Уроженцы Приангарья, погибшие на Украине – что про них известно. На сегодняшний день известно о шестнадцати погибших. Все они награждены орденами Мужества посмертно.

отметили
7
человек
в архиве

Российская специальная военная операция на Украине началась 24 февраля. Спустя несколько дней Минобороны РФ впервые сообщило о потерях, а потом местные власти стали рассказывать о солдатах, которые погибли при выполнении боевых задач. В этом тексте мы собрали всю известную официальную информацию о них.

Материал обновляется по мере появления новых сведений.

Роман Лазарев

 

 

25-летний парень родился и вырос в деревне Индон Черемховского района. Известно, что он окончил Иркутский техникум архитектуры и строительства по специальности «Программирование в компьютерных системах». На момент начала спецоперации Роман Лазарев служил в армии по контракту.

«Был в группе разведки, попал под обстрел украинской диверсионно-разведывательной группы. Посмертно Романа Лазарева представили к государственной награде. Похоронили с воинскими почестями под троекратный оружейный залп», – так описывается церемония прощания с Лазаревым на сайте «Вести-Иркутск».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил о гибели Лазарева 6 марта, а также принёс свои соболезнования родным и близким.

Алексей Шанаров

 

 

В тот же день, 6 марта, Кобзев рассказал ещё об одном погибшем из Иркутской области – 29-летнем Алексее Шанарове из села Закулей Нукутского района.

«В 2010 году также поступил в Иркутский техникум архитектуры и строительства. Но после первого курса ушёл в ряды российской армии. С 2014 служил по контракту, в том числе – в Сирии. За отвагу, самоотверженность и личное мужество Алексей был награждён медалью Жукова», – сообщил глава региона в своём Telegram-канале.

Илья Василенко

 

 

11 марта губернатор сообщил ещё о двух погибших солдатах, одним из которых стал 21-летний Илья Василенко.

Он родился в Чунском районе, отучился в местном многопрофильном училище и получил профессию сварщика, однако сразу после окончания учёбы решил уйти в армию. Отслужив срочную службу, остался по контракту в мотострелковых войсках на Дальнем Востоке.

«В феврале он и его сослуживцы в числе первых приняли на себя удар бандеровцев. Они с честью исполнили свой воинский долг, проявив мужество и героизм. В последний раз Илья пообщался с родными 23 февраля. А 26-го утром семья узнала, что накануне он погиб», – сообщается на сайте администрации Чунского района.

С военнослужащим простились на малой Родине – в татарской деревне Кулиш.

Николай Шумицкий
 

 

 

Уроженцу Иркутска, лейтенанту Николаю Шумицкому было 27 лет. Он учился в местной школе №21, затем поступил Казанское высшее командное танковое Краснознамённое училище и с отличием его окончил. Знавшие его люди говорили, что Николай всегда хотел посвятить свою жизнь воинскому призванию и стать офицером. Во время событий на Украине он командовал танковой ротой и ценой своей жизни не пропустил вооружённых противников к Запорожской АЭС.

Учитель Людмила Лянная, выпускавшая класс, в котором учился Шумицкий, рассказала такую историю, которая хорошо характеризует её ученика:

«2,5 года назад ребята организовали встречу выпускников, меня пригласили туда. Я узнала, что Коля служит в Чечне, в Грозном. Из этого города мой дед ушёл на войну и пропал без вести. Уже со временем я узнала, что он был ранен, попал в концлагерь. Я попросила Колю, чтобы он привёз землю из Грозного. Хоть я и думала, что он может забыть, но Коля оказался очень ответственным и выполнил мою просьбу».

14 марта с Шумицким простились в Иркутске.

Виталий Голубь

 

 

Ещё один офицер, павший на Украине. Виталий Голубь родился в Братске, затем его семья перебралась в Читу. Там он учился в местном суворовском училище, был юнармейцем военно-патриотического клуба Дома офицеров «Патриоты Забайкалья».

С 2017-го по 2021 годы – курсант Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского в Благовещенске, получил специальность «Применение мотострелковых подразделений» и звание лейтенанта.

После окончания университета Виталий стал контрактником и отправился на службу в Волгоград, был командиром мотострелкового взвода 20-й гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 8-й гвардейской Общевойсковой армии.

«Виталий, защищая раненых товарищей, попал под миномётный обстрел», – так описал его подвиг губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Солдата похоронили 10 марта на Почётной аллее захоронений Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы. Ему был 21 год.

Пётр Терешонок

Уроженец Братска, ему было 20 лет. Окончил местную школу №39 имени Петра Самусенко, затем поступил в Братский торгово-технический колледж. На момент начала спецоперации проходил службу по контракту в сухопутных войсках.

Илья Кубик

Также родился в Братске, учился в школе №15. Проходил службу по призыву в сухопутных войсках, во время срочной службы подписал контракт о прохождении военной службы. Ему было 18 лет.

Алексей Бельков

Как сообщил мэр Братска Сергей Серебренников, он был капитаном и служил в ВКС России. Погиб в результате крушения самолета.

Максим Баженов

 

 

Уроженец города Бирюсинска Тайшетского района, о его смерти сообщается на сайте районной администрации. Какие-либо обстоятельства случившегося не раскрываются.

«Максим выбрал для себя путь воина, защитника мира и справедливости. Он до конца остался верным воинской присяге. Приношу семье погибшего героя глубочайшие соболезнования. Низкий поклон родителям, которые воспитали настоящего мужчину, готового встать на защиту слабых и идти до конца, выполняя свой долг. Максим Баженов навсегда останется примером мужества, верности и героизма. Вечная память герою», — цитируется в сообщении мэр Тайшетского района Александр Величко.

Павел Хандаров

 

 

20-летний уроженец Усть-Уды, окончил девять классов в средней школе села Молькино. Вырос в многодетной семье, его мама одна воспитывала пятерых детей.

Как рассказал мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов, Павел серьёзно относился к общественным поручениям, участвовал в общественной жизни школы, был ответственным и трудолюбивым, к нему хорошо относились одноклассники. Призвался в армию в 2020 года, через три месяца подписал контракт. Служил в городе Наро-Фоминск, 114 полк, воинская часть 51383.

«Помним. Скорбим. Вечная память. Искренние соболезнования родным и близким. Терпения вам и стойкости перенести эту утрату в это тяжёлое для вас время», — написал Чемезов в своём telegram-канале.

Валерий Березовский

 

 

Уроженец Иркутска, детство и юность которого прошли в деревне Худякова Иркутского района, окончил Пивоваровскую среднюю школу. Он рано остался без родителей, на его попечении остались бабушка и младшие сестра и брат, поэтому сразу по окончании школы Валерий пошел работать, сообщил мэр Иркутского района Леонид Фролов.

В 2013 году, в возрасте 25 лет, Березовский начал службу в армии, попал в танковые войска в Забайкальском крае. Отслужил по контракту и уволился в запас, но в 2020-м вновь пополнил ряды российской армии. В марте его не стало. Военнослужащему было 33 года.

Александр Стогов

 

 

27-летний сержант погиб погиб в бою под Киевом, сообщил глава Байкальска Василий Темгеневский. Он служил в 83-й отдельной десантно-штурмовой бригаде.

«Александр призывался из Уссурийска, но похоронен будет в Байкальске, потому что здесь живет его мама — Елена Александровна Лазарева. Выражаю искренние соболезнования Елене Александровне. Низкий Вам поклон за воспитание сына-героя», — написал Темгеневский на своей странице во «ВКонтакте».

Все погибшие при выполнении спецоперации на Украине уроженцы Иркутской области награждены орденами Мужества посмертно.

Игорь Опёнкин

 

 

22-летний уроженец Тулуна. Учился в школе №19 и Тулунском аграрном техникуме. После окончания учёбы пошёл служить в армию, в апреле 2021 года подписал контракт. Проходил службу в Оренбуржье в звании ефрейтора, был старшим водителем автомобильного отделения автомобильного взвода (подвоза горючего, вещевого и военно-технического имущества) роты материального обеспечения. 22 марта ему исполнилось бы 23 года.

«Выражаю искренние, глубокие соболезнования родным и близким Игоря Леонидовича Опёнкина. Отдаю себе отчёт в том, что никакие слова сочувствия не уменьшат горечь невосполнимой потери. Это непоправимая утрата для семьи Игоря, тяжёлая потеря для друзей, одноклассников, педагогов, сослуживцев и всех, кто его знал. Для Тулуна это известие тоже стало печальной страницей. Город потерял одного из своих сыновей. Мы все гордимся мужеством земляка и разделяем с родными ему людьми боль утраты», — сообщил мэр Тулуна Юрий Карих.

Иван Гарбузов

 

 

Двадцатилетний иркутянин погиб 12 марта, когда механизированная колонна российских войск, в составе которой находился Иван Гарбузов, попала под обстрел. Молодого человека ранило осколком мины.

Он вырос в воцерковлённой семье, учился в школе №64. Каждое лето ездил в детский лагерь «Роднички». В 2011 году он стал алтарником Александро-Невского храма, в 2014-м был принят в отряд «Витязей» при храме, с 2015-го он — старший алтарник. В 2019 году митрополит Иркутский и Ангарский владыка Вадим благословил его на ношение стихаря. В вооружённых силах РФ он проходил службу в должности механика-водителя БМП. Имел звание гвардии ефрейтора.

Юрий Лебедев

 

 

21-летний уроженец Качуга погиб во время боёв в Черниговской области. Известно, что он был ефрейтором. Никаких подробностей личной жизни администрация Качугского района, которая сообщила о гибели военнослужащего, не рассказала. Прощание с Юрием состоялось 23 марта.

Сергей Бакулин

Не очень много известно и про ещё одного погибшего, уроженца Усть-Кута Сергея Бакулина. На момент смерти ему был 31 год. Он служил в разведывательном отделении, во время боёв с националистами проявил мужество и отвагу.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля о начале военной операции на юго-востоке Украины. За этими событиями мы следим в режиме онлайн.

 

На сегодня прошло уже три раунда переговоров между Россией и Украиной.

Добавил hatano17 hatano17 7 Апреля
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
+5
precedent, 7 Апреля , url

Вы о своих, о  20 тысячах расскажите. 

precedent
+7
precedent, 7 Апреля , url

Ты обычный наемный, подлый провокатор, на тебе кровь и беды Украины, украинского народа, смерти на Украине. Но, Бог шельму метит.  Запомни это. И когда будешь подыхать, не забудь как Берия сказать: «Бог есть». 
Даже не «ты», а вы, обманутые, озлобленные, несчастные и потерянные во времени и пространстве «нацики».  Так ненавидеть самих себя, свой народ, свою страну, людей.  Ради чего? Идиоты. 

KaperDonjon
+4
KaperDonjon, 7 Апреля , url

Развежь те, кто тебя бы посадил при первой возможности, тебе «свои»?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать