Политики G7 должны ускорить создание общей системы регулирования цифровых валют, поскольку военный конфликт в Украине усиливает необходимость недопущения их использования в качестве лазейки против санкций, заявил высокопоставленный представитель Банка Японии.
Визуализированный биткоин лежит на материнской плате. 20 мая 2021 года, REUTERS/Dado Ruvic
Криптовалюты и стейблкоины оказались в центре внимания регулирующих органов на фоне опасений, что они могут быть использованы для уклонения от финансовых санкций, введенных против России после начала ее военной операции в Украине.
Такие цифровые валюты могут перевернуть глобальную систему расчетов, поскольку они упрощают обход традиционных платежных средств с использованием доллара США, евро и иены, сказал Кадзусигэ Камияма, глава отдела платежных и расчетных систем Банка Японии.
«Используя стейблкоины, не очень сложно создать индивидуальную глобальную систему расчетов», — сказал Камияма в интервью Reuters.
По его словам, политики стран Большой семерки с развитой экономикой должны действовать быстро, вырабатывая общее понимание того, как обновлять действующие правила, которые недостаточно учитывают растущее присутствие цифровых валют.
«Сейчас страны G7 работают вместе на этом фронте, обмениваясь информацией о текущих событиях», — сказал Камияма, участвующий в дискуссиях G7 о цифровых валютах.
Союзники США, включая Японию, ввели санкции против России, включая удаление многих российских банков из глобальной платежной системы SWIFT.
Но регулировать криптоактивы и стейблкоины непросто, поскольку держатели могут переводить средства через границы гораздо проще, чем законное платежное средство.
Необходимость сбалансировать проблемы конфиденциальности и отмывания денег также повлияет на дебаты о выпуске цифровой иены, сказал Камияма, чей отдел отвечает за эксперименты Банка Японии по выпуску цифровой валюты центрального банка (CBDC).
По его словам, Банк Японии начнет вторую фазу экспериментов с апреля, которая продлится около года и проверит такие функции, как установление ограничения на сумму, которую может держать каждая организация.
В то время как управляющий Банком Японии Харухико Курода заявил, что решение о выпуске CBDC может быть принято к 2026 году, Камияма сказал, что сроки будут частично зависеть от того, насколько быстро будут действовать другие центральные банки.
«Учитывая, что так много центральных банков развитых стран коллективно, резко и одновременно переходят на CBDC, это может привести к большим изменениям в системе расчетов в будущем», — сказал он. «Япония должна убедиться, что она не осталась позади».
26 февраля. FINMARKET.RU — Народный банк Китая в качестве новой инициативы в 2022 году предложил провести два аналитических исследования центральных банков БРИКС о цифровых валютах центральных банков и переходном финансировании. Об этом говорится в сообщении Минфина РФ по итогам встречи заместителей министров финансов и управляющих центральными банками БРИКС, где одобрены приоритетные направления работы китайского председательства на текущий год.
Китай будет председательствовать в БРИКС в текущем году.
В ходе встречи стороны отметили сохраняющиеся высокие риски в мировой экономике и неопределенность сценариев развития пандемии COVID-19. В то же время снижение уровня заболеваемости создает предпосылки для осторожного оптимизма.
«Среди других рисков для экономической и финансовой стабильности отмечена высокая инфляция, как в развитых, так и развивающихся странах, во многом спровоцированная продолжительными и массированными мерами поддержки в экономиках крупнейших развитых стран (в первую очередь, США, ЕС и Великобритании). Объявленные ими меры по нормализации монетарной политики могут вызвать отток капитала с развивающихся рынков, волатильность обменных курсов национальных валют, дальнейший рост процентных ставок, что также может отразиться на устойчивости их бюджетов», — говорится в сообщении.
БРИКС готовы продолжать диалог по наиболее важным темам международного сотрудничества, и в первую очередь, обсуждаемым в рамках повестки G20: управление и финансирование системы здравоохранения, изменение климата, поддержка наиболее уязвимых стран, реформа квот и управления МВФ и др. «Мы должны сохранять бдительность в отношении существующих и возникающих вызовов, таких как финансирование климата, предполагающее „зеленую“ трансформацию экономик, и новая глобальная система управления здравоохранением», — приводятся в сообщении слова замминистра финансов Тимура Максимова.
Китайское председательство намерено дополнить свою работу в области государственно-частного партнерства 2017 года, подготовив Технический доклад по ГЧП в целях высококачественного развития. Максимов призвал партнеров вернуться к рассмотрению российской инициативы 2020 года по разработке Интегрированной цифровой платформы стран БРИКС по инфраструктурным проектам на базе Нового банка развития (НБР).
Замминистры финансов приветствовали завершение «первой волны» расширения состава акционеров НБР и подчеркнули важность продолжения этой работы с учетом оценки вклада новых акционеров в его работу.
По линии центральных банков продолжится работа по совершенствованию механизма Пула условных валютных резервов и его тестирования при различных сценариях использования.
Центральные банки стран БРИКС продолжат наращивать обмен данными о киберинцидентах в финансовом секторе, лучшими практиками и регуляторным опытом в сфере информационной безопасности.
Встреча на уровне министров финансов и управляющих центробанков стран БРИКС пройдет в апреле этого года.
www.finmarket.ru/currency/news/5661942
США выступили против цифрового юаня. Считается, что Россия может использовать его после отключения от SWIFT 10 марта
Цифровой рубль: старт тестирования
Банк России и участники рынка приступили к тестированию платформы цифрового рубляи успешно провели первые переводы в цифровых рублях между гражданами.
Создание прототипа платформы цифрового рубля было завершено в декабре 2021 года. Принять участие в тестировании платформы выразили желание 12 банков.
Сейчас три банка из пилотной группы уже подключились к платформе. Два из них успешно провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между клиентами с использованием банковских мобильных приложений. Клиенты не только открыли через мобильное приложение цифровые кошельки на платформе цифрового рубля, но и обменяли безналичные рубли со своих счетов на цифровые и затем провели операции перевода цифровыхрублей между собой. Остальные участники пилотной группы планируют подключиться к тестированию платформы цифрового рубля по мере завершения доработок своих ИТ-систем.
Взаимодействие Банка России и участников рынка по операциям с цифровыми рублями строится по принципу двухуровневой розничной модели. Банк России является эмитентом цифровых рублей и оператором платформы. При этом клиенты открывают кошельки и проводят по ним операции на платформе цифрового рубля через финансовые организации. Уникальность цифрового рублясостоит в том, что будет обеспечена возможность доступа к своему цифровому кошельку через мобильное приложение любого банка, в котором обслуживается клиент.
«Платформа цифрового рубля — это новые возможности для граждан, бизнеса и государства. Мы планируем, что для граждан переводы в цифровых рублях будут бесплатными и доступными в любом регионе страны, а для бизнеса это снизит издержки и создаст возможности для разработки инновационных продуктов и сервисов. Государство же получит новый инструмент для целевых выплат и администрирования бюджетных платежей, — отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. — В течение этого года мы будем тестировать различные сценарии и дорабатывать платформу цифрового рубля. На последующих этапах развития платформы мы также планируем предусмотреть бесшовное взаимодействие с цифровыми платформами и цифровыми экосистемами».
На первом этапе будет протестирован выпуск цифровыхрублей, открытие цифровых кошельков банкам и гражданам, а также переводы между гражданами. На втором этапе планируется протестировать операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, платежи за государственные услуги, реализацию смарт-контрактов, а также взаимодействие с Федеральным казначейством. В дальнейшем предполагается внедрить возможность оплаты в местах без Интернета (офлайн-режим), организовать взаимодействие с финансовыми посредниками и цифровыми платформами, а также предусмотреть возможность проведения операций с цифровым рублем для клиентов-нерезидентов.
По результатам тестирования будет сформирована дорожная карта внедрения платформы цифрового рубля.
15 февраля
Мадуро: Страны БРИКС строят новую финансовую систему