У саудитов весьма правильная и взвешенная позиция тем более, что во всём мире, благодаря действиям США, наступает продовольственный кризис, а нефть, сколь угодно не наращивай добычу нефти, есть не возможно. При дорогих ценах на продовольствие саудиты желают сохранить высокие цены на нефть, сохранив баланс между стоимостью нефти и продовольствием тем более, что зерно саудиты закупают именно в России по недорогим дружественным ценам.
Принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд действует строго в интересах КСА, а не американских партнёров, к тому же из американского оружия так же невозможно приготовить еду.
есть старая версия что у саудитов фековые запасы. и нарастить добычу им просто не из чего. продолжаем наблюдение.
При таком уровне цен у КСА несомненно есть возможность нарастить добычу.
Что касается «фейковых запасов»: член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев обращал внимание на то, что у КСА нет воспроизводства запасов, то есть, все запасы разведаны, что им приходится все плотней буровые ставить, уходить в море (а это уже совсем другой уровень себестоимости). У КСА налоги на нефтянку всего 25% (у Норвегии -65%, в России- нереальные 85%) они могут нарастить добычу, сбить цены, вне всяких сомнений. Не до 40, конечно, но при медийной атаке одновременной, до 60-70 можно уронить ненадолго. Однако, какой в этом смысл для КСА? Давай посмотрим плюсы и минусы такого решения:
1. Помочь союзнику: США.
2. Получить дополнительную военную поддержку.
3. Усилить давление на Иран, Йемен.
а минусы?
1. Упущенная выгода.
2. Разрушение сделки ОПЕК+, которую сами же с большим трудом выстраивали. Обрушить доверие членов картеля и России. Начать ценовую войну ещё раз, дестабилизировать рынок нефти и политическую ситуацию и на Ближнем Востоке, что снова приведёт к росту цен. Это все уже очень большие потери.
3. в ответ на жертвы КСА не получила от США должной помощи ни по Ирану, ни по Йемену (они вправе так считать), ни по Сирии.
4. США выступали против интересов КСА и с раскручиванием сланцевой лихорадки, и с агрессивной «зелёной повесткой».
Вряд ли пункты 3 и 4 — исполнение союзнических обязательств 1970-х годов.
5. Самый большой импортёр нынче Китай, завтра будет Индия. Очевидно, что они главными партнерами становятся на стороне импортера. Ну и Россия на стороне продавца. К тому же Китай и Россия намного надежней могут обеспечивать безопасность КСА.
6. Хамству и наглости США нет предела. Посланник стал угрожать уголовным преследованием по убийству оппозиционного журналиста. В КСА не лезут во внутренние дела США, тем более там, где их интересы не нарушаются. США пригрели оппозиционера, который, по убеждению руководства КСА, представлял опасность национальной безопасности, а после устранения угрозы предпринимают меры давления и шантажа за то, что КСА защищалась. Это отношение союзника?
7. Все сегодня пристально смотрят (и не только смотрят) на развитие ситуации с заморозкой части ЗВР России. Смотрят какие меры в таких случаях можно предпринять И так далее Да, Россия предприняла определенные меры и до, и после, и подаёт в суд, но вся эта ситуация крайне подрывает мировую экономику. И тот же Китай сегодня начал давление на США, чтобы они прекратили такую практику. И Китай, и КСА — большие кредиторы США и ЕС. Они не хотят быть «следующими». Игра американцев в «откуси кусок и закройся» не пройдёт. Просто национализируют все американские активы по миру.
Возвращаясь к КСА. В США же экстерриториальные закидоны дошли до полного игнорирования государственного суверенитета.
там же жертвы 11 сентября могут взыскивать по суду с КСА.