Росатом потребовал скорейшего возвращения своих сотрудников с Украины в Россию

отметили
32
человека
в архиве

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Росатом требует от украинских властей скорейшего и безопасного возвращения своих сотрудников в Россию. Об этом говорится в официальном заявлении госкорпорации, распространенном в пятницу.

«25 марта с. г. в официальном Telegram-канале ГП НАЭК „Энергоатом“ (оператор всех действующих атомных электростанций Украины — прим. ТАСС) был опубликован видеоролик с выступлением четырех наших сотрудников с антироссийскими заявлениями.

Даже из простого просмотра видеоматериала видно, что наши люди находятся под сильнейшим давлением, очевидно, пытаются воспроизвести некий наскоро заученный текст.

Определенно заметны следы видеомонтажа.

Несмотря на все увиденное, мы не изменим свое отношение к нашим товарищам и не бросим их в беде.

Требуем от украинских властей скорейшего и безопасного возвращения сотрудников на Родину», — говорится в заявлении госкорпорации «Росатом».

Ранее сообщалось, что сотрудники центрального филиала АО «Атомспецтранс» (предприятие Росатома) Владимир Лапин, Илгиз Хуснетдинов, Иван Крячко и Владислав Шишкин 23 февраля доставили груз на Ровенскую АЭС (Украина) в соответствии с контрактными обязательствами.

С тех пор российские специалисты не могут вернуться в Россию.

Госкорпорация «Росатом» через постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене уведомила секретариат Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) об этом факте, высказав тревогу и озабоченность в связи с неприемлемой ситуацией.

Несмотря на утверждения Энергоатома о том, что российские специалисты покинули территорию станции в сопровождении сотрудников СБУ, обеспечивающих их безопасность и передачу российской стороне, по состоянию на 25 марта сотрудники АО «Атомспецтранс» российской стороне не переданы, констатирует Росатом.

В заявлении госкорпорации опровергается также утверждение Энергоатома о том, что на Ровенскую АЭС приезжали четыре вооруженных охранника, которые охраняли груз до момента разгрузки и передачи его украинской стороне.

«Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Украины о сотрудничестве в области транспортирования ядерных материалов (Москва, 12 апреля 1996 года) прямо предусматривает, что „охрана специальных грузов осуществляется на территории Российской Федерации российским вооруженным караулом, а на территории Украины — украинским вооруженным караулом“, — подчеркивается в заявлении.

Ранее МАГАТЭ было информировано о том, что задачами сотрудников АО „Атомспецтранс“ было обслуживание специального вагона и сопровождение груза, включая его передачу заказчику и оформление передаточных документов.

„Задача охраны груза в обязанности сопровождающих от АО “Атомспецтранс» не входила", — отмечается в заявлении Росатома.

Добавил waplaw waplaw 25 Марта
Комментарии участников:
X86
+3
X86, 26 Марта , url

Какая-то расхлябанность. Надо потребовать, чтобы немедленно отпустили сотрудников, иначе завершить работу всех АЭС на Украине в рамках декоммунизации.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать