Глава МИД Австрии предложил особый путь для Украины вместо членства в ЕС

отметили
29
человек
в архиве

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг © AP Photo/Lisa Leutner

 

ВЕНА, 24 апреля. /ТАСС/. Глава МИД Австрии Александер Шалленберг считает, что для Украины необходимо найти специальную модель сотрудничества с Европейским союзом, а не обеспечить ей полноправное членство в ЕС. Об этом сообщило в воскресенье Австрийское агентство печати со ссылкой на министра.

 

Прямой цитаты Шалленберга австрийские СМИ не приводят. Как пишет агентство, министр для развития взаимодействия с Украиной предложил иной путь, чем полноправное членство. Однако бесспорно требуется дальнейшее углубление сотрудничества, пояснил Шалленберг.

Видеозапись с размышлениями Шалленберга на эту тему размещена на сайте европейского медийного саммита, где министр отмечает, что на фоне желания Украины быть частью ЕС не нужно забывать о странах Западных Балкан, которые долгое время ждут вступления в Европейский союз.

«Связывать с Западом и Евросоюзом такую страну, как Украина, не надо обязательно путем полноправного членства, — сказал Шалленберг. — [Необходима] новая концепция европейской политики соседства, при которой для Молдавии, Грузии и Украины у нас будут индивидуальные предложения с теснейшей привязкой к нам, к Европейскому союзу, к нашей модели ценностей. Но я не думаю, что это должно происходить путем полноправного членства».

 

 
***
 

КИЕВ, 24 апреля. /ТАСС/. МИД Украины разочарован предложением министра иностранных дел Австрии Александера Шалленберга найти для Киева особый путь сотрудничества с Евросоюзом вместо полноправного членства. Об этом в воскресенье заявил пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко.

«Разочарованы высказываниями федерального министра иностранных дел Австрии о европейском будущем Украины. Считаем их стратегически недальновидными и не отвечающими интересам объединенной Европы», — говорится в комментарии Николенко, опубликованном на сайте МИД Украины.

По его словам, оттягивание момента предоставления Киеву членства в ЕС или поиск альтернативы «тормозит укрепление Евросоюза». Украина имеет все основания требовать признания «ее стратегической роли для ЕС», считает Николенко.

Ранее в воскресенье Австрийское агентство печати сообщило, что Шалленберг считает необходимым найти для Украины специальную модель сотрудничества с Европейским союзом, а не обеспечить ей полноправное членство в ЕС. Министр отметил, что на фоне желания Украины быть частью ЕС не нужно забывать о странах Западных Балкан, которые долгое время ждут вступления в Европейский союз, поэтому необходима «новая концепция европейской политики соседства».

8 апреля глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен передала украинскому президенту Владимиру Зеленскому опросник, заполнение которого позволит ЕК рекомендовать Совету ЕС начать обсуждение вопроса о старте переговоров о вступлении Украины в ЕС. 18 апреля Зеленский передал главе представительства ЕС в Киеве заполненную анкету.

Рекомендация ЕК Совету ЕС о запуске переговоров о приеме в сообщество — это первый официальный шаг на пути вступления. Далее страна должна согласовать с европейскими переговорщиками набор условий или «переговорных глав», которые она должна выполнить. Процесс переговоров может занимать от нескольких лет до неопределенно долгого периода. Быстрее всех этот путь прошла Финляндия — за 3 года, дольше всех — Турция, которая запустила переговоры о вступлении в ЕС осенью 2005 года, и к настоящему времени перспектива их завершения не просматривается.

 

Добавил waplaw waplaw 24 Апреля
Комментарии участников:
Игемон
+7
Игемон, 24 Апреля , url

Налетели, вороны. Путь окраины будет определять Россия. Второго фронта нет и коалиции антибандеровской нет. Так что никакой ялтинской конференции и решений, кроме как российских.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать