Медицинский обучающий центр с клиникой стоимостью 26,5 млрд рублей появится в Новосибирске

отметили
28
человек
в архиве

НОВОСИБИРСК, 30 марта. /ТАСС/. Создание на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) единого учебного и научно-исследовательского центра по медицине, включающего строительство учебного корпуса с исследовательскими лабораториями и многопрофильной клиники для проведения клинических и экспериментальных исследований, оценивается в 26,5 млрд рублей. Первая очередь проекта будет реализована до конца 2023 года, сообщил ТАСС член-корреспондент РАН, директор Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ Андрей Покровский.

«В рамках этого проекта [»Академгородок 2.0"] было подготовлено несколько предложений, в том числе о создании единого учебного и научно-исследовательского центра по медицине, который бы объединил НГУ, НГМУ (Новосибирский государственный медицинский университет — прим. ТАСС) и институты РАН медицинского профиля. Проект получил название «Новосибирский медицинский научно-образовательный комплекс СО РАН на базе НГУ». Общий объем инвестиций — 26,5 млрд рублей", — рассказал Покровский.

Он добавил, что проект строительства учебного корпуса для университета с исследовательскими лабораториями в области медицины готов, корпус должен быть сдан до конца 2023 года. Общая стоимость строительства на 2022-2023 гг. составляет 1,7 млрд рублей. Открытие нового корпуса позволит в два раза увеличить количество студентов медицинского профиля и запустить две новые образовательные программы — «Фармация» и «Медицинская кибернетика».

Для проведения клинических и экспериментальных исследований в проекте научно-образовательного комплекса предполагается строительство университетской многопрофильной клиники на 300 койко-мест, конференц-зала и общежития для ординаторов, студентов и родственников пациентов. Этот проект оценивается в 9 млрд рублей и поддержан правительством Новосибирской области.

«Стоит отметить, что строительство клиники по приоритету находится во второй очереди после учебного корпуса для университета. На сегодняшний день подготовлены исходные данные и переданы в Минэкономразвития Новосибирской области. <…> Дополнительно ведутся поиски якорного инвестора для проекта. Например, идут переговоры с Росатомом о строительстве центра терапии онкологических заболеваний с использованием радиофармпрепаратов», — сказал Покровский.

Ранее объекты второй очереди кампуса Новосибирского государственного университета (НГУ) — корпус поточных аудиторий, учебно-научный центр Института медицины и психологии им. В. Зельмана НГУ, научно-исследовательский центр — планировалось ввести в эксплуатацию в 2024 году. На строительство объектов правительство РФ выделило почти 6 млрд рублей.

Добавил звездасолнце звездасолнце 30 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать