«Венгрия на стороне Венгрии»: объяснен нейтралитет Будапешта в украинском конфликте (Венгерский премьер Орбан отказался следовать призывам Зеленского)

отметили
36
человек
в архиве

Несмотря на попытки США изобразить «несгибаемое единство» Запада против России, даже среди членов НАТО и Евросоюза такого единения нет. Возглавляемая премьер-министром Орбаном Венгрия подвергается критике со стороны Киева и восточноевропейских стран за «нейтралитет» в украинском конфликте.

 

 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан стремится утвердить нейтралитет своей страны в связи с украинским кризисом, даже несмотря на то, что его союзники по Евросоюзу и НАТО помогают Киеву. Такая позиция Будапешта вызывает критику как со стороны западных партнеров, так и со стороны властей Украины.

Как рассказывает Associated Press, Виктор Орбан, которому 3 апреля предстоят трудные выборы, отказался предоставить Украине военную помощь — единственный среди соседей Украины по ЕС — и не разрешил поставлять летальное оружие на Украину через границу Венгрии.

Утверждая, что предоставление такой помощи Украине втянет Венгрию в военный конфликт, Виктор Орбан берет на себя роль защитника мира и безопасности своей страны, настаивая на том, чтобы санкции ЕС против России не распространялись на ее энергетический сектор.

«Ответ на вопрос, на чьей стороне Венгрия, заключается в том, что Венгрия на стороне Венгрии», — написал Орбан в субботу в социальных сетях.

Хотя его подход завоевал поддержку многих его сторонников, нежелание Орбана недвусмысленно действовать в поддержку Украины и его настойчивость в сохранении своих экономических интересов в России вызвали разочарование и возмущение других европейских лидеров, а особенно украинского президента.

В пятничном видеообращении к саммиту лидеров ЕС президент Украины Владимир Зеленский сделал откровенный и прямой призыв к Орбану занять более четкую позицию в отношении конфликта между Россией и Украиной и поддержать его страну.

«Я хочу остановиться здесь и быть честным, раз и навсегда. Вы должны сами решить, с кем вы», — обратился к Орбану Зеленский.

В то время как Орбан проголосовал за большинство санкций ЕС против России, Зеленский раскритиковал его за противодействие санкциям в отношении импорта российских энергоресурсов, которые считаются одним из наиболее эффективных потенциальных средств ЕС для оказания давления на Кремль, а также за то, что Венгрия является единственным соседом Украины в ЕС, который отказывается оказать Киеву военную помощь.

«Вы колеблетесь, вводить санкции или нет? Вы колеблетесь, пропускать оружие или нет? И вы колеблетесь, торговать с Россией или нет? Пора уже определиться. Мы верим в вас, нам нужна ваша поддержка», – сказал украинский лидер.

 

Тем не менее, сообщает Associated Press, Виктор Орбан отклонил эмоциональный призыв Зеленского, заявив в пятницу в размещенном в социальных сетях видео, что требования украинского президента «противоречат интересам Венгрии». Он заявил, что санкции в отношении российской энергетики «будут означать, что венгерская экономика замедлится, а затем через несколько секунд остановится».

Блокирование экспорта российских энергоносителей грозит серьезными последствиями для венгров, утверждает Орбан, отметив, что 85% венгерского газа и более 60% нефти поступает из России.

По мере приближения венгерских выборов и стремления Орбана защитить долгосрочные газовые и ядерные контракты своей страны с Россией его позиция поставила под угрозу его отношения с ближайшими региональными союзниками по альянсу Вышеградской четверки центральноевропейских стран (помимо Венгрии это Польша, Чехия и Словакия).

Польша, как и Венгрия, долгое время была объектом усилий ЕС по борьбе с отступлением от демократии и нарушениями верховенства закона и является верным союзником в усилиях Орбана по уменьшению власти институтов ЕС над государствами-членами. Однако в рамках украинского кризиса Варшава резко осуждает Россию и поддерживает Украину. Отказ Орбана действовать в том же духе создал разломы в отношениях Польши и Венгрии.

Выступая в пятницу перед Польским общественным радио, лидер правящей партии Польши и традиционный союзник Орбана Ярослав Качиньский заявил, что он недоволен позицией Орбана в отношении России. «Если бы вы спросили меня, счастлив ли я, я бы сказал, что нет, – сказал Качиньский. – Посмотрим, что будет после выборов, и тогда можно будет окончательно сформулировать эту оценку. Но мы недовольны».

Также в пятницу министр обороны Чехии Яна Чернохова заявила, что не будет присутствовать на встрече министров обороны Вышеградской четверки в Венгрии на следующей неделе. В своем твите Чернохова заявила, что не хочет вмешиваться в избирательную кампанию Венгрии, но раскритиковала отношение Венгрии к конфликту на Украине.

 

Добавил Никандрович Никандрович 27 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать