Быстрые и яростные: 5 особенностей "Операции Z" на Украине, впечатливших НАТО

отметили
34
человека
в архиве

Тактика и быстрота продвижения российских военных, по мнению некоторых ветеранов сил НАТО, «идут вразрез» ожиданиям зарубежных военных.

 

 

Польские и немецкие военные эксперты оценили нестандартные методы, которые использует Армия России при проведении спецоперации на Украине. По мнению экспертов, именно они стали решающим фактором, обеспечивающим быстрое окружение Мариуполя и вытеснение сил ВСУ и нацбатов с основных направлений продвижения. Ветеран польского спецназа Вислав Кадышевич и бывший командир танкового подразделения Бундесвера Андреас Вебер прокомментировали свои наблюдения за действиями Российской армии на Украине.

 

Окружение ВСУ в Донбассе

 

Одним из событий, впечатливших военных из НАТО, стало оставление группировки ВСУ в Донбассе. По словам Вислава Кадышевича, положение украинских военных «в ближайшее время может оказаться безвыходным», а Российская армия «продолжает отрезать» последние пути к отступлению. Говоря об этом, Кадышевич отметил, что бывшие и действующие военные внимательно следят за сообщениями военного ведомства России и стараются «анализировать каждое слово».

 

 

Особое внимание обратили на сообщения официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, сообщившего недавно, что российскими войсками был нанесён удар в районе станции Лозовая. Она располагается на юге Харьковской области, примерно в 100 км от города Изюма, находящегося под контролем Российской армии. Там, по словам Конашенкова, было уничтожено скопление военной техники и вооружения зарубежного производства, которое было поставлено на Украину для снабжения ВСУ.

 

 

Комментируя эффективность Российской армии, Кадышевич добавил, что боевые возможности российских ВКС и количество высокоточного оружия «давно и серьёзно беспокоят все силы НАТО», поскольку у передовых групп быстрого реагирования в Европе такого оружия нет.

 

Окружение Мариуполя стало для всех новостью

 

Осада Мариуполя началась ещё 25 февраля, после того как на подходе к городу российские военные вступили в боестолкновение с силами ВСУ и проломили оборону на этом участке. 3 марта город был полностью заблокирован силами РФ и ДНР. К 10 марта, по сообщению Минобороны РФ, подразделения ДНР взяли под контроль кварталы Азовский, Найдёновка, Ляпино, Виноградарь и вышли к комбинату «Азовсталь». Бывший командир танкового подразделения Бундесвера Андреас Вебер пояснил, что быстрый прорыв войск к Мариуполю и взятие города в кольцо показали всему миру, насколько быстро Российская армия может действовать в режиме наступления.

 

 

По словам Вебера, окружение Мариуполя и замыкание большого гарнизона в несколько тысяч человек позволило «отрубить голову гидре»: украинская армия оказалась раздроблена и деморализована, а после финальной зачистки города, территории «Азовстали» и порта психологический эффект будет ещё сильнее.

 

Тактика и стратегия в операции России на Украине «не читаются» на карте

 

18 марта силы ДНР взяли под контроль мариупольский аэропорт. В это же время противник лишился надежды на деблокирование города: задачи гарнизона свелись к обороне и выживанию. Начались бои возле «Азовстали», к этому времени там сформировался укрепрайон сил ВСУ и националистов. По состоянию на 22 марта половина города находилась под контролем российских войск. К 28 марту противник закрепился на «Азовстали», Металлургическом комбинате имени Ильича и заводе «Азовмаш». С этого момента было предпринято несколько неудачных попыток по эвакуации командиров «Азова», а также высших офицеров НАТО и французских наёмников, окопавшихся на «Азовстали». По состоянию на начало апреля Армия России, силы ДНР и полк имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова контролировали свыше 96% города. 1 апреля Денис Пушилин сообщил, что основные силы националистов сосредоточились в центре города — на «Азовстали» и в порту Мариуполя.

 

 

Ветеран спецназа ВДВ Польши Вислав Кадышевич пояснил, что тактику действий российских войск в Мариуполе нельзя предсказать. Войска действуют быстро, неожиданно, а спутниковая разведка и любые наблюдения с беспилотника со стороны противника «актуальны лишь пару часов».

 

 

Карта боевых действий на Украине на сегодня

 

В конце марта ВСУ попытались эвакуировать из осаждённой «Азовстали» командование нацбатов и иностранных военных, заблокированных Российской армией. Всего ВСУ потеряли от четырёх до шести вертолётов при попытке провести спасательную миссию, и это, по словам ветерана спецназа ВДВ Польши Вислава Кадышевича, говорит о том, что под контролем Российской армии находится не только территория и воздушное пространство, но и все информационные каналы, по которым общаются заблокированные в городе боевики и остатки украинской армии.

 

 

Какая тактика у России на Украине?

 

Ветеран Бундесвера, бывший командир танковой группы быстрого реагирования Андреас Вебер отмечает, что способность Российской армии действовать не числом, а качеством, неприятно удивила всех военных в НАТО. Но обширное применение высокоточного оружия разной мощности, быстрые броски и умение окружать противника, по мнению Вебера, — это «лишь десятая часть от реальных возможностей». Самое серьёзное, по мнению Вебера, Российская армия приберегла для крупнейшей операции на Украине, в ходе которой должен будет замкнуться котёл с 50-тысячной группировкой ВСУ.

 

 

Бывшие офицеры НАТО отмечают, что украинская армия «оказалась не готова к высокоактивным боевым действиям» и все заявления последних лет про третью армию в Европе «не соответствуют и никогда не соответствовали действительности».

Добавил Никандрович Никандрович 10 Апреля
Комментарии участников:
hamburgerru
+2
hamburgerru, 10 Апреля , url

Особое внимание обратили на сообщения официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, сообщившего недавно, что российскими войсками был нанесён удар в районе станции Лозовая. Она располагается на юге Харьковской области, примерно в 100 км от города Изюма, находящегося под контролем Российской армии. Там, по словам Конашенкова, было уничтожено скопление военной техники и вооружения зарубежного производства, которое было поставлено на Украину для снабжения ВСУ.

 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать