Финский политолог Бекман: мы стали жертвой грязных игр троллей НАТО против России

отметили
39
человек
в архиве

Парламент Финляндии обсудит членство в НАТО на следующей неделе, заявила премьер-министр страны Санна Марин. При этом западные СМИ все больше запугивают Хельсинки «российской агрессией», подталкивая к нужному выбору. В публикациях пишут об «угрозе повторения украинских событий» и рассказывают о подготовке финнов к войне. Обстановка в стране действительно страшная, но вовсе не из-за России, рассказал финский политолог Йохан Бекман.

 

 

Правительство Финляндии передало на рассмотрение парламента детальный доклад о том, с какими вызовами сможет столкнуться страна в случае возможного присоединения к НАТО, сообщает местная телерадиокомпания YLE. Кроме преимуществ от членства в Альянсе в докладе рассматриваются и возможные риски, связанные, в частности, с реакцией на это России.

О вступлении в НАТО Швеции и Финляндии активней заговорили после начала спецоперации России на Украине. Призывы из Альянса звучали и раньше, но сейчас риторика просто пугает, рассказал финский обществовед, публицист, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман:

 

«Ситуация очень опасная. У нас вообще цензура в стране: все СМИ пишут только пронатовские статьи. Нет никакой свободы слова. Никакой дискуссии [по этому вопросу] не ведется. Президент и правительство повторяют одно и то же — что страна намерена, наверное, скоро подать заявление, чтобы вступить в НАТО. Это фактически агрессия со стороны НАТО против финского народа».

 

В британских и американских СМИ тоже с завидной регулярностью поднимается тема вероятного нападения России на Швецию или Финляндию.

К примеру, 12 апреля в британской газете Metro вышла публикация под заголовком: «Путин перемещает «ракетные системы» к границе Финляндии под угрозой расширения НАТО».

 

«Финляндия и ее сосед Швеция ранее избегали членства в НАТО, чтобы не провоцировать Россию. Но события на Украине вызвали новые размышления о членстве. Если бы они вступили в НАТО, обе страны выиграли бы от положения об обороне Альянса, которое призывает всех членов защищать любого союзника при нападении», — говорится в статье.

 

 

В USA Today и вовсе есть большой материал под таким заголовком: «Оружие, бомбоубежища и противорадиационные препараты: в Финляндии все больше людей готовятся к войне с Россией».

В статье рассказывается о том, что люди закупают оружие, проходят курсы по военному делу и оказанию первой помощи. О том, что «впервые в истории Финляндии большинство финнов выступают за присоединение к Организации Североатлантического договора». А еще вспоминаются итоги Зимней войны 1939-1940 годов, по итогам которой Финляндия потеряла больше 10% своих территорий. С намеком на то, что предмет для споров с Россией может представиться.

 

 

И хотя Москва неоднократно заявляла, что никакой угрозы не представляет, на приближение НАТО к границам реагировать все же придется, дал понять сегодня зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Чтобы обезопасить границы, необходимо укрепить группировку сухопутных сил и средств ПВО и развернуть военно-морские силы в акватории Финского залива, в том числе с ядерными боеприпасами на борту.

«Никто из здравомыслящих людей не хочет повышения цен и налогов, усиления напряженности вдоль границ, «Искандеров», гиперзвука и кораблей с ядерным оружием на расстоянии вытянутой руки. Будем надеяться, что разум наших северных соседей все-таки победит. Но если нет — то, как говорится, «он сам пришел»», — предупредил он.

 

«Жертвы грязной игры Вашингтона и Лондона»

 

Политолог Йохан Бекман в интервью «ПолитЭксперту» рассказал о том, что происходит в стране на фоне прозападной пропаганды, действительно ли большинство людей выступают за членство в Альянсе и видят ли на самом деле угрозу в России.

 

ПЭ: Еще в начале марта вы говорили, что Финляндия не собирается вступать в НАТО, и не стоит верить распространяемым в Сети фейковым новостям. Но сейчас, кажется, все изменилось? Возросла ли вероятность отказа от военного нейтралитета?

 

Пока по-прежнему нет ни одного документа или решения о намерении вступать в НАТО. Ни одного. НАТО — это один из вариантов, но неактуальный. Это была официальная позиция Финляндии до начала этого кризиса. Сейчас ситуация действительно немного другая. Идет масштабная пропаганда Альянса. Ссылки, которые вы упомянули, — примеры таких пропагандистских угроз. Давление колоссальное. Фактически на территории страны действует контрольная комиссия НАТО.

Никакой дискуссии нет. Все СМИ давят очень сильно на народ и правительство: пишут, что да, Финляндия намерена вступать в НАТО и уже в ближайшем будущем. Но, повторюсь, по-прежнему ни одного документа нет, где об этом написано. Более того, нет никакой информации, в результате какого процесса страна может вступить в НАТО. Есть только мощная пропаганда.

Видимо, США и Великобритания хотят, чтобы Финляндия и Швеция были в НАТО, чтобы каким-то образом отомстить России и ее президенту Владимиру Путину из-за Украины. То есть Швеция и Финляндия фактически стали инструментами грязных игр Лондона и Вашингтона.

 

ПЭ: Действительно ли в обществе многие стали поддерживать членство в Альянсе?

 

Наш президент Саули Ниинисте сделал заявление, что референдум по этому вопросу не нужен, потому что якобы мнение народа уже услышано. Были опубликованы несколько опросов. Согласно им, уже 80% финнов поддерживают НАТО. Но это фейки. Мы проверяли. Источники этих цифр очень сомнительны.

Да и вообще, опросы — это несерьезно. Их можно заказать какие угодно. Сегодня они одни, завтра — другие. Цифры можно просто придумать. Поэтому сейчас у нас нет никакой проверенной информации — только фейковые опросы.

 

ПЭ: Есть ли в Финляндии реваншистские идеи на тему возвращения территорий, потерянных после Зимней войны?

 

Это интересный вопрос: могут ли сторонники этих идей сейчас поднять голову. Возможно, есть скрытые тенденции, интересы. Я такого пока не встречал. Думаю, Лондон и Вашингтон запретили реваншистские высказывания в финской прессе.

 

ПЭ: Как вы оцениваете военный потенциал Финляндии на случай, если страну столкнут с Россией? Стоит ли рассчитывать на свои силы или поддержку НАТО?

 

Финляндия живет уже очень долгое время в добрососедстве с Россией. Есть договор с 1992 года об основах отношений между нашими странами. Между прочим, его четвертая статья этого договора запрещает использовать территории для агрессии против России. Так что на основе этого договора Финляндия не может вступать в НАТО.

То же самое по Парижскому мирному договору (1856 года; согласно документу, по итогам Крымской войны Аландские острова, архипелаг в Балтийском море, автономия в составе Финляндии, получили особый демилитаризованный статус – Прим. ред.). Замечу, что сейчас натовские пропагандисты хотят милитаризировать острова.

Главная проблема сейчас в том, что в СМИ выступают только пронатовские пропагандисты. Антинатовские настроения вообще не видно нигде. Это очень страшно. Какой-то туман. Туман натовской пропаганды везде.

 

ПЭ: Как вы сами считаете, есть ли для Финляндии угроза со стороны России?

 

Никакой угрозы со стороны России для Финляндии нет. Еще недавно об этом прямо заявил и спикер нашего парламента. Все было тихо и спокойно. Все эти провокации про НАТО — троллинг Альянса. Мы просто жертвы каких-то «НАТО-троллей».

Добавил Никандрович Никандрович 14 Апреля
Комментарии участников:
gro
+2
gro, 14 Апреля , url

Придавят парламент и проголосуют за НАТО



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать