Российские врачи достали осколок из сердца раненного на Украине военного

отметили
34
человека
в архиве
Кардиохирурги Центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского в подмосковном Красногорске провели уникальную операцию и достали осколок из сердца российского военнослужащего — участника специальной военной операции Сергея Гузнекова, сообщили журналистам в Минобороны России.
 
«Из сердечной мышцы пациента был удален трехсантиметровый осколок, полученный в ходе минометного обстрела позиций российских войск со стороны украинских националистов», — говорится в сообщении.
У доставленного в госпиталь было проникающее слепое ранение в грудную клетку. Осколок прошел через легкое, поранил перикард и вышел к правому предсердию. С каждым сокращением сердечной мышцы острыми краями осколок травмировал перикард. В любой момент мог произойти разрыв правого предсердия, после которого началось бы летальное кровотечение.
 
«Спасибо доктору. Всем привет! Родным и близким передаю, — не переживайте, со мной все нормально. Планирую дальше вернуться, зажить и вернуться в строй. Спасибо вам», — сказал раненый младший сержант Сергей Гузнеков.

Как отметил начальник кардиохирургического центра Александр Лищук, операция под его руководством длилась 45 минут, а через час пациент был уже в сознании. Он добавил, что после прохождения реабилитации военнослужащий сможет вернутся в строй.
«Благодаря гибридному комплексу нам удалось точно локализовать место нахождения этого осколка. Мы после выделения сердца сразу вышли на осколок и аккуратно вытащили этот осколок и восстановили полностью сердечную деятельность без всяких нарушений его функций… У пациента каждая минута была на счету», — сказал Лищук.
Операция проходила в уникальной «гибридной операционной» в ЦВКГ имени Вишневского, которая представляет собой операционно-диагностический комплекс, объединяющий все современные кардиохирургические и диагностические технологии в едином блоке.

Комплекс позволяет одновременно проводить гибридные операции на открытом сердце в сочетании с эндоваскулярными интервенционными вмешательствами (операции на кровеносных сосудах через небольшие проколы на коже), а также дает возможность осуществлять телемедицинские сеансы с консультациями оперирующих врачей.
Добавил precedent precedent 28 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать