Массовые протесты охватили Францию после переизбрания Макрона

отметили
43
человека
в архиве
Массовые протесты охватили Францию после переизбрания Макрона

Экономическая ситуация уже отразилась и на президентских выборах во Франции. Избирателей, похоже, не устраивает ни один из кандидатов. Эммануэль Макрон все-таки вырвал победу и не позволил Марин Ле Пен стать первой женщиной в Елисейском дворце. Почему после объявления результатов в крупнейших городах республики загорелись костры и выросли баррикады, и чего пожелали жители своему переизбранному лидеру, рассказал корреспондент «Известий», побывавший на улицах Парижа.

Лион под залпом петард. Париж в дыму перцовых шашек и облаках слезоточивого газа.

В столице и в других крупных городах звучат взрывы, полиция готовится не просто к протестам, а к погромам.

Переизбранному президенту желают отнюдь не отставки.

«Мы казнили Людовика XVI, Макрон, мы можем повторить», — кричат люди.

«Мы должны действовать, потому что мы не можем позволить себе 50 или 5 лет. Это больше невозможно. Поэтому мы должны действовать. Мы должны встать», — говорит житель Парижа Илан.

Парижский таксист высказывает более конкретное недовольство.

«Все, что делает Макрон — это все работает против Франции. Он не за народ Франции. Я его не люблю. Я его не люблю. Я не согласен с его политикой по вопросу России и Украины», — говорит таксист.

Слышит ли Макрон эти простые голоса? У него в этот момент на полной громкости Бетховен – «Ода к радости».

Но и в штабе Марин Ле Пен открывают шампанское, хоть и с озадаченными лицами. Все-таки она смогла улучшить свой прошлый результат, а впереди еще парламентские выборы.

«Над страной мог подняться великий ветер свободы. Идеи, которые мы представляем, достигли пика этим вечером. Сегодняшний результат, набравший более 43% голосов, сам по себе представляет собой громкую победу», — говорит лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

Старый-новый президент сам от себя принимает страну, у которой экономические осложнения после ковида, растущая безработица и бедность, в добавок еще украинский кризис оборачивается очередным кризисом опять же для французов.

«Это огромный удар по нашей экономике в связи с санкциями в ответ на специальную операцию России», - сказал полковник французской армии в отставке Ален Корвез.

«Я надеюсь, что он все-таки попытается найти точки соприкосновения с Россией, потому что все-таки Россия очень важный игрок в области торговли, экономики и политики», — говорит историк, аналитик международных отношений.

И вообще «Ни Макрон, ни Ле Пен» стало отдельным лозунгом прошедшей кампании. За кандидата «против всех» — почти треть страны; и все чаще за него не просто голосуют, а буквально голосят на баррикадах, надевая небезызвестные «желтые жилеты».

Добавил MaxBad MaxBad 25 Апреля
Комментарии участников:
precedent
+8
precedent, 25 Апреля , url

Без взрывов и перестрелок — не считается. Руки прочь от мирных протестующих!

sant
+6
sant, 25 Апреля , url

и без горящих покрышек несчитово!

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 25 Апреля , url

43% за радикально опозиционную политику.

Может быть прямо сейчас все успокоится и ничего не случится, но когда начнутся серьезные проблемы, 43% будут точно знать, кто в них виноват.

precedent
+3
precedent, 25 Апреля , url

Проценты можете не считать. Много испорченных, низкая явка. Плюс — минус проценты.  Суть — то в другом: поляризация близка к 50/50 Или уже такова. Именно поляризация. Как и в США. А ЭТО что? Кризис. 

zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 26 Апреля , url

Ага араб из новостей Р2/хз откуда/ мечет бутылку молотова с криком Аллах акбар-он точно

против Макрона...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать