В России разработан безопасно разлагающийся за 10 лет биопластик
Финалист четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» Алексей Ветлугин разработал новую технологию производства биопластика на основе растительных отходов, говорится в сообщении пресс-службы платформы «Россия — страна возможностей».
Отмечается, что продукция, изготовленная из такого материала, после использования будет разлагаться естественным образом за 7—10 лет, то есть не потребует утилизации и будет безвредна для окружающей среды.
«Производство пластика растет каждый год, и он уже заполонил всю планету. За 70 лет человечество произвело более 8 млрд тонн пластмассы, которая разлагается в среднем 400 лет. Весь тот пластик, который уже разбросан по Земле, надо собирать и перерабатывать. Нашей задачей было найти состав и способ получения материала, который будет разлагаться быстрее и самым естественным образом. Например, канистра из нашего биопластика через 7-10 лет сама собой превратится в биомассу, безвредную для окружающей среды», — заявил руководитель проектов Федерального центра компетенций по повышению производительности труда Алексей Ветлугин.
Ветлугин планирует оформить патент на изобретение в ближайшее время и заняться вопросами организации производства биопластика в России.
Новый материал пригоден для производства любых полиэтиленовых изделий для пищевой и непищевой промышленности, особенно толстостенных емкостей, например бочек, цистерн и канистр.
Опытные образцы биопластика были изготовлены на Омском заводе смазочных материалов (входит в «Газпром нефть»), а затем усовершенствованы в научной лаборатории Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова в Москве. В составе материала — ПНД (полиэтилен низкого давления) и концентрат из микроцеллюлозы, лузги гречихи и риса, предназначенный для биоразложения.
Отмечается, что Россия располагает достаточной сырьевой базой и производственными мощностями, чтобы производить новый биопластик.
«ПНД делает компания „Сибур“, а у сельскохозяйственных предприятий достаточно растительных отходов от зерен риса, гречихи и льна. В настоящее время их используют в основном для обогрева, то есть сжигают. Но как показала наука, эти отходы можно применять в производстве биопластика, что выгодно и экономически, и экологически», — отметил он.
По словам Ветлугина, срок естественного разложения биопластика можно еще сократить, но разработчики ориентировались на потребителя. «Как правило, срок хранения масел и технических жидкостей составляет пять лет, поэтому мы заложили запас прочности материала для емкости на 7-10 лет», — отметил Ветлугин.
В планах команды — доработка биопластика для производства пленок.
«С ними очень много нюансов, которые заключаются в прочностных характеристиках. В ближайшее время планируем пленками заняться плотнее», — добавил он.