В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций

отметили
33
человека
в архиве

Депутаты и сенаторы внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций в России — Крашенинников.

Исполнение иностранных санкций в РФ повлечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

 

источник: ya62.ru

 

Группа депутатов и сенаторов вносит в Госдуму законопроект о введении уголовного наказания за исполнение иностранных санкций на территории России, это может повлечь за собой штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до десяти лет. Об этом журналистам в понедельник сообщил один из авторов инициативы, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Ряд российских компаний, в том числе с госучастием, по тем или иным причинам отказываются работать с банками и предприятиями, которые уже попали под санкции, из-за того, что боятся также под них попасть. Очевидно, что одна из целей иностранных санкций — дестабилизация внутренней экономики России, сталкивание лбами отечественных кампаний друг с другом, — сказал Крашенинников. — Для недопущения ухудшения экономической ситуации внутри страны мы предлагаем внести поправки в УК РФ».

Согласно инициативе, ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление полномочиями»), предусматривающую ответственность за такое преступление при возникновении тяжких последствий, предлагается дополнить новым отягчающим обстоятельством — «исполнение решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера против РФ».

Исполнение иностранных санкций против РФ на российской территории будет наказываться штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с возможным лишением права занимать определенной работой на срок до трех лет. Это преступление также может повлечь лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее комиссия правительства по законопроектной деятельности утвердила положительный отзыв кабмина на законопроект с рядом замечаний. В отзыве, в частности, указано, что «в законопроекте не в полной мере учтены объекты уголовно-правовой охраны», поскольку санкции могут вводиться «не только против Российской Федерации, но и против граждан Российской Федерации, а также против российских юридических лиц».

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас ранее заявил в своем телеграм-канале, что Верховный суд РФ также поддержал инициативу. Законопроекты о внесении изменений в УК РФ должны вноситься в нижнюю палату с отзывами правительства и Верховного суда РФ.

Добавил Никандрович Никандрович 4 Апреля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать