В России синтезировали ранозаживляющую мазь, которая эффективнее зарубежного аналога

отметили
35
человек
в архиве

 Коллектив ученых Уральского федерального университета синтезировал ранозаживляющую мазь, которая оказалась эффективнее исследуемого зарубежного аналога. Ученые на доклиническом этапе исследований доказали, что заживление новым препаратом происходило быстрее и с меньшим воспалением, сообщили ТАСС в пресс-службе УрФУ.

«Химики и биологи Уральского федерального университета синтезировали вещество для регенерации поврежденной кожи. Доклинические исследования показали, что мазь на его основе оказалась эффективнее зарубежных аналогов: процесс заживления с новым препаратом проходит быстрее. <…> Мазь на основе нового активного вещества проста по составу и помимо него включает в себя только димексид — растворитель для соединения, улучающий проникающие свойства препарата, и мазевую основу — вазелин или ланолин», — сказали в вузе.

В качестве активного вещества, стимулирующего клетки кожи человека, выступает гетероциклическое соединение класса триазолотиадиазина. Основное влияние вещество оказывает на клетки соединительной ткани, активно синтезирующие коллаген во время процесса заживления и образования нового слоя кожи на месте раны. Действие препарата оценивали с помощью четырех групп лабораторных крыс: первая группа не подвергалась лечению, раны животных второй группы мазали чистым вазелином с димексидом, чтобы выяснить, как будет протекать процесс заживления раны без активных веществ, третьей группе наносили разработанный препарат, четвертой — зарубежный аналог.

В ходе исследований ученые проверяли заживляющий эффект при линейных ранах — бытовых порезах или послеоперационных воздействий. Заживление проходило с меньшим воспалением в области ранения, поверхность раны закрывалась быстрее. «Благодаря стимулирующему влиянию вещества на клетки в более короткие сроки происходило восстановление нормального строения кожи без жестких рубцов», — приводят в вузе слова заведующего анатомо-физиологической экспериментальной лабораторией УрФУ Сергея Хацко.

Ученые закончили все исследования и патентуют способ получения мази и применение активного вещества для дальнейшего его использования в качестве основы ранозаживляющих лекарственных препаратов. В скором времени исследовательская группа планирует опубликовать результаты доклинических исследований по противоожоговой эффективности вещества в сравнении с «Пантенолом», популярным немецким препаратом лечения ожогов, отметили в вузе.

Добавил precedent precedent 11 Апреля
Комментарии участников:
Барин
+2
Барин, 11 Апреля , url

fStrange fStrange Юлька с н2 Юлька с н2 [БАН] tsar tsar [БАН] вам бы понадобилось, кое что смазывать.

sant
+2
sant, 12 Апреля , url

клей БФ? )))))))

precedent
+3
precedent, 12 Апреля , url

Момент ;))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать