110 лет со дня рождения Ефима Копеляна

отметили
22
человека
в архиве
110 лет со дня рождения Ефима Копеляна

110лет назад родился Ефим Захарович Копелян — выдающийся актер ленинградского Большого драматического театра и киноактер. Его фильмография насчитывает более 60 работ, а в театре он исполнил более 80 ролей.

Ефим Копелян родился в белорусском городе Речица. Его отец занимался лесозаготовками, а мать, происходившая из семьи промышленников, воспитывала шестерых детей.

Поначалу Ефим, вдохновленный любовью отца к рисованию, хотел стать архитектором. Окончив школу, он в 1929 г. уехал в Ленинград и через год поступил на архитектурное отделение Института пролетарского изобразительного искусства. Вскоре Копелян начал подрабатывать, вечерами играя в массовке в спектаклях Большого драматического театра, и сцена настолько увлекла его, что в 1932 г. он бросил институт и поступил в студию при БДТ.

В годы учебы Копелян играл, в основном, в эпизодических ролях. Но также, благодаря наставничеству худрука БДТ Константина Тверского, начинающий актер исполнил роль лорда Грея в его спектакле «Жизнь и смерть короля Ричарда III» по трагедии У. Шекспира.

Окончив студию в 1935 г., Копелян стал актером основной труппы БДТ, которому посвятил большую часть своей творческой жизни. На сцене этого театра он дебютировал в роли кинооператора Буркова в спектакле «Не сдадимся». До начала войны он успел сыграть немало ролей, в том числе в постановках «Дума о Британке» Ю. Яновского, «Дачники» М. Горького, «Вишневый сад» А. Чехова, «Король Лир» У. Шекспира.

После начала войны Копелян отказался эвакуироваться с БДТ и присоединился к коллективу Театра народного ополчения, в составе которого выступал перед бойцами. Спектакли и концерты театра продолжались до конца войны, и за эту службу Копеляна удостоили медали «За оборону Ленинграда».

После войны Копеляна восстановили в труппе БДТ. Среди спектаклей, в которых он участвовал в течение первых десяти послевоенных лет, постановки по М. Горькому — «Враги», снова «Дачники» (но уже в роли Рюмина), «Егор Булычев и другие», «Достигаев и другие», «Любовь Яровая» К. Тренева, «Рюи Блаз» В. Гюго. В начале 1950-х гг. Копелян попробовал себя в режиссуре и поставил в ДБТ спектакли «Яблоневая ветка», «Большие хлопоты», «Вихри враждебные».

После 1956 г., когда худруком БДТ назначили Георгия Товстоногова, Копелян стал одним из ведущих актеров театра. Если раньше его амплуа ассоциировалось с отрицательными героями, то теперь он выступал в разноплановых ролях и получил прозвище «русский Жан Габен». Среди выдающихся ролей Ефима Захаровича в этот период были Вершинин в «Трех сестрах», Эрнесто Рома в спектакле «Карьера Артуро Уи», граф Вустер в «Короле Генрихе IV». Последней ролью Копеляна в БДТ был Евгений Тулупов в спектакле Г. Товстоногова «Три мешка сорной пшеницы» 1974 г.

Большой частью творческой жизни Ефима Копеляна было кино. Его кинокарьера началась с 1930-х гг. с роли балалаечника в фильме «Ошибка героя». Востребованным киноактером Копелян стал с середины 1950-х, а самые известные свои роли исполнил в 1960-1970-е гг.: Бурнаш в серии фильмов «Неуловимые мстители», Свидригайлов в экранизации «Преступления и наказания» Федора Достоевского, Елисей Каргин в «Даурии», Кафтанов в киноцикле «Вечный зов». И, конечно, сериал «17 мгновений весны», в котором Ефим Захарович озвучивал закадровые реплики. Всего на его счету более 150 киноработ.

Актеров часто спрашивают, отдают ли они предпочтение работе в кино или в театре. Для Ефима Копеляна театр был важнее: он говорил, что, если бы не получил опыт актерской работы в театре, если бы не продолжал там регулярно работать, то не смог бы сниматься в кино.

В 1959 г. в ленинградском Большом драматическом театре Георгий Товстоногов поставил пьесу Александра Володина «Пять вечеров». Спектакль произвел фурор: впервые на театральной сцене главными героями оказались обычные люди, а история была завязана на их быте и переживаниях.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 12 Апреля
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать