Парламент Молдавии одобрил запрет георгиевской ленточки

отметили
28
человек
в архиве
КИШИНЕВ, 14 апр — РИА Новости. Парламент Молдавии на заседании в четверг одобрил в третьем, финальном чтении, запрет на ношение и хранение георгиевской ленточки, а также использования символом V и Z, заявил спикер Игорь Гросу.
Парламент Молдавии 7 апреля одобрил во втором чтении пакет поправок к кодексу о правонарушениях, одна из которых касается запрета георгиевской ленточки и символов V и Z, законопроект будет рассмотрен и в третьем чтении. Депутаты хотят ввести ответственность за изготовление, сбыт, распространение, хранение для распространения и публичное использование общеизвестных атрибутов и символов, используемых в связи с актами военной агрессии. Физическим лицам будет грозить штраф в размере от 245 до 490 долларов или общественные работы, чиновникам — от 490 до 980 долларов, юридическим лицам — от 490 до 1630 долларов.
 
«Законопроект одобрен в финальном чтении голосами 53 депутатов», — заявил Гросу. Глава юридической парламентской комиссии Олеся Стамате пояснила, что запрет не касается ношения георгиевской ленты, если она является частью воинской награды. По ее словам, необходимость запрета вызвана тем, что эти символы используются «для пропаганды войны на Украине».
 
Депутаты Компартии попытались заблокировать трибуну парламента, развернув плакат с требованием не трогать символы победы. Экс-президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что ему стыдно, что сейчас в Молдавии запрещают символы победы в Великой Отечественной войне.
Георгиевская лента состоит из трех черных и двух оранжевых полос, она является составной частью многих военных наград Российской империи, СССР и Российской Федерации. В начале вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году этот символ использовали бойцы ополчения и добровольцы, воевавшие на стороне ДНР и ЛНР против украинских силовиков. Латинские буквы Z и V нанесены на борта российской военной техники, участвующей в военной операции на Украине с 24 февраля 2022 года. В России буква Z уже стала неофициальным символом поддержки операции.
Добавил звездасолнце звездасолнце 14 Апреля
Комментарии участников:
Лайм
+4
Лайм, 14 Апреля , url

Странная какая то позиция, они в нас плюют всем скопом, а мы им газ поддерживая их экономики. 

if else
+3
if else, 14 Апреля , url

Америке очень нужно, чтобы мы отключили Европейцам газ.

reik
+1
reik, 14 Апреля , url

Скоро начнутся волнения и снесут этот режим!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать