Западные страны ввели беспрецедентные санкции в отношении корпоративной и финансовой системы России, после того её войска вошли на Украину 24 февраля в рамках так называемой «специальной военной операции». Путин отметил, что «Россия (…) выдержала это беспрецедентное давление», рубль укрепился, а положительное сальдо текущего счёта платёжного баланса достигло исторического максимума, превысив 58 миллиардов долларов в первом квартале этого года.
Путин указал на противоречия западной пропаганды, отметив, что санкции оказались контрпродуктивными для США и их европейских союзников, ускорили инфляцию и спровоцировали падение уровня жизни. При этом Путин признал рост потребительских цен в России, отметив, что в апреле они увеличились на 17,5% в годовом выражении. В связи с этим президент призвал правительство проиндексировать зарплаты и выплаты, чтобы уменьшить эффект инфляции на доходы.
Российский президент выстроил стратегию использования бюджета для поддержки экономики и ликвидности в плане заключения кредитных договоров, даже в условиях снижения ключевой ставки Центрального банка, что в дальнейшем будет удешевлять кредиты. Он также призвал ускорить процесс использования национальных валют во внешней торговле в новых условиях. Всемирный банк ожидает, что экономика страны в этом году сократится на более чем 11%.
На результаты влияет скорость, с которой действует Россия. В первую волну санкций, 28 февраля, Центральный банк РФ повысил более чем в два раза ключевую процентную ставку до 20%, а восьмого апреля снизил её до 17%. В понедельник председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина отчиталась о ситуации:
«Мы должны иметь возможность понизить ставку быстрее. Необходимо создать условия для повышения доступности кредитов в экономике».
В анализе можно увидеть, что инфляция в России достигла самого высокого уровня с начала 2002 года, но Центральный банк, как заявила Набиуллина, не будет «пытаться любыми методами вернуть ее ниже — это помешало бы адаптироваться бизнесу». На самом деле высокий уровень инфляции вызван низким предложением, а не высоким спросом, и Центральный банк старается вернуться к 4% к 2024 году, пока экономика адаптируется к западным санкциям, отметила Набиуллина в ходе выступления в нижней палате российского Парламента.
«Период, когда экономика может жить на запасах, конечен. И уже во II— начале III квартала мы войдем активно в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса», — продолжила Набиуллина. Она также заявила, что Москва планирует предпринять юридические действия из-за заморозки золотовалютных резервов и постарается защитить активы, принадлежащие российским резидентам, но такая мера должна быть хорошо продумана.
На практике вследствие иностранных санкций были заморожены 300 миллиардов из 640 миллиардов долларов российских золотовалютных резервов. Санкции затронули в основном финансовый рынок, «но сейчас они начнут все больше сказываться и на реальных секторах экономики», отметила Набиуллина. «Основные проблемы будут связаны (…) с ограничениями на импорт, логистику внешней торговли, а в дальнейшем и с возможными ограничениями на экспорт российской продукции», прогнозирует Набиуллина.
Главная проблема заключается в том, что российским компаниям нужно адаптироваться. «Ограничения на импорт и логистику потребуют от российских компаний, производителей поиска новых партнеров, новых логистических путей доставки продукции, перехода на производство компонентов у себя (…) это будет занимать определённое время», — сказала Набиуллина. В этой связи Центральный банк планирует сделать продажу валюты экспортёрами более гибкой.
В феврале Россия потребовала от экспортёров, включая некоторых крупнейших в мире поставщиков энергоносителей, от Газпрома до Роснефти, чтобы они продавали на рынке 80% своей валютной выручки, поскольку у Центрального банка ограничены возможности для вмешательства в валютный рынок. Набиуллина заявила, что банк может смягчить требования ко времени и объёму обязательной продажи выручки.
Реальность говорит о том, что выводы Путина верны. Российская валюта в понедельник продолжила рост, укрепившись на уровне 81,4025 рублей за евро. В последний раз такой курс был зафиксирован восьмого апреля, благодаря активному участию президента евразийской державы. Этому также способствовали ожидания будущих налоговых платежей, которые заставят экспортёров перевести свою выручку в рубли, чтобы выполнить свои обязательства.
Украина обречена на поражение, а между тем Китай укрепил свой стратегический союз с Путиным и Россией. В понедельник Россия начала широкомасштабное наступление, чтобы взять под контроль восток Украины. <…>
Даже с мощной финансовой артиллерией мира, глобализованного по шаблонам ЕС и США, украинский вопрос скоро будет закрыт, а Россия обязательно выйдет победителем. Помимо этого, есть ещё человеческие жертвы, в которых виноват безответственный комик, выдающий себя за президента и отправляющий мирных граждан на смерть в боях против хорошо обученных солдат Путина только для того, чтобы поддержать нарратив о возможности расширения НАТО. Но это не нужно ни Европе, ни многополярному миру, а уж прекращению конфликта это тем более не способствует.