Депутат от КПРФ: заявил о неготовности России к западным санкциям

отметили
23
человека
в архиве
Депутат  от  КПРФ: заявил о неготовности России к западным санкциям

Экономические запреты можно было предугадать на ранней стадии, полагают в парламенте.

При этом ограничения также наносят ущерб всем зарубежным странам. С таким мнением в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выступил первый зампред комитета ГД по экономической политике Николай Арефьев. По его словам, санкции могут быть сняты этой зимой, потому что без российских энергоресурсов жители стран Европы замёрзнут. При этом депутат уверен, что Европа введёт ещё более жёсткие ограничения на торговлю с нашей страной в сфере продовольствия.

«Россия не очень-то была готова. 75% промышленных товаров мы закупали за границей, 30% продовольствия закупали там, потому что не готовы. У нас нет овощехранилищ. Почему мы покупаем картошку в Египте, в Израиле? Нам не хватает картофеля, чтобы положить его на зимнее хранение, и весной у нас её не хватает, мы вынуждены её везти из жарких стран. Для того чтобы готовиться и картошку не покупать в других странах, нужно построить овощехранилища во всех регионах, чтобы сохранить там картофель, морковь, свеклу. Поэтому готовиться к этому надо. Объявили импортозамещение в 16-м году и ничего не сделали. Ну, так если замещать импорт, то надо готовиться и делать это».

 

По предположениям Арефьева, следующим этапом санкций Запада станет запрет на поставки семян. Это серьёзно ударит по российскому сельскому хозяйству, так как страна будет вынуждена закупать провизию за рубежом. «Мы готовы только торговать сырьём», — добавил депутат.

Николай Арефьев считает, что надо идти по пути Советского Союза, который был независимой страной и производил всё сам. По его словам, сейчас из-за состояния промышленности Россия не сможет справиться с запретом на импорт полупроводников, машин и транспортного оборудования на сумму €10 млрд.

«Не сможем. Даже по заявлению вице-премьера, у нас электроника нулевая. Её практически в 90-е годы уничтожили, мы начали покупать за рубежом. Сейчас идёт военная спецоперация на Украине, а там производят инертные газы. Они нужны для производства полупроводников. Украина обеспечивала 90% мировых потребностей в инертных газах. К сожалению, сегодня если не наладятся отношения между Украиной и Россией, то будут затруднения в поставках. Мы, к сожалению, закупаем многие полупроводники в странах дальнего зарубежья, поэтому проблемы будут».

 

Депутат отметил, что Россия найдёт выход, как когда-то нашёл его и СССР, и тогда страна начнёт покупать необходимые ресурсы через третьи страны.

Ранее ЕС ввёл новые санкции против РФ: он запретил не только участие российских компаний в госзакупках в Европе и любую финансовую поддержку для российских государственных органов, но и экспорт в нашу страну полупроводников, машин и транспортного оборудования. Также Еврокомиссия предлагает ограничить импорт угля из РФ на сумму €4 млрд в год и ввести полный запрет на сделки с четырьмя «ключевыми российскими банками».

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 6 Апреля
проблема (4)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 6 Апреля , url

Вот  такую замечательную партию  финансировал  когда то Михаил  Борисович.  А вы говорите «певички  пятая колонна». 

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 6 Апреля , url

Есть очевидные проблемы с инпортозамещением и санкциями. Тут больше интересно, почему этот депутат молчал об этом до голосования за обращение о признании ЛДНР (и как сам голосовал)?

(на всякий случай отмечу, что спец.операция началась бы в любом случае, но признание ЛДНР ухудшило ее правовой статус)

KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 6 Апреля , url

да, непостижимая для ваших вещь — законы и правила.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 6 Апреля , url

Хорошо бы еще  добавить: какие законы предложила КПРФ с 2014 года — года сначиная с  которого было понятно что  импортозамещение  «по овощехранилизам»  нам  можжет  сильно потребоваться.  Не говоря уже о собственном  производстве современных микрочипов. 

(на всякий случай отмечу, что спец.операция началась бы в любом случае, но признание ЛДНР ухудшило ее правовой статус)

 любопытно почему?  Так вроде ЛНР и  ДНР офицально обратились  за помощью. 

KaperDonjon
+4
KaperDonjon, 6 Апреля , url

любопытно почему? Так вроде ЛНР и ДНР офицально обратились за помощью.

Раз Путин утверждает, что власть на украине была захвачена через силовой гос.переворот, то несогласившиеся с этим ЛДНР были правоприемниками государственности Украины. И по минску2, резолюции ООН, ЛДНР были полноправными частями того, что считалось Украиной. Они могли ставить своих людей,граждан Украины, на управление в освобожденных населенных пунктах.

Теперь это все в подвешенном состоянии.

Так же есть вопросы и к управлению ЛДНР. Их курируют такие внутрироссийские силы, которые не всегда действуют в государственных интересах. Так то признание это тоже патриотический ход, но в долгоиграющей перспективе оно создает проблемы(преодолимые).

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 6 Апреля , url

хм.  тонко!  В принципе я поддерживаю.  Хотя де факто Кремль признал и   Порошенко и  Зеленского.   Я  не настоящий сварщик, хз — но было бы интересно понимать: а если  бы в 2014  после майдана не  признали  суверинитет  Украины и  легитимность  Порошенко.  Вон  с  Японией ( не чета Украине по  экономическому весу) до сих пор  нет  мирного договора и  ничесе. 

Мне по  оговорке Козака  вообще показалось  что  без  5 минут  ЛНР  и  ДНР  в состав РФ хотят  принять.  В  плане международного права  это  еще  та «бомба». Но по ходу сейчас  пошла такая пьянка... 

bvv4095
+3
bvv4095, 6 Апреля , url

первый зампред комитета ГД по экономической политике

tsar
-4
tsar, 6 Апреля , url

Что он в этом понимает? Прецедента лучше пусть послушает

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 6 Апреля , url

Не подготовил  страну  к  санкциям.  Я конечно  мало понимаю  в сортах… но его  должность  звучит  как ответственная за  это. 

comander
+1
comander, 6 Апреля , url

не путайте законодательную и исполнительную.

и если уж дальше копать — законодательная у нас это ЕдРо. исполнительная — отраслевое министерство.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 6 Апреля , url

— ну какиенить  полезные законы  тоже ведь  нужно принимать? 

— претензии  к ЕР я просто не озвучиваю. Не хочу быть  в мейстриме. 

comander
+1
comander, 6 Апреля , url

оппозициия у нас для галочки, никакие законы не совместимые с политикой едра/правительства дума не примет.  у нас де факто однопартийная система. кпрф просто для легетимности там маячит

 

если продолжть мысль, можно вообще подвергуть сомнениям полезность законодательных органов в текущей политической системе. так, место для дискусиий.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 7 Апреля , url

Кстати  в 90-е  было  много  партий  и  они  все врея срались  в ГД.  Даже бюджет  не могли  одобрить.  Так что тут  не известно  что лучше. 

Стратегию  очевидно  законодательный орган (сейчас)  не определяет.  Формально  ГД ( ее можно назвать  ГДЕРа) определяет  легитимность  технических  решений  правительства и  стратегии  Президента и Ко.  Ну т.е. пишет и  юридически  обтачивает  тексты законов и принимает  их — оне жи  типа «народные избранники»,  придет  народности курсу. 

Tupikon
+1
Tupikon, 6 Апреля , url

Да и с тем же финалом

 На этот раз нет Горбачева и ЕБН. Так что «не говори гоп, пока не перепрыгнул» ©

Tupikon
+1
Tupikon, 6 Апреля , url

У нас нет овощехранилищ

При луже в Москве их приватизировали и рынки на этих территориях создали. А при оленеводе рынки разогнали и настроили на освобожденных территориях торговые центры с сетевыми магазинами и человейники

норд
+2
норд, 6 Апреля , url

Почему мы покупаем картошку в Египте, в Израиле?

 а они отказываются нам продавать его что ли теперь?

 

это первое. А что, нам теперь сворачивать СВО из-за санкций? Ага, счаз... 

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 6 Апреля , url

а они отказываются нам продавать его что ли теперь?

 типа хранить  ее  негде.  Овощехранилищ нет.  Они  что  «немецкие» — овощехранилища?  Ну  может  какая то часть  оборудования для них  импортная.   Не думаю  что такая уж сложная как микроэлектроника.  Рассуждения этого депутата заставляют  :

— подозревать  что он  истеричка  провокатор;

— усомнитс в его  компетенциях как экономического советника. 

comander
+1
comander, 6 Апреля , url

истеричка конечно, он же системный оппозиционер. у него амплуа такое.

по сути то он правильно говорит — есть еще что импортозамещать по СХ, есть не очень публичная зависимость от семенного фонда, и оно еще полезет вероятно.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 6 Апреля , url

Не сразу осознал  «опозиционер», а  потом  понял что такое «системный» и  все  сраслось ) 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать