Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине : Министерство обороны Российской Федерации

отметили
24
человека
в архиве

Российской стороной созданы условия по обращению с украинскими военнопленными, полностью соответствующие всем требованиям Женевской конвенции. Со всеми пленными обращаются в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Они содержатся в достойных условиях, обеспечиваются трехразовым питанием, им оказывается своевременная и квалифицированная медицинская помощь. К ним не применяется насилие или психологическое давление. Каждому предоставляется возможность связаться с родственниками.

Взаимодействие с Международным Комитетом Красного Креста организовано. В установленном порядке российской стороной передаются карточки-извещения на всех задержанных украинских граждан. Обеспечен доступ к военнопленным на территории Российской Федерации представителям средств массовой информации и международных организаций.

Наглядным примером этого является поездка в Крым уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой с целью проверки условий содержания украинских пленных. Результаты указанной поездки широко освещены в средствах массовой информации.

Украинская сторона и в этом, чисто гуманитарном вопросе, проявляет непоследовательность и откровенное безразличие к судьбам конкретных людей – граждан своей страны. Киевские власти на протяжении длительного времени срывают обмен военнопленными, причем на предварительно согласованных условиях.

Планируемый на сегодня обмен военнопленными также сорван украинской стороной. Список заявленных к обмену в количестве 251 военнослужащего в течение суток неоднократно уточнялся, количество военнопленных неоднократно сокращалось, согласованный на последнем этапе список в количестве только 38 военнослужащих, сегодня с утра, украинской стороной, без объяснения причин также отвергнут.

При этом, со стороны Российской Федерации подготовка украинских военнопленных по большому списку в количестве 251 украинского военнослужащего была проведена в полном объеме, включая их доставку в исходный район для обмена. Но они, граждане Украины, сегодня не смогут оказаться в своих родных домах, в кругу семьи, в кругу родных и близких, только по вине представителей киевских властей, которым они же и делегировали эту власть. Учитывая изложенное, у российской стороны есть все основания полагать, что с военнослужащими Вооруженных Сил России, находящимися в плену, не все в порядке.

Кроме того, достоверно установлено, что к российским военнослужащим применяются пытки, насилие, издевательства, которые своей бесчеловечностью копируют действия карателей в годы Великой Отечественной войны, и все это широко распространяется в сети Интернет и средствах массовой информации. Подобные вопиющие факты остаются, к сожалению, без внимания мировой общественности, в том числе ООН, ОБСЕ и МККК.

Западные страны не только осведомлены в грубых нарушениях Киевом международного гуманитарного права в отношении российских военнопленных, но и пытаются помочь украинским властям избежать ответственности.

Об этом свидетельствует то, что киевский режим еще 1 апреля текущего года уведомил внешнеполитическое ведомство Великобритании о том, что не намерен соблюдать Женевскую конвенцию при обращении с российскими военнопленными.

Кроме того, украинские власти убеждают западные страны побудить Международный Комитет Красного Креста отказаться от попыток получить доступ к российским военнопленным. Такие манипуляции вокруг российских военнослужащих убедительно свидетельствуют, что власти многих западных государств становятся соучастниками бесчеловечных преступлений украинских неонацистов.

Учитывая изложенное, Российская Федерация в лице Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине обращается к ООН, ОБСЕ, Международному Комитету Красного Креста, другим международным организациям, а также к руководству Германии, Турции и Франции, это те страны, которые активно работают на украинском гуманитарном направлении, потребовать от украинских властей – немедленно обеспечить доступ представителей Международного Комитета Красного Креста к российским военнопленным, с целью установления условий содержания и проведения углубленного медицинского освидетельствования, с последующей передачей отчетных документов российской стороне и международным организациям.

В случае непринятия мер, со стороны МККК и других гуманитарных организаций, Российская Федерация оставляет за собой право инициировать в ближайшее время созыв экстренного заседания совета безопасности ООН по данному вопросу и потребовать детального отчета от представителя Украины и руководства МККК об условиях содержания и состоянии здоровья российских военнослужащих.

Кроме того, циничная провокация украинских неонацистов с массовой гибелью гражданского населения в Буче, проведенная при полной поддержке киевского режима, является очередным свидетельством геноцида по отношению к своему собственному народу. И сделано это в отношении мирных граждан, якобы не оказавших сопротивления Вооруженным Силам России в период их пребывания в указанном населенном пункте. Все это поражает своей бесчеловечной жестокостью.

Это бесчеловечное и ужасное преступление киевского режима должно быть тщательно расследовано с привлечением международных правозащитных организаций.

Но на этом украинские власти не останавливаются.

В настоящее время завершена подготовка подобных провокаций с привлечением мирного населения в городах Конотоп и Тростянец Сумской области, а также в Бородянке и Катюжанке Киевской области. Нам достоверно известно, что киевский режим, кроме того, готовит очередные провокационные материалы о гибели мирного населения, якобы в результате действий российской армии. С этой целью украинские националисты обстреляли населенный пункт Дергачи Харьковской области, после чего произвели видеосъемку разрушенных зданий и «многочисленных погибших» для передачи западным СМИ. В данной акции участвовали представители западных информационных агентств, руководство осуществлялось военнослужащими 72-го центра информационно-психологических операций ВСУ. При этом всем участникам постановочных съемок из числа мирных жителей выплачено денежное вознаграждение в размере 25 долларов США.

Учитывая изложенное, заблаговременно предупреждаем страны, так называемого «цивилизованного Запада» во главе с США, Российская Федерация имеет оперативную доказательную базу о готовящихся очередных ужасных преступлениях киевского режима с подачи и полного одобрения ваших же представителей. Подобный Б? чинскому сценарий с необоснованными обвинениями в адрес Вооруженных Сил России на этот раз не пройдет.

Добавил waplaw waplaw 6 Апреля
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 6 Апреля , url

Украинская сторона и в этом, чисто гуманитарном вопросе, проявляет непоследовательность и откровенное безразличие к судьбам конкретных людей – граждан своей страны. Киевские власти на протяжении длительного времени срывают обмен военнопленными, причем на предварительно согласованных условиях.

 Я так догадываюсь, что у нацистов ВСУ, как и у припёртых к стенке бандитов ИГИЛ практически и почти не бывает военнопленных. Нет никакой разницы между бандитами ИГИЛ и нацистами ВСУ.

Видимо нацисты ВСУ по указке англо-саксонов не собираются со своей стороны выполнять Женевскую конвенцию по обращению с военнопленными, превращаясь фактически в зверьё и подливая керосин ненависти и мести.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать