Шрифты Times New Roman и Arial заблокировали для клиентов из России

отметили
28
человек
в архиве

Владелец прав на шрифты американская компания Monotype перекрыла для пользователей из России доступ к своей библиотеке на сайте
Владелец прав на шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica американская компания Monotype перекрыла для российских пользователей доступ к своей библиотеке на сайте. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российских IT-компаниях.

При попытке попытке открыть страницу с каталогом шрифтов пользователь видит сообщение о запрете доступа. Однако, при переходе на страницу со включенным VPN, каталог становится доступен.

Собеседник издания в IT-компании уточнил, что библиотека шрифтов Monotype стала недоступна для российских пользователей 11 апреля. Он не исключил, что доступ мог быть закрыт и раньше, его компания не получала официальных уведомлений об этом.

Как пишет газета, наиболее популярные шрифты Monotype доступны российским пользователям, например, в Microsoft Office. Американская компания ранее приостановила продажу своих продуктов на территории России. Представитель Microsoft отказался комментировать вопрос о сотрудничестве с Monotype на российском рынке.

Шрифты Monotype продолжат работать у пользователей в России, полагает руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников, поскольку Microsoft приобрела на них права. «Конечно, Monotype может добиться запрета на использование шрифтов в России, но это слишком большая волокита, вряд ли компания на это пойдет», – сказал он.

У шрифтов Monotype, в том числе Times New Roman, есть аналоги, которые визуально похожи на оригинал, говорит управляющий партнер брендингового агентства Depot Алексей Андреев. В пример он привел шрифты российской компании «Паратайп».

Шрифты Monotype много лет используются в операционных системах Microsoft и Apple, а некоторые органы власти требуют использовать их в официальных документах, сказал директор по продуктовому маркетингу российского разработчика софта «МойОфис» Петр Щеглов. В случае перехода российских организаций на отечественный софт могут возникнуть проблемы с документами, в которых используются зарубежные шрифты, указал он.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/rbcfreenews/62577af09a7947782ae31220?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 14 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
mrCray
+6
mrCray, 14 Апреля , url

Скоро пиндосы зарегистрируют знаки звездочка, Z, V и что? Пойдут лесом. 

X86
+3
X86, 14 Апреля , url

Ну все теперь, перехожу на Yandex sans, PT Sans,  PT Serif, Oriel, Thames в документах)

Stopor
+4
Stopor, 14 Апреля , url

Я тоже перехожу, но на нашу Рашу.

Шрифт Раши́ (ивр. ‏כתב רש"י‏‎‎‎ — ктав раши) — вариант еврейского письма, использующийся, главным образом, для комментариев текстов Библии и Талмуда. Шрифт был разработан в сефардских типографиях Венеции XV столетия и служит до сих пор для того, чтобы отличать комментарии от оригинальных цитат ТАНАХа. Традиционно использовался также в печатных изданиях на ладино.

manve
+9
manve, 14 Апреля , url

Правообладателем шрифта является расположенная в США компания Monotype Imaging Inc. Чтобы включить шрифт в какую-либо операционную систему, необходимо заключение лицензионного договора с Monotype Imaging. За каждый вариант шрифта предусмотрено денежное отчисление компании. В 2016 году корпорация Monotype Imaging, являющаяся правообладателем шрифтов Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma, отказалась продать лицензию на их использование разработчику российской операционной системы Astra Linux — НПО «РусБИТех». Отказ объяснили санкциями, введёнными в отношении России. Отказ от лицензирования повлёк ограничения для применения в госучреждениях.

Ну я так понимаю, теперь все — конец и ограничениям, и отчислениям. Дебилы, бл#ть.

crambol
+2
crambol, 14 Апреля , url

Уважаемый! Слово бл#*** пишется с буквой Д, а не Т !

manve
+1
manve, 14 Апреля , url

да, справедливое замечание ))

extrimko
+1
extrimko, 14 Апреля , url

источник: stihi.ru

hamburgerru
+2
hamburgerru, 14 Апреля , url

да-да! пилят сук на которых сидят



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать