В России отмечается рекордный рост трудоспособного населения с 1990-х

отметили
32
человека
в архиве

В 2021 году трудоспособное население России увеличилось на 1,35 млн человек, что стало рекордом с 1990-х. Такова оценка Росстата, аналитики которого уточняют, что на это повлияли пенсионная реформа, рост миграции и повышение рождаемости в нулевых.

При этом, как уточняет РБК, в последнее десятилетие основным трендом в России было сокращение граждан в трудоспособном возрасте: лишь два года стали исключением из этого правила — год присоединения Крыма 2014-й (+250 тысяч) и первый год реализации пенсионной реформы — 2019-й (+1,31 млн, показатель сопоставимый с текущим повышением).

Напомним, что под населением трудоспособного возраста понимаются граждане от 16 лет и до достижения пенсионного возраста. Верхняя граница отнесения к этой категории каждый год меняется в связи с изменением возраста выхода на пенсию. В 2021 году к трудоспособным относились мужчины до 61,5 лет и женщины до 56,5 лет.

Число мужчин в трудоспособном возрасте к началу текущего года достигло 43,3 млн человек, увеличившись на 594 тысяч за год. Трудоспособных женщин насчитывалось 39,9 млн, что на 751 тысяч превышает соответствующий показатель 2020 года.

Добавил precedent precedent 13 Апреля 2022
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 13 Апреля 2022 , url

Общими усилиями, так сказать. 

По деревне идём,

Всем подарки раздаём:

Кому сына, кому — дочь,

Чтобы Родине помочь.

Stopor
+4
Stopor, 13 Апреля 2022 , url

Как повлияли санкции на рынок труда в России?

Новые антироссийские санкции не привели к мгновенному скачку безработицы, как это было в начале пандемии, отмечает эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок.

Ряд зарубежных компаний приостановили свою деятельность в России. Однако они сохраняют сотрудников и продолжают платить им зарплату в полном объеме или частично. При этом сегмент таких компаний сравнительно не высок — не более 1 миллиона работников даже при учете связанных с ними российских предприятий, например, фермерских хозяйств, производящих продукцию для продажи напрямую в сетях быстрого питания.

Опрос ИНСАП РАНХиГС, проведенный во вторую неделю марта, не показал увеличения доли безработных по сравнению с январем. Лишь 3% наемных работников отметили, что на основной работе на момент опроса их перевели в отпуск, еще 2% — перевели на сокращенное рабочее время. 3% работников указали на задержки зарплаты за февраль. Это стандартные значения для российского рынка труда.

Большинство работников смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. 78% работников оценивают риск потерять работу в следующем месяце как низкий или очень низкий. 73% работающих респондентов предполагают, что их заработная плата в марте не изменится или даже вырастет. А 80% опрошенных считают, что в марте они будут трудиться как обычно.

Исследование РАНХиГС



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать