[Конец глобализации] МВФ предрёк тектонические сдвиги в мировом экономическом порядке: Россия и Китай создают собственную систему в противовес Западу

отметили
32
человека
в архиве

Специалисты Международного валютного фонда предрекли конец эпохи глобализации, который придёт благодаря «тектоническим сдвигам» в мировой экономической системе, пишет The Daily Telegraph

Россия и Китай могут создать собственную систему, которая будет действовать в противовес Западу.

Мир может развалиться на два экономических блока — грядущим «тектоническим сдвигом» может быть положен конец эпохи глобализации. К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда, пишет The Daily Telegraph.

Специалисты из МВФ выразили опасения, что после западных антироссийских санкций Россия и Китай могут создать свою финансовую систему, которая будет действовать в противовес Западу. Западные страны отключили российские банки от системы SWIFT, и на помощь пришёл китайский UnionPay, пытаясь заменить Visa и Mastercard.
 
В итоге главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша считает, что в нынешней ситуации вырастают риски фрагментации мировой экономики на геополитические блоки со своими технологическими стандартами, трансграничными платежами и резервными валютами. И такие «тектонические сдвиги» приведут к серьёзным экономическим последствиям: они несут в себе большой вызов для системы, которая управляла международными и экономическими отношениями последние 75 лет.
 
В МВФ считают, что рост мировой экономики в этом году составит лишь 3,6%, тогда как в прошлом году он был 6,1%. И наибольшее падение будет у Германии, Италии и России, а Великобритания будет расти быстрее, чем еврозона. Связано это с тем, что экономика Италии и Германии зависит от импорта российского газа. И если российской экономике эксперты предрекают падение на 8,5%, то на втором месте — страны ЕС.
 
Эксперты отмечают, что спецоперация России прибавилась к серии предыдущих кризисов, которые ударили по глобальной экономике за прошлые годы. «Как волны землетрясения, последствия будут распространяться дальше и глубже по рынкам товаров, торговым и финансовым связям. Россия — крупный поставщик нефти, газа, металлов и — вместе с Украиной — пшеницы и кукурузы», — приводит The Daily Telegraph мнение экономистов.
Добавил suare suare 21 Апреля 2022
Комментарии участников:
suare
+4
suare, 21 Апреля 2022 , url

suare
+2
suare, 21 Апреля 2022 , url

Они предлагают нам построить свою глобальную зону в их мировом курятнике, глобальном скотном дворе, зверином выгоне, а мы построим собственный общемир, глобальный человейник.

magmaster
+1
magmaster, 21 Апреля 2022 , url

Совершенно верно.

Им нужна Россия, которая будет проводить их глобальную политику.

Китай и так её проводит.

А нам нужна своя глобальная политика. На основе которой произойдёт глобализация.

Глобализация — процесс объективный
«Глобализация» — термин политологии, только в последние годы ХХ столетия ставший достоянием сознания интересующихся политикой и экономикой. Именно в это время «глобализацией» стали называть совокупность экономических и общекультурных явлений, которые воздействуют на исторически сложившиеся культуры (включая и экономические уклады) народов, проживающих в разных регионах планеты, отчасти разрушая их, а отчасти интегрируя их в некую — ныне пока ещё только формирующуюся — глобальную культуру, которой предстоит в исторической перспективе объединить всё человечество.

Хороша будет эта глобальная культура либо плоха, т.е. какая именно нравственность и этика выразятся в ней? Будет она одноязычной либо многоязычной? — вопрос пока во многом открытый.
И во всех обществах есть так называемые «антиглобалисты», которые недовольны глобализацией в её исторически наличествующем виде и выступают против неё, не вникая в суть и историю этого явления. При этом вопросы глобального взаимопроникновения друг в друга разных национальных культур в течении истории не интересуют «антиглобалистов» потому, что они действуют из предубеждения: глобализация — безальтернативно плохо.

Соответственно альтернативой глобализации, — с их точки зрения, — якобы является поддержание всеми народами режима национального обособления, изоляционизма и консервации своих культур. Но реально это — несбыточная ложная альтернатива, проистекающая из непонимания характера глобального исторического процесса. Предлагаемый «антиглобалистами» подход плох и в действительности не является альтернативой имеющей место исторически реальной глобализации[1]. Дело в том, что:

Глобализация объективно порождается разнородной деятельностью множества людей, преследующих свои личные и групповые интересы. И эти интересы большей частью совсем не глобального масштаба: о судьбах человечества подавляющему большинству людей на протяжении всей истории думать некогда и несвойственно, и соответственно у них нет мыслей глобальной значимости, которые они бы целенаправленно воплощали в жизнь.
То, что ныне называется «глобализацией», имело место и в прошлом, но не имело имени и не было столь заметным в повседневной жизни обществ и личной жизни большинства людей. На протяжении всей памятной истории цивилизации нынешнего человечества «глобализация» предстаёт как процесс взаимного проникновения национальных культур друг в друга. В прошлом глобализацию стимулировала международная торговля и политика завоеваний, а ныне она стимулируется большей частью непосредственно технико-технологическим объединением народных хозяйств разных стран в единое мировое хозяйство человечества. Экономическая составляющая глобализации на протяжении всей истории доминирует над прочими её аспектами и представляет собой процесс интеграции производительных сил (населения разных регионов планеты и их ресурсов) в единую хозяйственную систему человечества, в результате чего в мире становится всё меньше хозяйственных единиц, изолированных от этой системы в целом и от прочих её фрагментов. Войны на протяжении истории нынешней глобальной цивилизации обусловлены большей частью непосредственно экономическими интересами, хотя сами по себе экономические интересы — следствие определённого мировоззрения и миропонимания, а кроме того — идеологические конструкции в ряде случаев были призваны скрыть за словами о высоких идеалах примитивное желание пограбить, поработить соседей или очистить от них территорию, на которой в дальнейшем намеревались жить сами агрессоры. Но вне зависимости от идеологического обеспечения и политической конкретики той или иной исторической эпохи:

Интеграция производительных сил носит объективный характер, поскольку ни нынешнее человечество, ни какое-либо одно национальное общество (включая и реликтовые первобытные культуры, застрявшие до настоящего времени в каменном веке) не может существовать без какой бы то ни было системы производства и распределения продукции, и все люди так или иначе заинтересованы в наращивании её эффективности, чтобы получать продукции побольше и иметь при этом свободное время. А одно из средств наращивания её эффективности — обмен достижениями культуры разных народов во всех его проявлениях.
Это всё в совокупности означает, что глобализация — процесс в истории человечества неизбежный — объективный: прервать или остановить его течение может только очередная глобальная катастрофа — военная или геофизическая. Он порождён не волей тех или иных «глобализаторов», а протекает вне зависимости от желания и воли каждого из противников или сторонников некой содержательно не определённой «глобализации вообще».

Однако объективная неизбежность процесса глобализации не означает, что он не может быть управляемым и не является давно уже управляемым по субъективному произволу.

Культура — совокупность всего информационно-алгоритмического обеспечения жизни людей, не передаваемого от поколения к поколению в готовом к употреблению виде на основе генетического аппарата вида «Человек разумный». При этом культура, достаточно устойчивая в преемственности поколений, представляет собой один из факторов, к которому всякая культурно своеобразная популяция биологического вида «Человек разумный» генетически подстраивается в процессе смены поколений.

Всякое общество некоторым образом самоуправляется во взаимодействии с окружающей природной и социальной средой. По достижении некоторого уровня развития культуры — общество в некоторых формах выражает концепцию своего самоуправления, после чего концепция организации жизни общества становится фактором, определяющим дальнейшее развитие культуры во всех её аспектах. И после этого действует принцип «культура — следствие и выражение господствующей концепции управления», действие которого распространяется и на науку общества в целом, а на историческую и социологическую науку в особенности.

Стимулом к организации управления объективно существующими процессами и развёртыванию тех или иных проектов является давление на психику людей соответствующих факторов в их жизни. Соответственно объективности процесса глобализации и воздействию его на жизнь региональных обществ и людей в них — в культуре человечества неизбежны многократные на протяжении истории постановки вопроса об управлении глобализацией как объективным явлением вне зависимости от того, есть в культуре такое понятие «глобализация» либо же его нет: процесс-то объективно имеет место и воздействует на жизнь людей.

По своему существу вопрос об управлении течением глобализации это — вопрос двоякий:

Его первый аспект — целеполагание в отношении завершения глобализации (вектор целей в управлении глобализацией — определённый характер культуры, в которой с течением времени должно объединиться всё человечество).
Его второй аспект — концептуальный, определяющий пути и средства достижения намеченных целей.
Проекты глобализации
Соответственно исторически сложившимся обстоятельствам к настоящему времени имеются и действуют несколько проектов глобализации.

Библейский проект порабощения человечества от имени Бога
Существует в нескольких версиях:

либерально-буржуазная, которая в силу декларации принципа веротерпимости «крышует» все традиционные так называемые «авраамические» религии («иудаизм», «христианство», включая и «православие», «ислам» — во всех их ветвях, не склонных к революционному преобразованию мира);
марксистская псевдосоциалистическая, революционно-террористическая, интриганская, в которой хранителями традиции являются продолжатели дела Л.Д.Бронштейна (Троцкого);
конвергенционистская, предполагающая сохранение толпо-«элитаризма» в формах, вбирающих в себя личные «свободы» буржуазного либерализма и государственно плановый характер экономики псевдосоциализма на основе марксизма, высокий уровень социальной защищённости личности за счёт обуздания гонки потребления и решения биосферно-экологических проблем плановой экономикой (приверженцы этой версии ориентируются на эволюционно-реформаторский переход от того, что есть исторически реально, к некоему идеалу, который в настоящее время не вполне ими определён в теориях, поскольку «потомки не глупее нас и всё сделают сами, в соответствии с конкретикой не предсказуемых для нас обстоятельств»)[2];
исламский всемирный халифат, назначение которого может быть двояким в зависимости от обстоятельств и успехов в его осуществлении:
либо решить те же проблемы, что не смогла в XIX — ХХ веке решить марксистская версия, но под покровом иной идеологии и иных ритуалов социальной магии;
либо создать предпосылки к «всемирной деисламизации» — возведению Корана в ранг «мирового зла» и запрету несанкционированного доступа простонародья к его тексту и переводам, аналогично тому, как это имело место после второй мировой войны в отношении «Майн Кампф»: чтобы люди были лишены информации, необходимой для самостоятельной оценки ими исторического прошлого, а относились к этим и другим явлениям на основе готовых к употреблению мнений, выработанных для них особо доверенными «историками»-профессионалами.
Русский — большевистский
Русский — большевистский проект глобализации выражен в настоящее время в КОБ, предполагает переход многонационального человечества к соборности и диктатуре совести путём развития национальных культур в направлении, обеспечивающем достижение всеми к началу юности необратимо человечного типа строя психики.

Китайский
Китайский проект глобализации в силу собственных традиций толпо-«элитарного» характера и приверженности правящей «элиты» марксизму (с некой «китайской» спецификой) и атеизма китайской культуры на протяжении всей памятной истории, не способен разрешить проблему, которую китайцы назвали «парадокс жёлтой опасности»[3], поскольку как и библейский проект он изначально обречён на попытку реализации в пределах Божиего попущения. Фактически Китай отказался в прошлом от собственного проекта глобализации в XV веке (создание океанского флота и экспедиции под руководством евнуха Чжэн Хэ были предпосылкой к этому) и теперь предпринимает попытку исправить эту ошибку. Однако для успеха нравственно-этическая основа нового проекта глобализации по-китайски должна измениться так, чтобы Китай не предлагал другим народам свой толпо-«элитаризм» взамен исторически сложившегося их толпо-«элитаризма».

magmaster
+2
magmaster, 21 Апреля 2022 , url

Специалисты Международного валютного фонда предрекли конец эпохи глобализации

 Врут. Изначально планировался перенос центра из Англии и США в Китай. Для этой цели Китай накачали технологиями.

Для глобальщиков не важно через какое государство проводить управление. Это надгосударственная труктура. 

Пусть ещё скажут, что МВФ перестанет существовать. )

precedent
+2
precedent, 25 Апреля 2022 , url

Никогда не планировался.  Они лихорадочно, судорожно, всеми фибрами стараются наоборот, воспротивиться смене лидеров. Нет никаких «глобальщиков» и быть не может, процесс глобализации идёт при самом жестком и бескомпромиссном столкновении национальных интересов.  Только так снова выводится нечто всеобщее, то, что будут продолжать признавать или признают все.  И судьба МВФ тоже пока в тумане.  США пытаются расколоть мир, они уже поэтому не уступят существенно позиций в МВФ пока они контролируют Европу и Японию. Это — долговая экономика. Она и не может быть другой, но без дискриминаций и с понятными критериями и правилами, границами долга. 
А то, о чем речь, не система России и Китая, они лишь основные локомотивы, другие три локомотива Индия, Бразилия, ЮАР.  БРИКС, ШОС, ЕАЭС — все это почва, на которой взращиваются новые направления и механизмы глобализации. 
У нас есть также ОПЕК+, «газовый ОПЕК», АБИИ, банки ШОС и БРИКС, у нас есть самая авторитетная и уважаемая международная премия «Глобальная энергия»

НО, есть и много форматов АСЕАН, АСЕАН ПЛЮС Россия, Африканский союз плюс Россия, есть самый старейший и авторитетный МПС (межпарламентский союз) который вообще всех охватывает. 
Китай НЕ будет полюсом а- ля США, хоть и будет самой крупной экономикой ближайшие тридцать — сорок лет.  
Финансовые центры сегодня не только в Китае и Лондоне.  Но и в Дубаи, в Сингапуре и пр. И что — то мне подсказывает, что в ближайшие пять — семь лет появится мощнейший финансовый центр в России. В Москве и так довольно серьезный центр, но процессы, которые происходят, они обусловят такой переход. 

magmaster
+2
magmaster, 25 Апреля 2022 , url

Вы мне скажите. Бог есть или нет?

precedent
+2
precedent, 25 Апреля 2022 , url

Если Вы о нем помните?.. Вам видней. 

magmaster
+1
magmaster, 25 Апреля 2022 , url

Дело то не во мне. Как вы, смотрите на такой расклад?

magmaster
-1
magmaster, 28 Апреля 2022 , url

Почему я об этом спросил. Потому что Бог это уровень вселенного глобальщика.

Но вы говорите глобальщиков нет… Значит  уровень выше вы тоже скорее всего невоспринимаете.

precedent
+2
precedent, 25 Апреля 2022 , url

Они просчитались с Китаем только по одной причине: они были уверены на 101%, что с Россией покончено раз и навсегда. Продолжал бы Китай горбатиться на дядюшку Сэма и не дергался. А они бы «зелёной экономикой» занимались.

magmaster
+2
magmaster, 25 Апреля 2022 , url

Они это кто? 

Если говорить о страновой элите. Однозначно просчитались. Тут я согласен.

Да и глядя на предводителя дворянства в фашингтона, трудно вообще представить, что они способны думать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать