Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по гуманитарной ситуации на Украине 05.04.2022

отметили
30
человек
в архиве

Г-жа Председатель,

Хотели бы выразить признательность и благодарность делегации ОАЭ за их председательство в марте.

Благодарим Генерального секретаря, Розмари Дикарло и Мартина Гриффитса за их брифинги. Выслушали и Президента Украины Владимира Зеленского.

Хотим поблагодарить Мартина Гриффитса за его визит в Москву, в ходе которого, насколько мы можем судить, у него состоялись весьма полезные встречи и обсуждения. Ему лучше, чем кому бы то ни было, известно, какие усилия Россия каждый день прилагает для организации гумкоридоров. Однако свои обязательства, даже в рамках достигнутых с помощью международных посредников схем, целенаправленно не выполняет именно украинская сторона. Я не буду вас перегружать цифрами, подробные сводки ежедневно публикует наше Минобороны. Отмечу лишь, что только из Мариуполя в восточном направлении без какого-либо участия украинской стороны, нам удалось спасти уже 123 686 человек. В общей же сложности с начала СВО в Россию эвакуировано уже свыше 620 тыс. человек, из них более 122 тыс. детей. И речь не идёт о каком-либо принуждении или похищениях, как это любят представлять наши западные партнёры. О добровольном решении этих людей свидетельствует множество видеороликов, доступных в соцсетях.

Г-жа Председатель,

Хочу воспользоваться виртуальным участием в нашем заседании Президента Украины и обратиться непосредственно к нему.

Уважаемый Владимир Александрович,

Мы оставляем на Вашей совести бездоказательные и огульные обвинения в адрес российских военнослужащих, которые не подтверждаются никакими свидетельствами очевидцев. Мы об этом вчера подробно говорили на пресс-конференции.

Владимир Александрович, мы все хорошо помним как в 2019 году Вы были избраны президентом Украины. С Вашим избранием было связано много надежд, ведь Вы шли на выборы с обещанием мира, окончания войны на Донбассе, в Вас поверило русскоязычное население, права которого Вы обязались защищать. Казалось, вот-вот и та историческая несправедливость, когда после Майданного переворота в 2014 году Украину стали превращать в злобную «Анти-Россию», уйдет в историю.

Но этим надеждам не суждено было сбыться. И вот Вы уже презрительно называете жителей Донецкой и Луганской народных республик «особями», вторя Вашему предшественнику, который грозил, что дети дончан и луганчан «будут гнить в подвалах» и призываете их уезжать в Россию. И вот Вы уже ополчились на родной для Вас русский язык, вводя по сути «языковую инквизицию» в стране, где русский является родным для, как минимум, 40% населения.

А сегодня взрывы и снаряды звучат почти на всей территории Украины, а не только на Востоке, где они не смолкали 8 лет. И звучат они именно потому, что другого способа принести мир на Донбасс, к сожалению, не осталось, после того как Вы и Ваши подчиненные категорически отказались выполнять Минские соглашения, приготовившись при этом уже в марте решить проблему Донбасса военным путем. В ходе нашей спецоперации мы нашли множество соответствующих секретных приказов.

Нам говорят, что на Украине не может быть нацистов. Однако мы прекрасно знаем, что они у вас не только есть, но и, к сожалению, правят балом. Да и как может быть иначе, если национальными героями Украины являются нацистские пособники Бандера и Шухевич, ответственные не только за Холокост, но и за убийства сотен тысяч мирных поляков, русских, украинцев и евреев. Вы просто предпочли не замечать украинских неонацистов, делая вид, что их попросту нет.

А они, к сожалению, есть, и их, к еще большему сожалению, очень много, а среди них – много молодых. Откуда мы это знаем? Да они этого и не скрывают. Делают нацистские татуировки, украшают одежду свастиками и другими нацистскими символами, приветствуют друг друга как нацисты, не скрываются в соцсетях. Их особенно много в составе национальных батальонов, таких как «Айдар», «Правый сектор» и «Азов». И это было бы ладно, но они еще действуют как нацисты и убивают как они. Причем не только пленных российских солдат, мучениями которых потом бахвалятся в интернете, но и своих же. Ваши неонацисты и радикалы отличаются беспримерной жестокостью к мирному населению, которое они используют в качестве «живого щита» и устанавливают рядом с жилыми домами тяжелую артиллерию и РСЗО.

Сегодня мы опять слышали огромное количество лжи о российских военнослужащих. У нас есть сотни, если не тысячи видеосвидетельств людей, готовых дать показания о жестокости украинских националистов. Зачитаю здесь лишь некоторые из них. Это жестокие истории, но Вы должны их услышать.

Наталья Кудинова: «Мэр города сбежал одним из первых, а затем украинская власть врала, что Россия не пропускает людей по гуманитарным коридорам. Женщин с детьми нацбатальон «Азов» под страхом смерти удерживал в подвалах и грабил на блок-постах мирных жителей. Бабушка с внучками рассказывала, что «Азов» не давал выйти из подвала, кто делал шаг вперед стрелял на поражение. На блок-посту «Азова» девушек и женщин раздевали догола и забирали золото и деньги включая последнее».

Валентина Николаевна Борисенкова рассказывает, как украинские военные выгнали из частного дома на ул.Краматорская женщину с двумя детьми и стреляли оттуда из миномета. «Она со слезами на глазах ушла … выгнали из собственного дома ее, двое деток у нее… выгнали хлопцы… повязки голубые у них (украинские опозновательные знаки)».

Марина Васильевна рассказала, как ее пытали в подвале СБУ в Краматорске: «Пристегнули меня к канализационное трубе. Когда узнали, что я русская — били, пытали электротоком, насиловали, угрожали привезти несовершеннолетнюю дочь и с ней делать тоже».

Шаповалова Ольга Георгиевна: «Выехали из Мариуполя, из Мангуша уже 25 марта. Огневые точки ВСУ стояли между домами и во дворах школ. Прикрывались мирными жителями. По кварталу вокруг драмтеатра ездил украинский танк и производил беспорядочные выстрелы. Стрельба велась по жилым домам. На территориях 69-й, 68-й, 5-й школы стояли танки. Видела своими глазами».

Супорткина Ольга Сергеевна: «Школа №15 г.Мариуполя. С 25 февраля ВСУ заняли там свои позиции и уехали оттуда 7 марта. Стрельбу оттуда производили. Наш дом пострадал от обстрелов. 8-9 марта были очень сильные обстрелы и именно целенаправленно было по домам. Украинских военных спросили, зачем они это делают. Ответили, что пока весь русский дух не уничтожат, будут находиться там. Мародерство с их стороны началось сразу. Разграбили все магазины. Эвакуироваться нам помогли войска ДНР, довезли нас до Мангуша».

Есть еще множество душераздирающих историй, есть до смерти замученные русские и украинцы с выжженными свастиками на груди. Есть убитые мародёрами и преступниками, которым раздали оружие, мирные граждане и иностранцы, гибель которых руководство Украины вопреки фактам и здравому смыслу пытается свалить на российских военных. Я уже говорил об этом и еще раз скажу: это подлость думать о том, что российские военнослужащие способны на то, в чем их обвиняют.

А теперь есть еще и откровенные преступные постановки с мирными украинцами, убитыми своими же радикалами с тем, чтобы в лучших Геббельсовских традициях обвинить в их смерти российскую армию. Убитых в тех районах, которые российские войска оставили после обнадеживших многих мирных переговоров в Стамбуле. Теперь выясняется, зря оставили. Я говорю прежде всего о Буче.

Я понимаю – Вы видели трупы, слышали рассказы. Но Вы ведь видели только то, что Вам хотели показать. Вы не можете не видеть вопиющих нестыковок в той версии событий, которую продвигают украинские и западные СМИ. И то, что трупов в городе не было сразу после ухода российских войск, о чем свидетельствует сразу несколько видеосъемок. И то, что есть записи, где украинские радикалы призывают стрелять по тем, у кого белые повязки, то есть по мирным гражданам. Если Вы смотрели внимательно видео, которое нам сегодня показывали, Вы бы заметили, что на тех людях, лежащих на земле, есть белые повязки, это мирные граждане. И то, что трупы на видео никак не похожи на те, которые пролежали на улице 3-4 дня, а по сенсационным и абсолютно антинаучным данным «Нью-Йорк Таймс» – вообще с 20 марта. Повестись на этот фейк могут либо абсолютные дилетанты, либо наши западные партнеры, которые ничего не хотят слушать и давно уже называют черное белым и наоборот.

К сожалению, этим странам на саму Украину наплевать. Она для них была и есть всего лишь пешка в геополитической игре против России, которой они легко пожертвуют, но пока постараются продлить этот конфликт, поставляя туда побольше оружия и боеприпасов. Но самое главное, повторю еще раз, как мы докатились до той жестокости, которую проявляют националисты, например, из «Азова»? А Вы в интервью американским СМИ стыдливо защищаете их, говоря, что «они такие, какие есть».

Хочу, чтобы Вы задумались и очень надеюсь, что Вы найдете решение этой ситуации, потому что оно зависит только от Вас. Потому, что мы пришли к Вам не из-за украинских земель. Мы пришли, чтобы принести долгожданный мир на истекающий кровью Донбасс. Не перемирие, а именно настоящий прочный мир. А для этого необходимо искоренить ту жестокость, о которой я говорил, вырезать ту нацистскую раковую опухоль, которая, пожирая Украину, со временем начала бы пожирать и Россию.

И мы добьемся этой цели, надеюсь, скорее раньше, чем позже. Другого исхода быть не может. Мы не бьем по гражданским объектам, чтобы сберечь как можно больше мирных жизней, потому и продвигаемся не так быстро как многие ожидали. Мы не действуем так, как американцы и их союзники действовали в Ираке и Сирии, стиравшие с лица земли целые города. Им их было не жалко, а нам жалко, потому что это близкие нам люди. А вот радикалам нечего терять. Им наплевать на мирных жителей. Они готовы утянуть за собой в могилу хоть все население Украины. Как это четко показала провокация в Буче.

Не дайте Западу реализовать свои планы, Владимир Александрович. Примите правильные решения, необходимые для Вашей страны, потому что Запад готов сражаться на Украине до последнего украинца. Примите это решение сейчас. Ведь реальную ситуацию на фронте Вы прекрасно знаете. Потом может быть поздно.

Благодарю за внимание!

Добавил waplaw waplaw 5 Апреля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать