Япония не намерена выходить из проекта "Арктик СПГ-2"

отметили
28
человек
в архиве

Токио не намерен выходить из проекта «Арктик СПГ-2», в рамках которого он закупает энергоресурсы. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Токио японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

«Что касается проекта „Арктик СПГ-2“, то в настоящее время мы не думаем о прекращении бизнеса и не намерены выходить из него», — сказал он. Вместе с тем министр отметил, что ЕС принял правила, запрещающие новые инвестиции в российские корпорации в энергетическом секторе. «Мы хотели бы отреагировать надлежащим образом после тщательного изучения, как это повлияет на „Арктик СПГ-2“, — добавил министр.

В четверг японский премьер-министр Фумио Кисида, выступая в парламенте, заявил, что Япония не намерена выходить из нефтегазового проекта „Сахалин-2“, поскольку заинтересована в продолжении закупок энергоресурсов в его рамках.

Последние годы доля России в общем объеме японского импорта СПГ составляла около 8,8%. Основную часть СПГ из России Япония получает с Сахалина.

»Арктик СПГ — 2" — это второй крупнотоннажный проект производства сжиженного природного газа «Новатэка» после «Ямала СПГ». Ресурсная база — Утреннее месторождение в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 млн тонн каждая (19,8 млн тонн сжиженного природного газа в год). Акционеры проекта: «Новатэк» (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), «дочка» китайской CNPC — CNODC (10%), а также консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%).

Добавил precedent precedent 1 Апреля
Комментарии участников:
Никандрович
+3
Никандрович, 1 Апреля , url

А что так однобоко, то санкции, то «тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали» :)))))

 

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 1 Апреля , url

Тут либо санкции, введённые Японией против России по указке из Вашингтонского обкома, либо совместные проекты с Россией в энергетической углеводородной сфере. Японскому бизнесу придётся выбирать.

Но пока Владимир Владимирович в качестве ответных мер на антироссийские санкции и в качестве российской доброй воли, и как показывает время сегодняшнее и ближайшее будущее время, учитывая общемировую очень быстро меняющуюся реальность по историческим меркам, сделал первое относительно щадящее предложение или открыл окно возможностей для японского бизнеса в виде оплаты в рублях за российские углевороды. В противном случае для японского бизнеса это приведёт к потери части того рынка товаров и рынка разделения труда, который Япония сейчас занимает, учитывая, что Россия и Китай уже готовы осуществить новый технологический мощнейший рывок.

Следующее предложение, учитывая опять же быстро изменеющуюся реальность,  в случае непринятия японской стороной новых российских правил игры будет намного жёстче, и Япония рискует остаться в пикнике на обочине новой технологической революции.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать