В России испытали новые двигатели для сверхлёгких ракет-носителей

отметили
37
человек
в архиве
В России испытали новые двигатели для сверхлёгких ракет-носителей

Стало известно, что российские учёные завершили стендовые испытания новых моделей двигателей для сверхлёгких ракет-носителей и межорбитального буксира. Создание лётных образцов техники запланировано на 2025 год. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

«В этом году мы провели успешные огневые испытания водородного жидкостного двигателя малой тяги для малого орбитального разгонного блока. В нём реализуется инновационная схема «газ + газ». Для этого была разработана конструктивная схема, отработаны технологии изготовления. <…> Испытания широкодиапазонного двигателя для ракет-носителей показали преимущество по удельному импульсу разработанной схемы перед традиционными жидкостными ракетными двигателям с соплом Лаваля на высотах до 20 км», — сообщил Игорь Волобуев, глава компании «ВНХ-Энерго», которая занималась тестированием двигателя совместно со специалистами Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова.

Напомним, разработка нового двигателя ведётся в рамках плана подготовки к реализации перспективного проекта «Космос 2.0», который предполагает создание возможностей для выведения на околоземную орбиту грузов массой до 250 кг. Что касается преимущества широкодиапазонного двигателя, то оно заключается в способности работать в режимах, близких к расчётным, как у поверхности Земли, так и в безвоздушном пространстве. Поскольку давление на срезе сопла примерно равно давлению окружающей среды, при полёте в космическом пространстве такой двигатель формирует компактную струю, которая не загрязняет приборы спутника и элементы конструкции.

Разработка малых разгонных блоков ведётся для реализации проектов по развёртыванию на орбите многоспутниковых группировок, состоящих из телекоммуникационных аппаратов и спутников дистанционного зондирования Земли. Эта работа необходима для повышения обороноспособности страны, а также развития сельского хозяйства, геодезии, картографирования, мониторинга поверхности планеты и атмосферы.

«Двигатели создаются в рамках проекта по созданию малого разгонного блока или так называемого космического буксира. Пока в планах разработчиков — создать экспериментальные стендовые образцы основных систем — в 2023 году, опытный образец малого разгонного блока — в 2024 году, лётный коммерческий образец — в 2025 году»,

— сообщили в пресс-службе Платформы НТИ.
Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 25 Апреля 2022
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать