Сотрудники Росгвардии в Казани в очередной раз стали донорами плазмы крови

отметили
5
человек
в архиве

В канун Дня войск национальной гвардии Российской Федерации сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Татарстан приняли участие в донорской акции по сдаче плазмы крови. Мероприятие состоялось в плазмоцентре ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России в городе Казани.

Некоторые из росгвардейцев уже не в первый раз сдают кровь и делают это регулярно. Были и те, кто пришел во второй раз, впервые сдав плазму во время прошедшей в ноябре 2021 года донорской акции. Тогда росгвардейцы выразили уверенность, что в дальнейшем коллеги последуют их примеру. И действительно, в этот раз среди сотрудников ведомтсва, пожелавших принять участие в акции по сдаче плазмы крови, немало новичков. Всего же в казанский плазмоцентр сегодня пришли более 20 росгвардейцев.

«Мероприятие приурочено к Дню войск национальной гвардии. Сотрудники Росгвардии приходят к нам не впервые. Это очень приятно. Благодаря таким потрясающим людям наша страна будет обеспечена отечественными вирусобезопасными препаратами из плазмы, такими как альбумин и иммуноглобулин. Эти препараты, в частности иммуноглобулин, требуются для лечения тяжелых вырусных и бактериальных инфекций, альбумин – при массивных кровопотерях в неотложных состояниях», — отметила заведующая казанским филиалом «Российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма» Асия Хусаинова.

Как рассказали специалисты учреждения, для здорового человека процедура сдачи плазмы абсолютно безопасна и даже полезна, так как происходит обновление клеток крови у доноров. В плазмоцентрах современным методом аппаратного плазмафереза у донора в максимально комфортных условиях, в специальном донорском кресле с использованием безопасных одноразовых стерильных инструментов забирается только плазма, а форменные элементы крови возвращаются.

Перед сдачей плазмы донор проходит тщательное медицинское обследование, которое включает общий анализ крови, консультацию и осмотр врача. Из донорской плазмы отбираются пробы для биохимических исследований, в обязательном порядке проводятся исследования на наличие антител к различным заболеваниям (ВИЧ, гепатиту B, С и др.). Далее обследованная и вирусобезопасная донорская плазма находится на карантине ещё 4 месяца. Если по истечении срока в крови донора не выявлены инфекции, то его плазма отправляется в лечебные учреждения для переливания больным и спасения человеческих жизней.

Сама процедура сдачи плазмы проходит в комфортных условиях с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и занимает около 45 минут. Приятным бонусом для донора является бесплатное медицинское обследование, два дополнительных выходных дня на работе и компенсация на питание.

«Мы осознаем всю необходимость в проведении подобных донорских акций. Сдавая плазму, тем самым можно спасти чью-то жизнь. Но ведь это и является главной нашей обязанностью», — подчеркнул один из доноров — начальник отдела техники УВО по Казани Управления Росгвардии по РТ капитан Иван Алмаев. От также отметил, что обязательно придет сюда с коллегами еще не раз.

Добавил rosgvard16 rosgvard16 28 Марта
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать