СМИ: юань оказался под давлением на фоне беспрецедентного оттока капитала

отметили
26
человек
в архиве

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 26 марта. /ТАСС/. Китайский юань оказался под давлением из-за беспрецедентного оттока капитала из КНР после начала российской военной спецоперации на Украине. Об этом сообщила в субботу газета South China Morning Post.

«Отток капитала из Китая с точки зрения масштаба и интенсивности, которые мы наблюдаем, беспрецедентен», — приводит издание выдержки из отчета Института международных финансов (IIF). При этом аналогичное явление не отмечается на остальных развивающихся рынках.

Аналитики ожидают, что отток средств в активах, номинированных в юанях, останется волатильным в ближайшие недели. Как пишет газета, это вызывает озабоченность по поводу того, как Народный банк Китая (Центробанк) будет управлять национальной валютой на фоне прогнозов о том, что очередное повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США для борьбы с инфляцией может усилить отток средств с развивающихся рынков и ослабить валюты.

По данным Центральной депозитарной и клиринговой службы Китая, вложения иностранных инвесторов в китайские офшорные облигации сократились в феврале на 67 млрд юаней ($10,5 млрд). «Вполне вероятно, что этот отток усилится в марте», — считают в инвестбанке Macquarie Capital.

Также за первые три недели текущего месяца наблюдался отток капитала с фондового рынка КНР в размере 59 млрд юаней ($9,27 млрд) через механизм перекрестных торгов с биржей Гонконга.

Вместе с тем отмечен отток средств с фондового рынка Тайваня на фоне обеспокоенности инвесторов по поводу возможных перспектив военного сценария решения проблемы воссоединения КНР с самоуправляемым островом. По данным South China Morning Post, за первые четыре недели с начала событий на Украине иностранные инвесторы продали акций на Тайбэйской фондовой бирже на сумму $15,7 млрд.

Добавил waplaw waplaw 26 Марта
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+10
Имя_Фамилия, 26 Марта , url

1. Снижение курса юаня не выгодно западным производдителям. На фоне подорожания сырья — западная промышленность  все менее конкурентнопособна в сравнении с китайской. приемущество осталось  только в отраслях  которые явно пролобированны (авиастроение — я думаю) и  совсем  небольшом  количестве высоко технологичных секторов. 

2. У Китая огромные ЗВР — продавая которые  можно  гибко поддерживать  курс  юаня к западным валютам. 

3. Можно не беспокоиться за снижение покупательской способности  китайцев. На цену  товараво в Китае в первую очередь влияют  цены на сырье и  энергию ( блд какая правильная страна) а не курс  доллара или  евро. 

waplaw
+8
waplaw, 26 Марта , url

Странно. Вроде должно быть понятно, что американские гопники могут совершить, в отношении ЗВР Китая, то же самое, что и ЗВР России. Т.е. совершить кражу в особо офигительных размерах.

У Китая есть российский пример, и я надеюсь, что они заберут всё своё золото из зарубежных банков, а доллары и евро переведут в особо ценные стратегические товары и сырьё. Именно это я предлагал сделать еще 2 года назад для России.

Лесоруб
+4
Лесоруб, 26 Марта , url

Так вроде российское золото у нас лежит? А забрали бумажки на это золото.

waplaw
+2
waplaw, 26 Марта , url

Предпологаю, что какая-то часть хранится в Лондоне и не маленькая, т.к. «в конце 2021» ЦБ туда много золота самолётами переправил. 

precedent
+3
precedent, 26 Марта , url

Ничего туда ЦБ не переправлял. Вам, наверное, солгали теже кадры, что впечатляли по поводу угрозы отключения от SWIFT. Золото — товар.  Его продают наши организации за рубеж. И не только золотопромышленники и банки. Над златом никто не чахнет. 

А что касается угрозы удержания части ЗВР Китая, то им это вовсе не грозит. У них триллион в трежерис. А уж сколько инвестиций в Китае…  Да и зависит американская экономика от Китая не менее сильно, чем европейская от нашей. 

waplaw
+1
waplaw, 26 Марта , url

Я написал, что предполагаю. Обратите внимание, что вы всегда самоуверенно выдаёте свои фантазии, в том числе об участниках форума, за реальные события. Хватит лгать, неугомонный ты наш)

precedent
-1
precedent, 26 Марта , url

Типично: с больной головы на здоровую. Враль, себя -то не обманывай, закомплексованное дите. Какие мои «фантазии»? То, какую ты дурь писал о SWIFT с чужого голоса или как сочиняешь детские сказки о своей биографии.  Это — интернет, в котором ты уже изрядно наследил и продолжаешь следить. Сейчас опять полный бред, дикость написал. А в ответ на справедливое замечание, переключился на ругань червя. 

waplaw
0
waplaw, 26 Марта , url

:-)) Ну какой же вы здоровый? Вы перечитайте то, что написали только что. Это же бред сумасшедшего. Мне иногда кажется, что вы реально из дурдома пишите и вам там таблетки дают для помутнения сознания. Ну и что, конкретно, я про Свифт писал? Я так понимаю, что в памяти вашей лишь личные фантазии не соответствующие реальности. Впрочем, это пустое. Лечить тебя я больше не намерен, ибо вы давно превратились в скоропортящийся продукт.

precedent
+1
precedent, 26 Марта , url

Придурок- клоновод — враль.  Ты писал? Ты тиражировал глупости профанаторов, что отключение SWIFT  равносильно объявлению войны и американским дипломатам придётся уехать до этого. Ты тиражировал бред, что это — чудовищный удар по банковскому сектору, который парализует нашу экономику, что альтернативы нет. 

А прямо сейчас, здесь ты написал дичь, которой и школьник не напишет. О том, что ЦБ продает золото на бирже. Ты хоть базовые представления получи, что такое центральные банки, что такое деньги, что такое золото, что такое биржи, что такое закон, что такое компетенции и функции. Ты хоть в реальном общении нормальному человеку такого не ляпни: о тебе тут же сложится убеждение как о невежественном дикаре. 

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 26 Марта , url

Не отрицаю. Я говорил о конкретной ситуаци, когда ЗВР ЦБ Китя доступны для оеративного  управления.  

И  вообще я бы  не  нагнетал   тему: 

— вот  сейчас  КНР  возьмет  Тайвань. 

— США может  так же  с  КНР  поступить. 

-  Китай будет  следующим — они  это понимают. 

Нет  не «возьмет» — Тайвань  Китаю  «отдастся»; Может  и  может — но скорее всего не будет. Потому что см  про  Тайвань. Да Китай многое понимает — но и сейчас  хочет  проскользнуть   между струйками  дождя. 

И  да в своем  1,2,3 я забыл написать:

4. от  всей данной ситуации  БОЛЬШЕ ВСЕХ  выигрывает  Китай.  Просто вдумайтесь  в это.  

Даже США вроде как главный интересант — бъется в судорогах и истериках. И  если  что то  выиграет  ( ог бы) то  в какой то не понятной перспективе, в борьбе с соперником  РФ (каждый сам  решает насколько такой соперник как РФ силен: политически/экономически/военно/морально) — а Китай  УЖЕ выигрывает. 

precedent
+4
precedent, 26 Марта , url

Растёт доля в юаня в расчётах, вот и «отток», люди неправильно понимают термин.  Например, при росте цен на нефтепродукты у нас тоже отток капитала увеличивается: больше валюты до её конвертации в рубли. Сейчас отток капитала уменьшится при переводе расчётов за газ на рубли. 

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 26 Марта , url

Ну в принципе логично.  Сразу  не подумал. 

зы. сейчас  в РФ «хранюбаксы под подушкой» — задумались   о резерве в наличны или  безналичны  юанях :)  Конечно это пищинка -но апазл в логике увеличения популярности  юаня как расчетной валюты. 

vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 26 Марта , url

Ну значит начало решения вопроса мятежного острова, это вот на днях или на следующей неделе.

Black_Mad
+2
Black_Mad, 26 Марта , url

А когда Гонконг перешел на юань? Я как то упустил этот момент



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать