Народная милиция ЛНР обнаружила на освобожденных территориях радиоизотопный дозиметр США

отметили
27
человек
в архиве

 Народная милиция ЛНР сообщила, что обнаружила на освобожденных территориях радиоизотопный дозиметр США, который поставляется только в американские силовые структуры.

Вероятно, он был оставлен американскими инструкторами, когда они в спешке покидали украинские позиции.

 

 

Добавил Никандрович Никандрович 9 Апреля
Комментарии участников:
bvv4095
0
bvv4095, 9 Апреля , url

Сто такое дозиметр я знаю.

Что такое радиоизотопный дозиметр -  нет.

Просветите пжлст.

X86
+4
X86, 9 Апреля , url

само слово «дозиметр» — это может быть и мерная кружка )

А радиоизотопный дозиметр измеряет уровень радиации

Надежный индивидуальный дозиметр гамма- и рентгеновского излучения для персонала радиоизотопных лабораторий, дефектоскопистов, сотрудников АЭС, таможенных работников и т.д

bvv4095
+1
bvv4095, 9 Апреля , url

дозиметр гамма- и рентгеновского излучения

 А так же альфа, бета излучения. Показывает мощность радиоактивного излучения в реальном времени. Не может определять изотоп.

Бывают индивидуальные накапливающие дозиметры. Например фотокассета которую сотрудник носит с собой, обычно в кармане. Её меняют раз в месяц. Старую сдают в дозиметрическую лабораторию, где определяют индивидуальную дозу сотрудника.

Были еще и индивидуальные дозиметры т.н. «карандаш». Выглядит как дюралевая трубочка с двумя окошками. При просмотре на просвет, видна шкала и риска ползущая по шкале по мере накопления дозы. Тоже обычно носилась в нагрудном кармане. Тоже менялась раз в месяц.

Я проработал 52 года в ФЭИ (Обнинск) в особо вредных условиях, т.е. в условиях постоянного р. излучения. Нельзя сказать, что это излучение было очень уж большим, но неколько раз в неделю приходилось работать в Помещениях КритСборок (ПКС), где излучение могло быть приличным.

Процесс выглядел так:

После открытия входа в ПКС, первым входил дозиметрист, штатным дозиметром определял мощность дозы и давал или не давал разрешение на производство работ в помещении.

Один раз пришлось работать в аварийной обстановке, когда мощность излучения на позволяла работать в зоне постоянно. Дозиметристы рассчитали макс. допустимое время нахождения в зоне и каждый сотрудник поочередно выполнял некую операцию и убегал. Забегал следующий и т.д.

Радиоизотопным бывает анализ. Показывает изотопный состав исследуемого образца. В ФЭИ был (и наверное есть) т. наз. счетчик излучения человека. Это специальная камера, оснащенная различными детекторами ионизирующего излучения. В нее заходил человек и торчал там примерно полчаса. За это время несколько анализаторов собирали данные с детекторов и выдавали картинку распределения энергии излучения человека. Это выглядело как несколько пиков на оси графика, каждый из которых соответствовал определенному изотопу. Таким образом сколько и каких изотопов «заглотил» индивидуум.

По слухам, для экранировки от внешнего излучения, камера была обшита броневыми листами затонувшего лет 100 назад военного корабля и, соответственно, не имеющего собственного излучения.

P.S: Вообще то я не физик, я бывший электронщик, занимавшийся автоматизацией реакторных измерений. В чем то могу и ошибаться, но к вашим услугам всемогущий интернет. Ищите, если интересно.

waplaw
0
waplaw, 9 Апреля , url

Вобще-то американцы просто так ничего не бросают и если это точно они бросили, а не рогули, то я бы отнесся к этой находке с осторожностью. Убить не убьёт, а закладки могут быть любые.

X86
+3
X86, 9 Апреля , url

Оно и видно, как они в Афганистане ничего не бросают)

waplaw
+3
waplaw, 9 Апреля , url

Да, и в Афгане они не просто так бросили, а оставили афганской армии. Расчёт был на кровопролитную войну с талибами.

X86
+2
X86, 9 Апреля , url

Ну, возможно, хотя скорее всего это была сопутствующая польза, а причина — трудности с логистикой ввиду резкого бегства.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать