В глобальном масштабе Европа зависит от российского газа для удовлетворения 40% своих потребностей.
Германия, промышленный центр Европы, сильно зависит от России в плане поставок энергоносителей: в отношении газа — примерно на 55%, угля — на 50%, сырой нефти — около 35%. После аварии на АЭС «Фукусима» были остановлены немецкие АЭС, а страна вложила огромные средства в «возобновляемые источники энергии», в том числе ветряные и солнечные. В результате ФРГ остро нуждается в природном газе, чтобы компенсировать перебои с энергией от таких источников.
Кроме того, из-за противодействия «зеленых» Германия не может даже импортировать сжиженный природный газ (СПГ) из США, Катара или других стран. У нее нет терминалов по приемке СПГ, в то время как в Испании их десять, во Франции три, в Бельгии, Нидерландах и Польше по одному. Новый портовый терминал не строится за один год, а судов для перевозки СПГ недостаточно для удовлетворения спроса. Отсрочка для судостроения составляет четыре года.
Даже если будет решено прекратить все поставки из России, заменить их в течение долгого времени практически невозможно. Норвежские и голландские месторождения находятся в упадке, а другие производители, такие как Катар, Алжир или Нигерия, продают большую часть своей продукции в Азию.
Канцлер Шольц признает, что долгосрочная цель снижения зависимости ЕС от импорта нефти, газа и угля из России является общей для всех стран-членов, но до нее еще далеко. Не говоря уже об уране, по которому Россия является крупнейшим экспортером. Но помимо повышения цен на бензин, от которого страдают граждане на заправках, а также грузовой транспорт и рыбаки по всей Европе, есть много других «обратных эффектов»
Яблоки и груши
Бельгийская федерация садоводства (FHB), производящая яблоки и груши, заявляет, что ее члены до сих пор не преодолели российские контрмеры в отношении их фруктов, введенные в 2014 году в ответ на европейские санкции против России.
Влияние на сельскохозяйственные продукты будет огромным: Россия и Украина являются одними из основных игроков в международной торговле зерном. На эти две страны приходится 29% мирового экспорта пшеницы и ячменя. Россия — крупнейший в мире экспортер пшеницы. Россия занимает 2-е место по кукурузе, а Украина – 4-е. Еще выше их вес по подсолнечнику и подсолнечному маслу. Ограничения поставок из РФ могут полностью подорвать мировой рынок сельхозсырья. Ближний Восток и Африка в значительной степени зависят от России в плане импорта пшеницы и производства хлеба. Если поставки прекратятся, в таких странах, как Египет, может начаться голод.
Удобрения также сильно пострадали от масштабных западных санкций: по данным HIS Markit, 16% торговли готовыми удобрениями в мире зависит от России. Что касается нитратов аммония, то 40% их мирового экспорта приходится на Россию. Первая потенциальная жертва, Латинская Америка, покупает почти 60% российских объемов. По фосфатам Россия является «ключевым поставщиком» с 17% рынка. Что касается калийных удобрений, то на долю России и Беларуси приходится по 20% мировой торговли, и перебои могут привести к новому скачку цен на удобрения
От металлов до алмазов
Металлургия в Европе также сильно пострадает, поскольку Россия обеспечивает почти 15% мировой добычи полезных ископаемых: драгоценных металлов, включая золото, алюминий, железную руду и готовую сталь: заготовки, рулоны и профили. По таким цветным металлам, как свинец, цинк и никель, позиция России еще более доминантная. Цена тонны никеля за год выросла на 87%.
Россия обладает крупнейшими в мире доказанными запасами железной руды. Россия также является первым в мире производителем необработанных алмазов, которые экспортируются в Антверпен или Индию в основном для огранки и полировки. Интересно отметить, что США, как и Европа, воздержались от запрета на импорт алмазного сырья из России, чтобы не нанести серьезный ущерб алмазной отрасли на Западе.
Компании-гиганты сдуваются
Давление со стороны европейских правительств уже привело к тому, что многие крупные компании, присутствующие в России, сократили свою деятельность или вообще закрылись. Шведская компания IKEA закрыла свои магазины, но многие другие сопротивляются, потому что это разрушит их структуру и бизнес. Гигантские французские мебельные магазины и магазины DIY Leroy Merlin (группа Mulliez) имеют 19% своего мирового оборота в России. Украина потребовала от группы покинуть Россию, выдвинув своего рода ультиматум, но компания отказывается. То же самое касается системы супермаркетов Auchan (10% их мирового оборота в России) и спортивных магазинов Decathlon.
Что касается ископаемого топлива, то Total Energies крупно инвестирует в Россию, имея 20-процентную долю в крупнейшем газодобывающем проекте.
Рост цен уже начинает подпитывать очень высокую инфляцию во второй половине 2022 и в 2023 году. Некоторые европейские экономисты оценивают ее в 12% за год. Высокая инфляция не будет полностью компенсирована повышением заработной платы, и все население потеряет покупательную способность. Это может запустить спираль стагфляции: экономическая стагфляция сопровождается высокой инфляцией, что является худшим из возможных сценариев. Во Франции существует явная вероятность возрождения движения «желтых жилетов» после президентских выборов. В последние несколько дней фермеры и водители грузовиков уже проводят демонстрации по всей Франции.
Европейская комиссия уже приняла решение отложить применение широко критикуемой «Зеленой сделки», в которой ядерная энергия под влиянием «зеленого лобби» даже не рассматривалась как часть уравнения. Сейчас даже Германия и Бельгия задумываются о перезапуске своей ядерной программы. Франция во впечатляющем повороте президента Эммануэля Макрона решила инвестировать в строительство шести новых АЭС EPR и проектирование шести других, но на строительство уйдут десятилетия, в то время как обратный эффект европейских санкций под влиянием «зеленого лобби» будет кусаться уже сейчас. Он ударит по компаниям-гигантам, малому и среднему и гражданам, спустя всего несколько месяцев или даже недель, как только существующие запасы будут исчерпаны.