Эксперты издания Financial Times оценили перспективу «смерти» доллара

отметили
28
человек
в архиве

Превращение доллара в оружие может подорвать американскую валюту и расколоть международную финансовую систему, пишет газета Financial Times.

Обозреватели FT отметили, что санкции, заморозившие валютные резервы России, создали для многих стран стимул к тому, чтобы обходить доллар.

«Открыто превращая таким образом доллар в оружие, США и их союзники рискуют спровоцировать ответный удар, который может подорвать американскую валюту и расколоть международную финансовую систему на конкурирующие блоки, что может ухудшить положение всех сторон», — цитирует РИА Новости автора статьи.

Авторы материала пишут, что смерть доллара предсказывали бесчисленное количество раз в прошлом, однако американская валюта продолжала сохранять свои позиции.

«Но если будет наблюдаться стабильный отход от доллара в ближайшие годы, то санкции в отношении российского Центробанка могут стать не смелым, новым способом оказания давления на оппонента, а тем моментом, когда доминирование доллара начнет снижаться, словно «финансовый Суэцкий канал»», — заключили обозреватели.

Курс доллара онлайн смотрите на графике.

Ранее «СП» писала, что эксперт сделал прогноз курса доллара на следующей неделе.

Ранее аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов заявлял, что доллар лишится своего мирового господства, если потеряет стабильность, или в случае масштабного мирового кризиса. Начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин заявил, что доллар США уже перестает быть основной мировой валютой. По его мнению, американская валюта «увядает» из-за невозможности США обеспечить рост мировой экономики. Директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский убежден, что отказ России от платежей в евро и долларах, а также продажа газа за рубли являются «точкой отсчета», с которой начался крах доллара.

Добавил suare suare 11 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
duba
+10
duba, 11 Апреля , url

По сути Запад долгое время набирал в России энергоресурсы в долг, размещая свои обязательства (огромные долги) перед Россией на счетах в своих банках. Фактически отказавшись платить за ранее поставленную энергию из России они  потеряли доверие к себе и своим валютам. Банальное воровство не добавляет доверия никому. 

Барин
+3
Барин, 11 Апреля , url

по сути так. но просто так без последствий тоже не получится эти долги не отдавать.

многие страны экспортеры ресурсов так же по сути набирают расписки в долг. я полоагаю скорее всего они начнут увеличивать аллокации в других валютах — юани, рупии. Азия сейчас тоже некисло потребляет.

Stopor
+9
Stopor, 11 Апреля , url

С добрым утром! А ворону эту недоделанную мы ещё разъясним! 

X86
+5
X86, 11 Апреля , url

Если даже Кийосаки говорит, что доллару хана, то надо всему миру задуматься.

Stopor
+1
Stopor, 11 Апреля , url

Кийосаки? Балабол, удачно поднявший баблосы по случаю роста недвиги, и возомнивший себя финансовым гуру? Ой, вей, хана доллару!

Stopor
+8
Stopor, 11 Апреля , url

Силуанов — о возможности дефолта России, оплате газа в рублях и «новом 1998-м»:
✔️ Дефолт — это неисполнение обязательств заемщика по своим обязательствам. Россия добросовестно пыталась расплатиться с внешними кредиторами, перечисляя соответствующие суммы в валюте в оплату нашего долга. Тем не менее сознательная политика западных стран заключается в том, чтобы всеми способами искусственно создать рукотворный дефолт.
✔️ Были заблокированы наши валютные счета, не проводятся платежи, которые предназначались для расчета с держателями облигаций. Всё это способствует тому, чтобы Россия не могла заплатить по своим долгам. Тем не менее даже в таких условиях мы заплатили держателям еврооблигаций в рублях. Точно так же мы поступили и в отношении выплат по еврооблигациям перед иностранными инвесторами.
✔️ Мы перевели рублевые средства на специально открытый счет в российском депозитарии в рублевом эквиваленте. Имеют ли иностранные держатели нашего долга доступ к этим деньгам? Имеют. Смогут ли они конвертировать рублевые средства в иностранную валюту? Смогут, но наша позиция — это может быть сделано после того, как будет обеспечена разморозка валютных счетов России. Если ведется экономическая и финансовая война против нашей страны, мы вынуждены реагировать, тем не менее выполняя все свои обязательства. Если нам не дают это сделать в валюте, мы делаем это в рублях.
✔️ Нынешний кризис показал, что все базовые западные устои, основанные на демократии, неприкосновенности частной собственности и других западных ценностях, рушатся, поэтому вопрос объективности их судебной системы мы также ставим под большое сомнение. Конечно, мы будем судиться. Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях. Это будет непростой процесс.
✔️ Мы видим, какие действия сейчас предпринимаются в отношении России. Если есть возможность каким-то образом ограничить активность наших предпринимателей, причинить вред нашим людям, нанести ущерб имиджу страны, а дефолт — это удар по имиджу страны как надежного заемщика, Запад будет всеми силами стараться реализовать это.
✔️ Хотя странно говорить о нарушении контрактных обязательств при переводе валюты платежей за газ на рубли, когда все контрактные обязательства с их стороны нарушаются по другим нашим поставкам на экспорт — нефти, углю. Поставки прерываются, замораживаются золотовалютные резервы и валютные счета. Почему-то это у них считается нормальными действиями, а когда мы просим заплатить нам в рублях за газ, они объявляют это нарушением контрактных обязательств. Двойная мораль, двойные стандарты. Эта ситуация четко показывает настоящее лицо западной демократии и западных правовых систем.
✔️ В 1998 году дефолт по-настоящему отражал суть этого слова. Мы не смогли оплатить наши внешние долги, у нас не было валюты. Сейчас валюта, несмотря на то, что золотовалютные резервы заморожены, к нам приходит. Платежи за энергоносители практически не изменились. Объемы поставок энергоносителей несколько упали, но цены выросли.

bvv4095
0
bvv4095, 11 Апреля , url

Смерть доллара неизбежн вот уже 70 лет!

suare
+3
suare, 11 Апреля , url

Ровно полвека назад – 15 августа 1971 года – президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт».

Он отвязал американскую валюту от котировок драгоценного металла. Тем самым породил эру вечной инфляции.

А заодно окончательно монополизировал роль доллара в глобальной торговле.

 

Нефтедоллары (Petrodollar) — доллары США, которые обмениваются на нефть. Добывающие страны, такие как страны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Канада или Россия, получают оплату за свои ресурсы в долларах США. Вырученные средства впоследствии переводятся в национальную валюту и «перерабатываются» обратно в энергетическую промышленность или местную экономику[1].

Термин «нефтедоллар» также используется для обозначения принципа обеспечения долларов США спросом на нефть после отмены золотого обеспечения.

Когда Никсон отменил золотое обеспечение доллара, он перевел его на нефтяное обеспечение. Он заключил соглашение с Саудовской Аравией о том, что все энергетические контракты будут номинированы в долларах. Поэтому нефтедоллар — это сфера спроса, для расчета по контрактам необходимо покупать доллары, нефтедоллар — это стандарт, на котором базируется сила доллара США.

— Джим Синклер (Jim Sinclair), известный трейдер, консультант ФРС.
 
В конце 2017 года Китай объявил, что рассматривает возможность перехода к цене на нефть в юанях. Поскольку Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, это в самом ближайшем будущем может изменить статус-кво[7].
 
Так были запущены фьючерсные контракты на нефть на Шанхайской фьючерсной бирже, что является попыткой внедрить новую модель оценки на нефтяные рынки Дальнего Востока
bvv4095
0
bvv4095, 11 Апреля , url

в самом ближайшем будущем может изменить статус-кво

 Да, Как обычно может.

звездасолнце
+2
звездасолнце, 11 Апреля , url

все когда нибудь заканчивается



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать