Мнение ведущего американского экономиста Пола Крэга Робертса, который считает, что "в игре с санкциями русские держат все карты"

отметили
36
человек
в архиве

Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), автор «рейганомики» — экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг., заместитель министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, доктор экономики о экономической политики России в условиях санкций Запада

 

 

Западные страны чрезвычайно зависят от российских энергоносителей и полезных ископаемых. Россия могла бы ответить на санкции контрсанкциями, такими как отключение нефти, природного газа и полезных ископаемых. Запад в этом случае согласится на все, что укажет Россия. Русские могли бы закрыть западную промышленность, если бы Россия прекратила экспорт энергии и полезных ископаемых, но боятся сделать это из-за убытков в иностранной валюте

 

Американские экономисты-неолибералы промыли мозги российским экономистам и Центральному банку (ЦБ) о том, что России для развития нужна иностранная валюта, которую даёт продажа зарубеж российских нефти и газа. Это удивительная глупость тормозит развитие российской экономики и не позволяет применить сильные контрсанкции. Эта же глупость является причиной того, что ЦБ не выполняет свою работу и не финансирует внутреннее развитие России

 

Россия должна выставлять счета за энергоносители и полезные ископаемые в рублях, тем самым укрепляя свою собственную валюту, а не валюты своих врагов, и должна установить валютный контроль, чтобы не поддерживать валютных спекулянтов. Россия по-прежнему продает стратегические ресурсы Западу и принимает оплату в долларах и евро, что укрепляет валюты врагов России и ослабляет рубль. Если быть точным, российский ЦБ субсидирует успех западных санкций

 

Российский ЦБ даже считает, что он не может создавать рубли для финансирования инвестиционных проектов, если рубли не обеспечены иностранной валютой. Это заставило государство занимать ненужные ему деньги, на которые оно платит проценты. Это бессмысленно. Другими словами, ЦБ с промытыми мозгами, сам того не понимая, служит Западу и успеху западных санкций за счёт России

 

Вывод таков: в игре с санкциями русские держат все карты, но не умеют их разыгрывать. Западные санкции могут оказать пагубное воздействие на Россию только если сама Россия будет проводить неверную экономическую политику, подобную тем решениям, которые принимает российский ЦБ

 

www.unz.com/mwhitney/is-russias-central-bank-chief-a-hostile-foreign-agent-deliberately-sabotaging-the-russian-economy/

Добавил Никандрович Никандрович 21 Апреля
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 21 Апреля , url

Да все прекрасно понимают, что они первыми крякнутся, причём сами. 

waplaw
+1
waplaw, 21 Апреля , url

Под лежачий камень вода не течёт. Кто знает, есть, на этот счёт, башкирская поговорка?

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 21 Апреля , url

 ну дык… Они могут одной рукой придушить и обрушить «запад», но скудные умишком люди просто не могут себе представить жизни без лизания жопы пластелинам мира.

i16chatos
+5
i16chatos, 21 Апреля , url

А зачем России, собственно, нужна смерть Запада? Чтобы они осатанели до ядерной войны?! Государь мудр. Поэтому он уговаривает Европу отдаться России по доброму взаимному согласию) Просто эта дура не понимает своего счастья.

mrCray
+2
mrCray, 21 Апреля , url

Так на то она и девка, чтобы поломаться. Хотя давно уже не «девочка» ))))

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 21 Апреля , url

нужна смерть Запада

 Это очень собирательный термин.  По  моему диванному мнению  россии  нужна: новая международная финасовая система — где российский рубль будет  занимать  справедливое положение, обеспеченное сырьем, энергоресурсами  и  технологиями Росии (да технологий не много, но и  не мало. Например в атомной энергетике Россий беспорный лидер среди 3-5 вообще кто умеет).

И  если  так будет то по сути  «смерть  Запада» и  наступит.   Действительно США и  Западная Европа — обладают  какими  то  технологиями  но:

1. Себестоимость  их  технического производства высока: сырье, энергия то  покупные.  Зараплаты и  соц обязательства не померно раздуты.  Эффективность  труда да высокая — но не соответствует  раздутому уровню жизни. 

2. Многие производства перенесены из  стран Европы и  США в Азию, Африку и  дае Россию — где делать  это дешевле и  значит по сути  эти  производства должны обеспечивать  силу валют  стран размещения ( рубля в частности) а не влют  Запада. 

3. Множество (не менее 1/3 ) технологий которые Запад предлагает  за свою бумагу — бытовые. т.е.  не исключительные. Можно использовать  попроще или использовать  анлоги (копии) пусть  чуть  ниже качеством созданные  например в  азиатском  регионе. 

4. т.е. по сути  у Запада есть  что предложить  только какой то пул «производственных  технологий» — оборудование, станки, тех процессы. Да это тоже огромная ценность.  Но не доминирующая.  Пускай предлагают, закладывая в эти  продукты: цены на энергию, сырье, трудозатраты — а рынок решит: нужны ли  их  станки  по такой цене или  можно попроще технологию  выбрать или  в Китае такое оборудование...  Запад  же топит  за Адама Смита " рынок все разрулит". 

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 21 Апреля , url

однако, они и не поймут, вплоть до (их) ядерных ударов.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать