Суоми хочет снова стать плацдармом для нападения на Россию - Насколько опасно для нашей страны вступление Финляндии в НАТО?

отметили
30
человек
в архиве

В 1550 году шведский король Густав I Ваза своим указом переселил несколько сотен жителей города Борго, по фински — Порвоо, в устье впадающей в Финский залив реки Вантаа, повелев строить торговый порт. Река с местным названием Гельсинг имела несколько порогов — по-шведски «форс», что дало название поселению — Гельсингфорс. К моменту вхождения в состав Российской Империи по Фридрихсгамскому мирному договору, в городе было всего четыре тысячи жителей. Конкретное захолустье. Теперь- это столица Финляндии, город Хельсинки.

Первое, что всегда делали русские, приходя на дикие земли — строили неистово и самозабвенно. Не избежала этой участи и убогая, заштатная бывшая окраина Швеции. Император Александр I сделал Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляндского. При Николае I сюда из столицы был переведён университет, названный им в честь брата Александровским. Александр II даровал русской колонии собственную конституцию и такой набор прав и свобод, какого не было ни у кого на территории метрополии.

Финляндия не знала крепостного права. Финнов не рекрутировали в армию даже во время мировой войны. Они не платили налоги, но пользовались всеми правами подданных империи. В Финляндии работали школы и гимназии с обучением на финском языке, заседал собственный парламент и суд.
Наряду с рублём, хождение имела финская марка, выпускаемая банком Финляндии. Внутренний рынок княжества защищала таможня в то время, как финские товары пересекали границу империи беспошлинно.

По мнению царской власти, все эти разносолы должны были вызвать у местного населения чувство благодарности, пробудить порыв патриотизма и накрепко привязать скандинавскую окраину к Российской империи. Всё случилось наоборот. Избалованное невиданными льготами и привилегиями, свалившимися на них невесть за какие заслуги, финское население постепенно стало смотреть на титульный народ России с пренебрежением, как на неудачников, не способных организовать себе такой же уровень жизни, каким обладали пригретые самодержцем скандинавы.

Великое Княжество Финляндское ничего не платило в казну Российской Империи. Благосостояние туземцев превышало среднероссийский уровень. Благодаря этому из близлежащих губерний широким, бурным потоком шли в финскую деревню крестьяне-ходоки. Пришлых в Финляндии всегда недолюбливали, сельский полицейский мог их задержать, обобрать без всякого повода просто из чувства личной неприязни. В архивных отчетах сохранились свидетельства очевидцев того, как, задолго до революции, ограбленным коробейникам из русских сёл приходилось бежать от финского “гостеприимства”, а местные полицейские кричали: «Убивайте проклятых русских, вам ничего не будет!».

Бытовой национализм, произрастая диким цветком на заднем дворе финской деревни, по мере формирования местной интеллигенции, удачно пристроившей свой афедрон у русской казны, пышно расцвёл в начале двадцатого века в высшем обществе княжества. В финских оппозиционных газетах сначала робко, а потом всё чаще и настойчивее стали появляться призывы: «Если мы любим свою страну, нам нужно учиться ненавидеть ее врагов… Поэтому во имя нашей чести и свободы пусть звучит наш девиз: «Ненависть и любовь! Смерть «рюсся»! Или: «Россия всегда была и останется врагом человечества и гуманного развития. Была ли когда-либо польза от существования русского народа для нас? Нет!».

А потом был 1918 год и системный геноцид русских в первых числах апреля в Тампере, захваченном войсками Маннергейма 6 апреля 1918 года, было расстреляно около 200 русских мирных жителей. Но самая кровавая трагедия случилась через три недели в Выборге. 29 апреля Выборг был взят финнами. Финские части входили в город с лозунгом: «Стреляй русских!». Финны хватали всех русских, попавшихся им на улицах: офицеров, чиновников, гимназистов… Их повели к Фридрихгамским воротам, за которыми ждала смерть.

Русское население Финляндии было уничтожено полностью. Никто, конечно же, не признал трагедию геноцидом. Но у этой истории есть продолжение. В 2018 году Финляндия выпустила памятную медаль, посвященную этому «подвигу». На нем запечатлён документальный момент расстрела финскими солдатами русских мирных жителей. Финляндия помнит! Финляндия гордится! Будем помнить и мы...

«Стреляй русских!»: как Карл Маннергейм устроил выборгскую резню в 1918 году



Угроза вступления в Финляндии в НАТО из абстракции становится реальностью.

Согласно опросам общественного мнения 64% финнов поддерживают присоединение к альянсу. Премьер-министр Суоми, Санна Марин сказала, что ее страна готова войти в НАТО, если этого потребуют соображение безопасности. Из штаб-квартиры Северо-Атлантического блока слышные заявления, что Финляндия будет принята в альянс в течение считанных месяцев.

Не стоит недооценивать угрозу подобной перспективы. За мирные советские десятилетия, мы привыкли, что страна тысячи озер это «наш капиталистический союзник», финские холодильники и толпы туристов, скупающих в магазинах все подряд: от водки до консервированной морской капусты. После 1991 года в Финляндию устремились тысячи петербуржцев, желавших «обкатать» финскую шенгенскую визу и сделать покупки в магазинах приграничных финских городов.

Но в развитие многолетних дружеских связей вмешалась политика. Еще в 2019 году под давлением Евросоюза Хельсинки ужесточили выдачу виз гражданам России. Туристический поток между странами сократился на 93%. Если перефразировать знаменитый мем про «Бомбежку Воронежа», можно сказать, что финские власти по полной программе отбомбились по Лапперанте и Иматре. Для жителей приграничных городов, прекращение российского туризма означало разорение, но что значат интересы простых граждан на фоне большой брюссельской политики?

Сегодня финское государство и общество готово к еще более серьезной конфронтации с Россией, невзирая ни на какие политические и экономические издержки. Российское правительство уже заявило, что Финляндия заплатит большую цену за присоединение к западному блоку. Но что означает вступление этой скандинавской страны в Северно- Атлантический блок для России?

Еще в XVIII веке Григорий Потёмкин предлагал Екатерине II выселить всех финских жителей Карельского перешейка в Новороссию, а имеющиеся там города и поселения срыть, обратив данную местность в непроходимую глушь. Этот шаг политик аргументировал огромными расходами, которые русская казна несет по обороне северных подступов к Петербургу. Стоит напомнить, что и после Полтавы, Швеция в течение XVIII века дважды пыталась взять реванш за свое поражение, и появление вражеских войск под Выборгом и Кронштадтом не было гипотетической угрозой.

После Русско-шведской войны 1808−1809 годов Финляндия более чем на сто лет оказалась под скипетром Романовых.

Но даже в это время русские власти опасались, что вражеские войска могут высадиться в этой стране и двинуться маршем на столицу Империи. Во время Крымской войны англо-французский силы неоднократно атаковали финское побережье. В начале Первой мировой войны командование российского военно-морского флота опасалось вступления в войну Швеции на стороне кайзеровской Германии и даже серьезно планировало нанесения превентивного удара по шведским кораблям.

После революции и краха Российской империи угроза с севера из абстракции стала реальностью. Предоставляя Финляндии независимость большевики возлагали большие надежды на финский пролетариат, который был настроен про-советски и фактически контролировал промышленно развитый юг страны. Но в события вмешался внешней фактор. 3 апреля 1918 года на полуострове Ханко был высажен германский Остзейский корпус, который победным маршем и двинулся на Хельсинки и обеспечил победу финской Белой гвардии.

Сторонники красных подверглись жесточайшим репрессиям. Тысячи людей бежали в Советскую России. Вместо Красной Финляндии в 40 километрах от Петрограда возникло ультра-правое государство, мечтавшее об Империи от Балтийского до Белого моря.

В условиях, когда Советская Россия была слаба и со всех сторон окружена врагами, даже Финляндия представляла серьезную угрозу. Власти в Хельсинки всеми силами поощряли мятежи и восстания карельского населения на сопредельных территориях РСФСР. В 1919 году при поддержке Финляндии всего лишь в нескольких десятка километров к северу от Петрограда, возникла так называемая «Республика Северная Ингрия». В Карелии, последние про-финские выступления были подавлены только в 1922 году. До 1939 года огромная советско-финская граница рассматривалась как один из самых уязвимых рубежей Советского Союза, через который в страну проникали контрабандисты и террористы. Именно из Финляндии пришла группа белоэмигрантов, которые совершили последний террористический акт Белого движения — взрыв 7 июня 1927 года в партийном клубе в Ленинграде.

Поражение во Второй мировой войны стало суровым уроком для финской верхушки. С утопиями о «Великой Финляндии» пришлось распрощаться — и страна встала на путь процветания. Из нищего государства, откуда люди бежали кто в Америку, а кто нелегально через Ладожское озеро в СССР, Финляндия стала одной из самых богатых стран Европы. Во многом этот успех стал результатом дружбы с Советским Союзом, который открыл свой необъятный рынок для финских товаров. Но теперь этому многолетнему сотрудничеству пришел конец.

Но стратегическую угрозу советским границам представляли не диверсанты, не карельские сепаратисты и даже не финская армия. Уже в мае 1918 году стало понятно, что Финляндия может стать идеальным плацдармом для размещение сил одной из великих держав, планирующих атаковать Красную Россию.

Поддерживавшие белых финнов немецкие войска, подошли к форту Ино, прикрывающему северные подступы к Петрограду. Не имея возможности к сопротивлению советские войска взорвали укрепления и отступили. Путь на северную столицу был открыт и лишь дипломаты смогли остановить дальнейшее продвижение кайзеровских войск.

Спустя год, 19 августа 1919 году английские торпедные катера и самолеты базировавшиеся в финском городке Терриоки (нынешний Зеленогорск) атаковали Кронштадт. Хотя почти все британские суда были уничтожены или повреждены, из строя вышло три крупных корабля Красного флота: линкоры «Петропавловск» и «Андрей Первозванный», а также старый крейсер «Память Азова». Это событие получило название «Кронштадтская побудка» или «Балтийский Перл-Харбор».

События 1918−1919 года стали суровым уроком для Советского правительства. Стоит напомнить, что Петроград-Ленинград тогда был важнейшим научным и промышленным центром страны. По Тартускому миру 1920 году граница с Финляндией проходила по реке Сестра, всего в 40 километрах от Дворцовой площади. Легко можно было представить ситуацию, что враждебная СССР держава высадит свои войска в непосредственной близости от Ленинграда, причем даже северные кварталы города, могли оказаться в зоне досягаемости неприятельской артиллерии и авиации.

С конца 1920-хх годов на Карельском перешейке началось строительство Карельского укрепрайона. Его оборонительные сооружения были гораздо сильнее фортов знаменитой «Линии Маннергейма», однако возводились они не только для защиты от финской армии, но и с учетом возможного появления под Ленинградом более сильного врага. В дальнейшем эта позиции сыграла свою роль в Великой Отечественной войне. Финны так и не смогли прорвать укрепления Карльского УРа.

В 1939 году на Московских переговорах между СССР и Финляндией, советская сторона напомнила Хельсинки о событиях 1919 года, в качестве одного из аргументов в пользу переноса границы к северу. Как известно финны отклонили требования Кремля, что привело к началу Зимней войны, закончившейся переносом границы к северу, за Выборг.

Проигранная компания не стала для Финляндии уроком. Желая взять реванш, власти Суоми пошли на союз с Третьим Рейхом. В страну были переброшены немецкие воинские контингенты, которые начали действовать уже 21 июня 1941 года. Семь немецких минных заградителей установили мины в Финском заливе, а спустя несколько часов, нацистские самолеты поднялись с финских аэродромов и взяли курс на Кронштадт, чтобы заминировать фарватер. Еще долгие три года части вермахта действовали с территории Финляндии против Советского Союза и лишь наступление Красной Армии летом 1944 года поставило точку в истории финско-германского союза.

Отношения между двумя странами вернулись к состоянию столетней давность. Финляндия готовится снова стать плацдармом для нападения на Россию. Корабли НАТО, базирующиеся в эстонских и финских портах, способны легко блокировать Финских залив. С аэродромов в Северной Карелии самолеты альянса могут легко достичь Петербурга за считанные минуты. Граница с Россией, проходящая через тысячи километров лесов и болот, чрезвычайно удобна для просачивания групп диверсантов.

Конечно, хочется верить, что дипломатия сможет удержать финское руководство от ложных шагов, но в создавшейся ситуации шанс предотвратить присоединение Финляндии к НАТО крайне невелик. И возможно Карельский перешеек из любимого места дачного отдыха петербуржцев на долгие годы снова станет прифронтовой зоной, коей он являлся на протяжении сотен лет.

Артем Кирпичёнок

Добавил sant sant 16 Апреля 2022
Комментарии участников:
sant
+2
sant, 16 Апреля 2022 , url

для справки — население всей Финляндии 5 595 981 чел. (2021 г.)

как в Санкт-Петербурге 5 377 503 чел. (2022 г.)

fakenews
+2
fakenews, 16 Апреля 2022 , url

Благополучие маленькой Финляндии во многом было построено на прокси-торговле с СССР. Да и теперь их производства с высокой добавочной стоимостью базируются на ресурсах с РФ, да и верфи их тоже частично загружены заказами с РФ. Так вот например древесину им уже необработанную перестали поставлять, дело за всем остальным. Просто при таком раскладе РФ потеряет (возможно тк можно найти других покупателей) относительно дешевую стоимость ресурсного экспорта, а Финляндия потеряет часть своего с высокой добавочной стоимостью.

Выпиздить компании типа Fortum с жирных гостендеров. Затянуть/отменить строительство судов на их верфях, если это целесообразно с точки зрения экономического эффекта.

Импорт с РФ у них значителен, в том числе и нефти которые перерабатывают и экспортируют дальше финские НПЗ. Экспорт не особо.

Anton-f
+3
Anton-f, 16 Апреля 2022 , url

За счет нашего сырья неплохо зарабатывают. Но зачем, если мы можем сами это делать.

fakenews
+1
fakenews, 16 Апреля 2022 , url

Ну так мне кажется эта была политика умиротворения, типа прикармливать и чтобы они свой статус сохраняли внеблоковый. Сейчас это по видимому не работает. Да тоже не ясно, толи фины какие-то преференции для себя пытаются выторговать (опять присесть на прокситорговлю между западом и РФ), толи их политиков дожали все же и они реально в НАТО собрались.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать