Yahoo News Japan (Япония): Россия, Китай и Индия начинают сотрудничать в области расчетов из-за отключения SWIFT

отметили
41
человек
в архиве

Влияние отключения SWIFT затронет различные сферы российской торговли

Отключение семи крупнейших российских банков от SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи) уже оказало серьезное влияние на российскую торговлю. Дело в том, что пострадали многие торговые расчеты с использованием основных мировых валют, таких как доллары и евро, которые покрывает SWIFT. Более того, негативному влиянию подверглись и торговые расчеты в других валютах.
Например, когда российские компании экспортируют оружие или нефть в Индию по контрактам в рупиях, оплата рассчитывается в индийской валюте, которую невозможно конвертировать в доллары или другую валюту с помощью SWIFT. Это создает препятствия для экспорта в рупиях.
 
Кроме того, если контракт в рублях, индийским компаниям сложно закупать российскую валюту на рынке из-за ее нестабильности, что, в свою очередь, приводит к отказу от импорта из России.
 
Рубль неликвиден, и его стоимость сильно колеблется. Кроме того, когда торговля между российскими и индийскими компаниями происходит в рублях и рупиях, эти второстепенные валюты зачастую обмениваются не напрямую, а через, например, доллар. Поэтому санкции SWIFT затрудняют проведение торговых расчетов с использованием доллара в качестве посредника.
 

Установление торговых расчетов посредством обмена рублей и рупий

Таким образом, санкции, связанные со SWIFT, рассматриваются как широкомасштабный удар по российской торговле, причем не только между Россией и развитыми странами. Чтобы избежать подобной ситуации, была предпринята попытка восстановить российскую торговлю в рамках нового механизма торгового регулирования.
 
18 января газета Financial Times сообщила, что центральный банк Индии начал рассматривать возможность создания системы торговых расчетов с использованием индийской рупии и российского рубля.
 
Если это произойдет, то торговля с Россией продолжится даже после того, как западные страны ограничат ей использование международных платежных систем посредством санкций.
 
Конкретный механизм неясен, но есть вероятность, что российский и индийский центральные банки будут осуществлять обмен рублей и рупий с использованием счетов в других валютах, открытых для содействия частным торговым расчетам.
 
Во время холодной войны Индия и СССР активно сотрудничали, а индийский центральный банк с 1970-х годов до 1992 года управлял системой обмена рупий на рубли. У Индии исторически тесные отношения с Россией – она импортирует оружие и нефть. Поэтому она сохраняет нейтральную позицию в украинском конфликте. Вопреки желанию официальных лиц США, Индия воздержалась при голосовании по резолюции ООН, осуждающей российскую операцию на Украине.
 
Предполагается, что в ходе японо-индийского саммита 19 марта премьер-министр Кисида попросил индийского коллегу о сотрудничестве в вопросе санкций против России, но маловероятно, что Моди согласится на это. Глава Индии не говорил об операции на Украине на пресс-конференции, и в совместном заявлении Россия также не упоминалась.

Россия и Китай обсуждают создание международной банковской сети расчетов

Еще одним интересным моментом в развитии событий вокруг российских торговых расчетов является сотрудничество между российскими и китайскими банковскими сетями.
 
Согласно заявлению председателя комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова, Россия и Китай рассматривают вопрос об операционной совместимости банковских расчетных сетей в качестве ответной меры на значительное ухудшение российских торговых расчетов из-за санкций, касающихся системы SWIFT.
 
Аксаков заявил, что необходимо обеспечить совместимость между российской и китайской системами, чтобы устранить риски для китайско-российских экономических операций, и что Центробанки обеих стран работают над этим вопросом.
 
Россия создала свою собственную международную сеть банковских расчетов (СПФС) после того, как Запад ввел санкции из-за аннексии Крыма в 2014 году. В 2015 году Китай также создал свою систему – CIPS.
 
Тем не менее объемы расчетов небольшие, и в основном участвуют банки, выступающие против США. Практическая значимость такого сотрудничества невелика. Но с учетом возможности длительных санкций SWIFT Россия не сможет вести торговлю, если не создаст свою систему международных расчетов, аналогичную структуре обмена рубль – рупия.
 
Китай, в свою очередь, также опасается, что в будущем его могут отключить от SWIFT, как и Россию. Поэтому необходимо срочно расширять международные платежи в цифровых юанях и работать с Россией над использованием собственной международной банковской платежной сети. В отказе от SWIFT заинтересованы как Россия, так и Китай, поскольку обе эти страны находятся в конфронтации с США.

В долгосрочной перспективе экономические отношения между Россией и Китаем будут укрепляться

Подобная информация идет со стороны России, и она не очень благоприятна для Китая. Москва делает это для того, чтобы противостоять развитым странам. Недавно российская сторона также распространила информацию о том, что Россия и Китай рассматривают возможность создания единой валюты.
 
Поскольку США настоятельно не рекомендуют сотрудничать с Россией в военном и экономическом плане, явное взаимодействие с ней и открытая помощь в обходе санкций может ухудшить отношения с Америкой и привести к тому, что Китай также попадет под санкции.
 
Кроме того, поскольку Россия в настоящее время подвергается жесткой критике со стороны всего мира, в случае явной поддержки Китай сам станет объектом нападок. Поэтому он пока будет держаться от России на расстоянии и сохранять нейтральную позицию.
 
Но в долгосрочной перспективе торговые отношения между Россией и Китаем в условиях санкций укрепятся, и Россия войдет в китайскую экономическую сферу. Российский рынок привлекателен для Китая, и ему важно обеспечить поставки российской нефти. Не исключено, что юань в реальном или цифровом виде станет валютой торговых расчетов и платежей между двумя странами.
Добавил waplaw waplaw 27 Марта
Комментарии участников: