ЦБ рассказал о последствиях санкций для России: банковская система «крепко стоит на ногах» и способна выдерживать серьезные удары

отметили
27
человек
в архиве

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о последствиях западных санкций для России. По ее словам, для экономики страны начинается непростой период структурных изменений. Вместе с тем глава ЦБ добавила, что российская банковская система «крепко стоит на ногах» и способна выдерживать серьезные удары. Ее цитирует ТАСС.

Набиуллина подчеркнула, что санкции уже повлияли на финансовый сектор, и в ближайшее время начнут сказываться на реальном. По ее словам, экономика страны может жить на запасах временно, но структурная трансформация начнется уже во втором или начале третьего квартала. Глава ЦБ напомнила, что на данный момент регулятор имеет доступ примерно к половине своих резервов.

Кроме того, Набиуллина заявила, что ЦБ не будет снижать инфляцию любыми методами — такие действия помешают адаптации бизнеса к новым условиям.

«Мы не будем пытаться любыми методами вернуть ее ниже (инфляцию — прим. “Ленты.ру”). Это помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого сейчас восстановление поставок необходимых импортных компонентов сложнее и дороже, и это неизбежно отразится на цене конечной продукции. А нам обязательно нужно справиться с периодом адаптации», —

сказала она.

 Глава ЦБ также анонсировала постепенный отказ ЦБ от ограничений, введенных после начала спецоперации на Украине.

В частности, регулятор рассматривает возможность сделать более гибкой продажу выручки экспортерами — сейчас такие компании обязаны обменивать на рубли 80 процентов валютной выручки. «Действуя так, мы оперативно реагируем на уровень рисков и по мере их стабилизации снижаем барьеры для ведения предприятиями внешнеэкономической деятельности», — добавила Набиуллина. Она рассказала, что уже 52 иностранные компании из 12 государств присоединились к российскому аналогу SWIFT (системе передачи финансовых сообщений).

Ранее 18 апреля регулятор сообщил, что россияне могут перечислять денежные средства в рублях на свои счета, которые были открыты в зарубежных банках. Тем не менее, остается в силе введенный 1 марта запрет на начисление резидентами иностранной валюты на свои счета или вклады в иностранных банках или иных организациях финансового рынка.

 

Добавил Stopor Stopor 18 Апреля
Комментарии участников:
Stopor
+1
Stopor, 18 Апреля , url

Профильный комитет Госдумы одобрил назначение Набиуллиной главой ЦБ на третий срок. Отмечается, что на рассмотрение Думы вопрос будет вынесен 21 апреля.

Barban
0
Barban, 18 Апреля , url

Послушал Марцынкевича (Газоаналитик такой) с ассистентом, начали за здравие, мол, врут все, гниды, а кончил за упокой. Теряем, говорит рынок сбыта, что создавали 20 последних лет… Эхехехэ

Stopor
+1
Stopor, 18 Апреля , url

Этот график тебе ни о чём не говорит? Рыночные цены всегда отражают соотношение спроса и предложения.

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 18 Апреля , url

Не охота видео смотреть. 

какой рынок теряем? Судя по  бочке углеводородов и  судя по настроению  европейский? 

X86
+3
X86, 18 Апреля , url

Теряем рынок вымиратов в пользу рынка активно развивающейся Азии и Китая. Ну, что же, лично мне азиатский мудрый менталитет больше нравится, чем европейская лживость и воинственность.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 18 Апреля , url

Европейский рынок  теряется давно.  Как только начал  буксовать  СП-2 было понятно даже  мне обычному обывателю, что США  не даст  РФ поставлять  немцам  газв нужном  им оъеме.  Во первых  американцы  сами  хотят  денег (даже безих  колосального госдолга — просто как капиталисты) во вторых на  российских  энергоносителях и  сырье ЕС  это  промышленный  конкурент  США.  А  Вашингтону  одного Китая хватало. Плюс  с госдолгом чет  делать  нужно. Я уже писал: Трамп предлагал  путь «затянуть  пояс и  закатаь  рукава» — не приятный трудный, наверное с  потрясениями.  НО честный, мирный и  трудолюбивый. Но трудолюбивый американский народ  захватили  рептилоиды — обещаниями  дешовых кредитов  и  т.д. т.п. 

Так  если  разобраться ( если  без  дури) ЕС + российское  сырье и  углеводороды, это огромный самодостаточный экономическийорганизм.  Грмонично перекрывающий  технологические, промышленные и  сельхоз потребности  всей Евразии.  Если  ббы не дурость  политиков  вымиратов — могли бы с  Китаем  и  США конкурировать  на раз и  вынесли  бы их  экономически.  Британцы ссуки  опять  «организовали». 

X86
+2
X86, 18 Апреля , url

Да нам не нужна Европа, можно сделать в целом самодостаточную страну. То, что производит Европа — это все можно производить у нас. От станков и химии до автопрома. То, что сейчас из еды закупается, все можно закупать в Израиле, Египте, Индии, Вьетнаме, Таинанде и т.д. А свои парафиновые польские яблоки пускай едят сами. И нокия эта с моторолой не нужны, че там еще у них, даже Volvo свой уже продали китайцам. Британцы пускай там сидят на своем острове, вообще с ними всю торговлю прекратить. Как будто их нет, снесло термоядерной волной.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 19 Апреля , url

От станков и химии до автопрома.

 это вряд ли  Для эффекта масштабирования нуны определенные по размерам  рынки  сыта. Особенно это касается станков, да и  для более массовой продукции  актуально. Другое дело  что мир даже высоко технологичный ейчас  не заканчивется США и  Европой. И  как пока показывают  санкции, далеко не все даже из «партнеров» США разделяют  санкции по поставкам. 

Потом, есть  интересное мнение например по производству IT железа — что РФ может  выработать  не такие массовые технологии  как мировые лидеры, а свои  нишевые, которые например  будут  закрывать  ВПК, космос, телекомуникации — что бы обеспечить технологическкий суверенитет  в IT сфере. Массовые же продукты все равно будут  на мировом  рынке покупаться. В крайнем случае в серую, в самом  крайнем  они  будут  просто дороже и  не самые передовые. К слову по железу и  софту многое до сих пор  так. Я например  не могу себе  позволить  лицензионный Корел.  посмотрел  его белую  цену и  уху  ел. не-не-не я пока  по серенькому поюзаю. И  это задолго до всяких  санкций. 

Barban
+1
Barban, 18 Апреля , url

Европейский, да



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать