Наследный принц Саудовской Аравии накричал на советника Байдена

отметили
36
человек
в архиве
Наследный принц Саудовской Аравии накричал на советника Байдена

Отношения между США и Саудовской Аравией ухудшились, Эр-Рияд отказался нарастить добычу нефти, сообщают американские и саудовские должностные лица.

Wall Street Journal пишет, что отношения двух государств «достигли самого низкого уровня за последние десятилетия» в 2019 году из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогджи. Тогда Джо Байден обещал превратить Саудовскую Аравию в «изгоя», передает РИА «Новости».

В 2022 году в разгар украинского кризиса США призвали Саудовскую Аравию нарастил добычу нефти – Вашингтон рассчитывал таким образом «подорвать финансирование» военной операции России на Украине. Эр-Рияд не отреагировал на этот запрос.

Wall Street Journal сообщает, что наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд «накричал на (советника президента США по нацбезопасности) Джейка Салливана после того, как тот поднял вопрос об убийстве» Хашогджи. Принц «заявил Салливану, что впредь не желает обсуждать этот вопрос, и что США могут забыть о своей просьбе нарастить добычу нефти».

Кроме того, Саудовская Аравия отменила запланированный визит в страну главы Пентагона Ллойда Остина, причем в тот же вечер в Эр-Рияде приняли «одного из высокопоставленных российских политиков, находящегося под санкциями США».

Напомним, обозреватель Халид аль-Джауси заявил, что Саудовская Аравия решила отвернуться от США и примкнуть к новому альянсу России и КНР, так как американское влияние в мире снижается.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 20 Апреля
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 20 Апреля , url

Лучше бы отдал его бедуинам на верблюдах. 

vvsupervv66
+7
vvsupervv66, 20 Апреля , url

У саудитов весьма правильная и взвешенная позиция тем более, что во всём мире, благодаря действиям США, наступает продовольственный кризис, а нефть, сколь угодно не наращивай добычу нефти, есть не возможно. При дорогих ценах на продовольствие саудиты желают сохранить высокие цены на нефть, сохранив баланс между стоимостью нефти и продовольствием тем более, что зерно саудиты закупают именно в России по недорогим дружественным ценам.

Принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд действует строго в интересах КСА, а не американских партнёров, к тому же из американского оружия так же невозможно приготовить еду. 

comander
+1
comander, 20 Апреля , url

есть старая версия что у саудитов фековые запасы. и нарастить добычу им просто не из чего. продолжаем наблюдение.

precedent precedent

precedent
0
precedent, 20 Апреля , url

При таком уровне цен у КСА несомненно есть возможность нарастить добычу. 
Что касается «фейковых запасов»: член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев обращал внимание на то, что у КСА нет воспроизводства запасов, то есть, все запасы разведаны, что им приходится все плотней буровые ставить, уходить в море (а это уже совсем другой уровень себестоимости). У КСА налоги на нефтянку всего 25% (у Норвегии -65%, в России- нереальные 85%) они могут нарастить добычу, сбить цены, вне всяких сомнений.  Не до 40, конечно, но при медийной атаке одновременной, до 60-70 можно уронить ненадолго. Однако, какой в этом смысл для КСА? Давай посмотрим плюсы и минусы такого решения:

1. Помочь союзнику: США.

2. Получить дополнительную военную поддержку. 
3. Усилить давление на Иран, Йемен. 
а минусы?

1. Упущенная выгода. 
2. Разрушение сделки ОПЕК+, которую сами же с большим трудом выстраивали. Обрушить доверие членов картеля и России. Начать ценовую войну ещё раз,  дестабилизировать рынок нефти и политическую ситуацию и на Ближнем Востоке, что снова приведёт к росту цен. Это все уже очень большие потери. 
3. в ответ на жертвы КСА не получила от США должной помощи ни по Ирану, ни по Йемену (они вправе так считать), ни по Сирии.

4. США выступали против интересов КСА и с раскручиванием сланцевой лихорадки, и с  агрессивной «зелёной повесткой». 
Вряд ли пункты 3 и 4 — исполнение союзнических обязательств 1970-х годов.  
5. Самый большой импортёр нынче Китай, завтра будет Индия. Очевидно, что они главными партнерами становятся на стороне импортера. Ну и Россия на стороне продавца. К тому же Китай и Россия намного надежней могут обеспечивать безопасность КСА. 

6. Хамству и наглости США нет предела.  Посланник стал угрожать уголовным преследованием по убийству оппозиционного журналиста. В КСА не лезут во внутренние дела США, тем более там, где их интересы не нарушаются. США пригрели оппозиционера, который, по убеждению руководства КСА, представлял опасность национальной безопасности, а после устранения угрозы предпринимают меры давления и шантажа за то, что КСА защищалась.  Это отношение союзника? 
7. Все сегодня пристально смотрят (и не только смотрят) на развитие ситуации с заморозкой части ЗВР России. Смотрят какие меры в таких случаях можно предпринять И так далее Да, Россия предприняла определенные меры и до, и после, и подаёт в суд, но вся эта ситуация крайне подрывает мировую экономику.  И тот же Китай сегодня начал давление на США, чтобы они прекратили такую практику.  И Китай, и КСА — большие кредиторы США и ЕС. Они не хотят быть «следующими».  Игра американцев в «откуси кусок и закройся» не пройдёт. Просто национализируют все американские активы по миру. 
Возвращаясь к КСА. В США же экстерриториальные закидоны дошли до полного игнорирования государственного суверенитета. 
там же жертвы 11 сентября могут взыскивать по суду с КСА. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать