В МО РФ сообщили о спасении российскими десантниками раненного офицера ВСУ

отметили
35
человек
в архиве

В ведомстве отметили, что военнослужащего ВСУ бросили сослуживцы

Здание Минобороны России

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Найденный с тяжелой травмой военнослужащими РФ офицер ВСУ доставлен в медотряд и прооперирован, он в безопасности. Об этом сообщили в воскресенье в Минобороны РФ.

«Минобороны России опубликовало кадры спасения тяжелораненого украинского офицера военнослужащими ВДВ. В ходе разведывательно-поисковых действий российскими военнослужащими был обнаружен раненный военнослужащий ВСУ, которого оперативно эвакуировали в полевой медицинский госпиталь где оказали первую медицинскую помощь. После стабилизации состояния раненного вертолетом перевезли в медицинский отряд специального назначения ВДВ, где провели сложную операцию и оказали высококвалифицированную медицинскую помощь», — отмечается в сообщении.

По данным ведомства, 20 апреля в результате штурмовых действий подразделениями Воздушно-десантных войск был найден военнослужащий ВСУ — старший лейтенант Игорь Оленчук — с повреждением правой нижней конечности. Российские десантники вызвали санитарный вертолет. Военнослужащий ВСУ был доставлен в медицинский отряд соединения ВДВ с диагнозом «травматическая ампутация правой голени».

Как выяснилось, военнослужащего ВСУ бросили сослуживцы. 16 апреля он получил ранение и был оставлен ими. У него образовалась гангрена. Проведена операция. Она длилась порядка 3,5 часа в полевых условиях. «Несмотря на то, что он представлял противоборствующую сторону, мы стараемся ко всем, кто попадает к нам, относиться гуманно», — сказал командир медицинского отряда ВДВ.

«Я [раненый] начал кричать, чтобы меня забрали, но все те, кто были рядом, они просто разбежались, я остался один. Я потерял сознание, а когда пришел в себя, увидел, что какой-то парень перетягивал мне ногу жгутом, сказал мне — держись, и тоже побежал. Я полз по посадкам. Спустя трое суток меня нашла российская армия. Я услышал, что кто-то подъехал, начал кричать, что было сил. Один из них меня заметил, остановил бронемашину, проверил, чтобы под мной не было гранат, мин, и тогда они меня вытащили. Буду говорить честно, никто не издевался, никто не бил. Они меня погрузили на бронемашину, привезли в расположение, оказали помощь, поставили капельницу, потом загрузили в бронемашину и уже доставили до полевой больницы. Там еще раз сделали капельницы и обезболили уколами и уже вертолетом доставили в медицинский отряд. Все было сделано быстро, в больнице бы все делалось медленнее. Спасибо большое врачам. Я, если честно, был уверен, что надо мной будут издеваться, бить. Неожиданно хорошее отношение со стороны медицинского персонала», — поделился Оленчук. После успешной операции военнослужащий ВСУ позвонил 15-летнему сыну, рассказал, что с ним все в порядке, что он жив и в безопасности.

Добавил waplaw waplaw 24 Апреля
Комментарии участников:
suare
+5
suare, 24 Апреля , url

Свои бросили даже не мёртвого, а полуживого. Вояки хреновы.

Вот звери...

nanosecond
-2
nanosecond, 24 Апреля , url

увидел, что какой-то парень перетягивал мне ногу жгутом, сказал мне — держись

suare
+5
suare, 24 Апреля , url

Я потерял сознание, а когда пришел в себя, увидел, что какой-то парень перетягивал мне ногу жгутом, сказал мне — держись, и тоже побежал. Я полз по посадкам.

Так у него уже гангрена была, когда его наши подобрали. Возможно, от неправильно затянутого жгута.

А где были украинские санитары? Драпали в общем потоке, бросив командира?

nanosecond
+1
nanosecond, 24 Апреля , url

Да, всё верно. Но всё же, то, что я процитировал — это не про зверей. Может, кому-то из них тоже хочется быть великодушным, и при этом ещё и сохранить жизнь, но на это тупо нет возможностей. Разве, что сдаться. Но, кажется, с того конца этот выход не очевиден.

«Сам погибай, а товарища выручай» там не сработало.

Лайм
+7
Лайм, 24 Апреля , url

Свои могли и добить… По Мариуполю много таких случаев, находили видимо раненых добитых своими. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать