Уже сегодня специальными службами стран НАТО активно используются ложные базовые станции для принудительного подключения абонентов сотовой связи - Генерал-лейтенант Юрий Ласточкин

отметили
26
человек
в архиве

Происходит существенное увеличение вклада радиоэлектронной борьбы в завоевание превосходства в управлении войсками (силами) и применении оружия.

Генерал-лейтенант Юрий Ласточкин.

В свой профессиональный праздник на вопросы «Красной звезды» отвечает начальник войск РЭБ Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Юрий ЛАСТОЧКИН. Он рассказывает о задачах, которые решает Управление начальника войск радиоэлектронной борьбы в мирное и военное время, направлениях развития войск РЭБ, внедрении технологий искусственного интеллекта в перспективную технику радиоэлектронной борьбы, подготовке молодых учёных в области РЭБ и многом другом.

– Юрий Илларионович, каковы направления развития войск РЭБ на долгосрочную перспективу?
– Срыв или нарушение управления войсками и оружием противника путём радиоэлектронного поражения радиоэлектронных объектов на всю глубину оперативного построения на суше, море, в воздухе и в космосе сводит на нет его технологическое преимущество. В результате эффект от применения перспективных средств РЭБ приближается к результативности высокоточного огневого поражения.
В настоящее время Управлением начальника войск РЭБ Вооружённых Сил РФ совместно с научно-исследовательскими организациями Минобороны России решена задача выбора приоритетных направлений развития войск РЭБ в долгосрочной перспективе. В качестве основных направлений здесь мы видим: формирование космического сегмента войск РЭБ на основе группировки космических аппаратов; создание разведывательно-ударных комплексов РЭБ на базе реактивных систем залпового огня и беспилотных летательных аппаратов; разработку средств функционального поражения радиоэлектронных средств мощным электромагнитным излучением; формирование Единого информационно-коммуникационного пространства войск РЭБ и его интеграцию в Единое информационно-коммуникационное пространство Вооружённых Сил РФ.
– Какие задачи решает Управление начальника войск РЭБ в мирное время?
– В мирное время Управление начальника войск РЭБ выполняет функции по управлению использованием радиочастотного спектра. Выделю четыре основные задачи по этому направлению. Это планирование использования радиочастотного спектра, международно-правовая защита частотных присвоений радиоэлектронных средств, обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств военного и специального назначения, а также радиотехнический контроль использования радиочастотного спектра.
Ключевая задача в настоящее время, да и в перспективе – ведение радиотехнического контроля использования радиочастотного спектра, которая возлагается на силы и средства Единой системы комплексного технического контроля Вооружённых Сил РФ. Эффективное её выполнение обеспечивает получение данных о реально складывающейся радиоэлектронной и электромагнитной обстановке, о фактах нарушений работы радиоэлектронных средств, а также выявление источников радиопомех важнейшим радиоэлектронным средствам и неразрешённых к эксплуатации радиоэлектронных средств.
В соответствии с планами Генерального штаба Вооружённых Сил РФ и Управления начальника войск РЭБ ежегодно проводятся совместные тренировки сил и средств радиоконтроля Единой системы комплексного технического контроля с силами и средствами технического контроля заинтересованных органов исполнительной власти (МВД, ФСБ, Роскомнадзора России и других) по решению задач радиоконтроля и мониторинга радиочастотного спектра в различных субъектах РФ. На этих мероприятиях отрабатываются вопросы боевой готовности, боевой слаженности разноведомственных групп контроля, способы управления группами и алгоритмы координации их действий при выполнении задач в различных условиях радиоэлектронной и электромагнитной обстановки, характерных для конкретных регионов РФ.
– Юрий Илларионович, в настоящее время широкое развитие получают технологии искусственного интеллекта. Планируется ли внедрять такие технологии в перспективную технику РЭБ?
– В конце прошлого года проведено заседание координационного научно-технического совета по вопросам развития системы РЭБ Российской Федерации, на котором рассматривались перспективы создания средств РЭБ на основе внедрения технологий искусственного интеллекта.
Актуальность данного направления обусловлена, с одной стороны, возрастающими требованиями к функциональности, надёжности, безопасности техники РЭБ в условиях сложной и динамичной радиоэлектронной обстановки, а с другой стороны – большой долей ресурсоёмких и слабоформализуемых функций, выполняемых человеком-оператором. Совершенствование уже используемых в технике РЭБ элементов искусственного интеллекта, а также разработка и широкое внедрение новых технологий должны позволить существенно повысить качество техники РЭБ и снизить нагрузку на человека-оператора.
Выделю первоочередные задачи, решаемые техникой РЭБ, и актуальные технологии искусственного интеллекта для их обеспечения.
Исход современных операций и боевых действий, отличительная особенность которых – высокая динамика, не в последнюю очередь зависит от оперативности принимаемых решений командирами всех уровней. Войска РЭБ здесь не исключение. Ускорение принятия решений будут обеспечивать автоматизированные системы управления войсками РЭБ, основанные на технологиях интеллектуального анализа данных большого объёма.
В войсках РЭБ с каждым годом увеличивается количество средств на робототехнических платформах, действующих автономно. Внедрение в такие средства технологий искусственного интеллекта существенно повысит эффективность выполнения задач РЭБ.
Методы компьютерного зрения, распознавания и синтеза речи будут применяться в комплексах обеспечения испытаний техники РЭБ для воспроизведения радиоэлектронной обстановки, соответствующей реальной.
Кроме того, на Управление начальника войск РЭБ возложена задача защиты объектов от высокоточного оружия. И здесь технологии искусственного интеллекта повысят эффективность принимаемых мер.
Предпринятые в последнее время руководством страны, Мин­обороны России и войск РЭБ Вооружённых Сил РФ организационные и технические меры – хорошая основа для ускоренного внедрения таких технологий в интересах создания техники РЭБ нового поколения.
– Как осуществляется подготовка молодых учёных в области РЭБ, многие из которых – выпускники научных рот? Какие новые задачи они решают и каких успехов достигли в научной работе?
– Основной объём теоретических и практических исследований по проблемам РЭБ выполняет Научно-исследовательский испытательный институт (радиоэлектронной борьбы) Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».
В настоящее время в институте действуют девять военно-научных школ. Научный потенциал – 22 доктора наук и 131 кандидат наук. В целях его сохранения особое внимание уделяется работе с молодёжью. С каждым молодым специалистом, а их сегодня в институте 56, работает наставник из числа опытных научных сотрудников. Регулярно эти категории специалистов отчитываются о проделанной работе. Существует практика проведения лекций для молодых сотрудников, которые читают ведущие учёные института по актуальным направлениям научных исследований.
В соответствии с распоряжением Президента РФ в 2021 году одному молодому офицеру института назначена стипендия Минпромторга России для молодых работников научно-исследовательских организаций за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов ВВСТ.
С целью привлечения в НИИИ (РЭБ) молодых специалистов на должности научных работников многое делается для повышения престижа работы в институте, в том числе через решение социальных вопросов и формирование заинтересованности в результатах научной деятельности. Особое внимание уделяется организации взаимодействия с гражданскими вузами в целях создания базы данных о студентах, склонных к научной работе, для последующего их трудоустройства.

Эффект от применения перспективных средств РЭБ приближается к результативности высокоточного огневого поражения

Скажу несколько слов о наиболее интересных результатах работы молодых учёных.

Широкое применение сотовых систем связи для обеспечения деятельности организаций Минобороны России и других органов исполнительной власти способствовало формированию новой области деятельности иностранной разведки.

Уже сегодня специальными службами стран НАТО активно используются ложные базовые станции для принудительного подключения абонентов сотовой связи.

При этом специалисты иностранной разведки получают возможность не только прослушивания сотовых телефонов и просмотра текстовых сообщений, но и выборочного блокирования абонентов и их дезинформирования путём рассылки ложных сообщений. Для парирования этой угрозы специалистами и молодыми учёными НИИИ (РЭБ) разработана система противодействия несанкционированному доступу к информации абонентов сотовой связи.

Система обеспечивает обнаружение ложной базовой станции, определение её местоположения, блокирование технического канала утечки информации и восстановление связи с легитимной базовой станцией оператора сотовой связи стандартов цифровой радиосвязи 2G, 3G и 4G.

Система противодействия была продемонстрирована в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2021» и получила высокую оценку руководства Минобороны России.

Применение системы противодействия несанкционированному доступу к информации абонента сотового телефона существенно повысит защищённость критически важных объектов Министерства обороны от иностранной технической разведки с использованием ложных базовых станций.

Сегодня проводится научная работа по разработке технологии противодействия несанкционированному доступу к информации абонентов сотовой связи стандарта 5G.

– Как мы знаем, сейчас войска РЭБ активно оснащаются современной и перспективной техникой, высокая эффективность которой подтверждена в реальных боевых условиях. А как проверяются возможности техники РЭБ перед поставкой в войска?

– Все разрабатываемые образцы техники РЭБ проходят цикл испытаний, в ходе которых проверяются их основные технические и эксплуатационные характеристики на соответствие требованиям, заданным Минобороны РФ.

Проверка технической готовности техники РЭБ проводится на специально оборудованном полигоне в условиях, максимально приближенных к войсковой эксплуатации.

Управление начальника войск РЭБ уделяет большое внимание развитию лабораторно-испытательной базы.

Для проверок техники РЭБ с самолётными средствами предприятиями военно-промышленного комплекса создан комплекс испытаний и оценки эффективности средств радиоэлектронной борьбы «Контроль-С», который интегрирован в инфраструктуру полигона.

Комплекс «Контроль-С» за счёт использования цифровых формирователей сигналов и специального программного обеспечения, управляющего согласованной работой всех элементов комплекса, позволяет проводить проверку технических характеристик средств РЭБ во всех режимах работы, предусмотренных тактико-техническими заданиями.

Таким образом, реализуется принцип «безоблётных» технологий – испытаний, позволяющих получать достоверную оценку технической готовности техники РЭБ без привлечения реальных самолётов – аналогов объектов РЭБ вероятного противника.

Кроме того, все разрабатываемые образцы техники РЭБ проходят на базе НИИИ (РЭБ) испытания на стойкость к внешним воздействиям, а именно пониженных, повышенных температур, влаги, осадков и динамической пыли, во вновь разработанных специальных крупногабаритных климатических камерах.

– 15 апреля в Вооружённых Силах РФ отмечается День специалиста радиоэлектронной борьбы. С какими пожеланиями вы бы хотели обратиться ко всем, кто соотносит себя с этой сферой деятельности?

– Сегодня радиоэлектронная борьба твёрдо занимает место основного вида оперативного (боевого) обеспечения во всех видах и родах войск Вооружённых Сил РФ, и перед ней раскрываются качественно новые перспективы.

Так, практическая реализация всего комплекса мероприятий строительства войск радиоэлектронной борьбы, определённых действующими документами, приведёт к существенному увеличению вклада радиоэлектронной борьбы в завоевание превосходства в управлении войсками (силами) и применении оружия, что в свою очередь станет основой создания эффективной наземно-воздушной системы РЭБ, способной обеспечить выполнение задач Вооружённых Сил в различных формах их применения, парировать технологическое преимущество противника в воздушно-космической сфере и информационно-телекоммуникационном пространстве.

Поздравляю ветеранов, весь личный состав войск радиоэлектронной борьбы, гражданский персонал, учёных, конструкторов, работников промышленности с Днём специалиста РЭБ!

Желаю всем вам, уважаемые товарищи, крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов на благо России и её Вооружённых Сил!

 

Добавил waplaw waplaw 15 Апреля
Комментарии участников:
gro
0
gro, 15 Апреля , url

Товарищ генерал-лейтенант, так надо уничтожать противника



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать