Арестованный за подготовку покушения на президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева является агентом СБУ

отметили
30
человек
в архиве

источник: stanradar.com

Информированный источник в Казахстане сообщил, что арестованный за подготовку покушения на Токаева — сотрудник СБУ и имеет второе украинское гражданство.

Напомним, 25 марта контрразведка Казахстана предотвратила покушение на президента республики Касым-Жомарта Токаева. Как проинформировали в Комитете национальной безопасности (КНБ), в конце марта был задержан гражданин страны, работавший на иностранную разведку и планировавший нападение на ряд высокопоставленных чиновников.

«25 марта 2022 года в городе Нур-Султан контрразведкой задержан агент иностранной разведки гражданин Казахстана „А“, планировавший покушение на президента и ряд высокопоставленных государственных служащих», — сообщили в КНБ. Как отмечается, среди его целей были и сотрудники специальных и правоохранительных органов.

Во время обыска при задержании у подозреваемого были обнаружены снайперская винтовка иностранного производства с глушителем, наркотические средства и крупная сумма денег. Как обратили внимание в спецслужбе, «оружие в Казахстан было завезено частями в профессионально замаскированном виде».

Среди заданий, которые выполнял агент «А», также было создание в обществе русофобских взглядов при помощи постов в социальных сетях.

В Казахстан его направили для того, чтобы координировать антироссийскую кампанию. Одним из его контактов является прозападный политолог Досым Сатпаев, который ведёт антироссийскую пропаганду и собирает гумпомощь ВСУ.

Также стало известно, что подозреваемый имел доступ к схрону оружия.

По сообщениям источника известно, что сейчас руководство страны ведёт зондаж со странами НАТО так как считает, что СБУ не направила бы в страну своего вооруженного агента, не предупредив кураторов.

Так, 28 марта в ходе встречи между представителями Казахстана и ЕС состоялся обмен мнениями по социально-значимым вопросам. Кроме того, были проведены переговоры с руководством Европейского совета и Европейской службы внешних действий.

Вполне возможно, что одного из казахстанских высших чинов отправили выяснить, причастно ли к этому событию ЕС. Однако чиновник задание провалил, потому пришлось опубликовать информацию о задержании. Ведь с задержания прошла неделя.

 

Добавил waplaw waplaw 5 Апреля
Комментарии участников:
Papa_Smurf_first
0
Papa_Smurf_first, 5 Апреля , url

И почему я не удивлён?

bvv4095
0
bvv4095, 5 Апреля , url

Агент муссаватистской разведки, агент английской разведки, агент антанты...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать