Что известно к сегодняшнему дню о спецоперации

отметили
5
человек
в архиве

На Украине полным ходом идет спецоперация, задачей которой обезопасить людей из ДНР и ЛНР. Вот что известно об этом на данный момент.

Выложен отчет, где видно, как российские военные далеко продвинулись. Так, в Министерстве обороны РФ отчитались об уничтожении военной техники Украины на железнодорожных станциях Славянск, Барвенково, Покровск, которые находятся в Донецке. Отмечается, что для этого были задействованы высокоточные ракеты. Вдобавок ликвидирован центр подготовки иностранных наемников в районе села Красноселки.

Воздушные силы России устранили опасность в виде летательных аппаратов. Так, сбиты вертолеты
Ми-8 и Ми-24 в районе старой Збурьевки, самолет Су-27 в Новомихайловском, а также 5 беспилотников в районе Кривого Рога.

Благодаря все тем же высокоточным ракетам, нашим солдатам удалось избавиться от крупного вражеского склада ракетно-артиллерийского вооружения.

Помимо этого, ликвидировано целых 54 объекта ВСУ: две ракетные артиллерии, пункт управления, два склада горючего и полевой с боеприпасами. Плюс 45 опорных пунктов и районов с большим количеством военной техники Украины.

Отметим, что с начала специальной операции и до сегодняшнего дня устранено 126 самолетов, 2024 танка, 421 беспилотник, 225 ракетных установок, 876 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1923 единицы спецтехники.

Стало известно, что Украина организовала очередную провокацию. Так, ВСУ лишили жизни 30 человек в результате удара по ж/д вокзалу Краматорска. Об этом сообщил представитель НМ ДНР Эдуард Басурин. Киевские власти моментально обвинили Россию в этой трагедии. Однако МО РФ уже опровергла фейковую информацию. Подчеркнем, что в этот день, 8 апреля, никаких огневых задач в районе Краматорска не планировалось. Помимо этого, найденные улики – обломки ракеты «Точка-У» — применяется только украинскими солдатами, но никак не русскими военнослужащими.

Добавил news.gallery news.gallery 9 Апреля
проблема (4)
Комментарии участников:
news2013
+1
news2013, 9 Апреля , url

Взято из телеги у Игоря Димитриева...
-------------------------------------------------------
Мой товарищ вернулся из поездки в Херсон с гуманитарной миссией. По возвращению набрал меня и сказал: «Знаешь, твои тексты даже слишком оптимистимистичны». По итогам общения с жителями написал свои наблюдения:

«1. Люди ко всему приспосабливаются. Город жив: люди ходят, машины ездят, в магазинах еда есть, бензин продают частники, посевная идёт. Коммунальные службы работают, хотя большинство местных чиновников свалили до прихода войск РФ. В самом Херсоне боёв нет, но регулярно слышны прилёты по окрестностям.

2. Сам город очень убитый. Хуже любого из российских областных центров, в которых я бывал. Мало нового строительства, убитый асфальт и дома. Никакого нового благоустройства. При этом везде всё в украинских флагах (российский на весь город — ровно один) и в рекламе того, как американцы сделают велодорожки. Сильно заметно присутствие иностранных НКО.

3. Гражданской администрации как таковой нет. Российские ведомства действуют несогласованно, ни у кого нет чётких инструкций что делать. ФСБ не знает про армию, армия про ФСБ. Даже военные не согласованы. Бардак.

4. В самой армии бардак ужасный. Командиры переговариваются через украинские симки, никто ничего не понимает, решения спонтанны. Логистика на жирную тройку с минусом. Всё держится на младших офицерах на местах. Где были бюджеты 8 лет?

5. На месте, после общения с местными, чётко понимаешь, что идущая сейчас война — гражданская. При этом выбор стороны — чисто политический. Даже от языка уже не зависит.

6. Войну за умы РФ проигрывает. Потому что нифига не понятно, останется ли Россия или уйдёт. Местные пророссийские сидят тихо. Телек оставили украинский, просто отрубили новостные каналы. Российские есть не у всех.

7. Как следствие, настроения в обществе доминируют заукраинские. Судя по разговорам 30% за Россию, 50% за Украину, 20% всё пофигу. В сёлах отношение к русским хуже, чем в городе.

Пророссийские очень тихие. Нет уверенности в будущем, зато есть страх и чувство неопределённости. Гарантий Россия никому не даёт. Ну и их всё равно меньшинство. Многих активистов выдавили ещё после 2014 года.

Если РФ в итоге уйдёт, всех, кто проявил нелояльность, даже если развозил гуманитарную помощь — убьют. Как минимум их нужно эвакуировать. Всех. Как максимум — не уходить.

8. Несмотря на заукраинские настроения, местные в основном едут в Россию. Но не все уезжают — большинство просто едут за бензином, едой, лекарствами, после чего возвращаются. Очереди на границе на 24-48 часов в сторону Симферополя.

9. Проукраинская часть населения активная и крикливая. И не только потому что меньше боится последствий. Она более мотивированная.

Украина даёт этим людям понятный образ будущего. «Вступим в Евросоюз, дадут денег, будет высокий уровень жизни, нас будет уважать и любить весь Запад, мир к нам дружелюбен и открыт». И даже не важно, насколько это осуществимо, важен сам образ. Есть за что бороться. И военным, и гражданским.

Какое будущее предлагает РФ? «Даже если мы останемся, но это не точно, то… ну… ммм… будем как раньше праздновать 9 мая». Кажется, в 2022 году этого мало. Украинский образ будущего хотя бы понятный.

10. Чем бы ни закончилась военная часть, культурно-политическую мы проигрываем. Говорят, что над «мягкой силой» в высоких кабинетах посмеивались. Вот эта война покажет, насколько она была важна. И от того, сумеет ли РФ создать привлекательный образ будущего, объяснить ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ БЫЛО — зависит очень многое. И не только создать «картинку», но и провести реальные внутренние изменения. Без них никакая картинка работать не будет.

11. На территории РФ идёт та же гражданская война. Только холодная. Предмет этой войны — сохраним реальный суверенитет или станем зависимы от Запада, окончательно прогнёмся.
Если не будет образа будущего и перемен, эту войну за умы можно проиграть и в РФ. Не прямо сейчас. Пока идут бои, люди сплочены. Брожение начнётся позже, когда всё закончится. Одной цензурой и репрессиями в этой борьбе не победить.

Три главных бича этой войны — нет толкового начальства, нет логистики, и нет внятного ответа на вопрос «зачем?»»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать