Тихоокеанский союзник «послал» США: Хотите подробности? Только с разрешения Китая

отметили
32
человека
в архиве

Официальные лица США, посетившие Соломоновы Острова, убеждены, что «лишь горстка людей в очень узком кругу» видела окончательную версию «спорного» нового соглашения о безопасности островного государства в южной части Тихого океана с Китаем, передаëт сегодня, 26 апреля, France-Presse (AFP).

Делегация высокого уровня прибыла в Хониару для переговоров с премьер-министром Манассией Согаваре в прошлую пятницу, через три дня после того, как Пекин объявил о подписании пакта в сфере безопасности с Соломоновыми Островами. Проект соглашения, просочившийся в СМИ в марте, вызвал шквал недовольства со стороны давних союзников островного государства — Соединëнных Штатов и Австралии, которые давно опасались расширения китайской военной мощи в регионе, отмечает AFP. 

На вопрос во вторник о том, просила ли американская делегация у местных властей в Хониаре ознакомится с содержанием пакта во время переговоров с Согаваре, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк уклончиво сказал:

«Думаю, ясно, что лишь горстка людей в очень узком кругу видела это соглашение».

Он добавил, что источником беспокойства стало то, что Согаваре публично заявил, что «поделится подробностями только с разрешения Китая».

Критенбринк вместе с тем раскритиковал «полное отсутствие прозрачности в этом соглашении», заявив, что другие тихоокеанские страны, а также «друзья на Соломоновых Островах» также обеспокоены тем, что «сделка была подписана за закрытыми дверями».

«Какие именно мотивы стоят за соглашением? Каковы именно цели Китая? — задался вопросами высокопоставленный представитель Госдепа. — Думаю, что они совершенно неясны, потому что это соглашение не изучалось, не рассматривалось и не подвергалось каким-либо консультациям или процессу одобрения кем-либо ещë».

Премьер Согаваре неоднократно заявлял, что договор связан с вопросами внутренней безопасности и не предусматривает создание китайской военной базы на островах. Но черновая версия проекта соглашения вызвала опасения по поводу постоянного военного присутствия Китая в этой стратегически важной точке Индо-Тихоокеанского региона, особенно мер, которые позволили бы ему разместить свои военно-морские силы в стране, расположенной менее чем в 2 000 километрах от Австралии. 

Соединëнные Штаты заявили, что они «отреагируют соответствующим образом», если Китай создаст военную базу на Соломоновых Островах, но Критенбринк отказался пояснить в беседе с AFP, в чëм именно может заключаться «реакция» американской стороны.

«Мы знаем, что КНР стремится создать более надëжную зарубежную логистическую и базовую инфраструктуру, которая позволила бы Народно-освободительной армии (Китая) проецировать и поддерживать военную мощь на больших расстояниях», — заявил дипломат, добавив, что США «продолжат внимательно следить за ситуацией».

Белый дом ранее заявил, что на прошлой неделе его делегация посетила Фиджи, Папуа — Новую Гвинею и Соломоновы Острова, чтобы «обеспечить наше партнëрство процветанием, безопасностью и миром на островах Тихого и Индо-Тихоокеанского регионов». Дипломатический десант США во главе с координатором Совета национальной безопасности по Индо-Тихоокеанскому региону Куртом Кэмпбеллом и помощником госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниелом Критенбринком приземлилась в Хониаре, как сообщало EADaily, всего через три дня после объявления о заключении пакта о безопасности с Китаем.



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 27 Апреля
Комментарии участников:
Anton-f
+7
Anton-f, 27 Апреля , url

Премьер Австралии Скотт Моррисон заявил, что появление китайской военной базы на Соломоновых островах станет «красной линией» для Канберры и Вашингтона.

Создание китайской базы на их территории будет расцениваться Канберрой как «тактика запугивания».

Ага, и при этом вступление Украины в НАТО и создание там военных баз — суверенное право свободной Украины. На минуточку — от Соломновых островов до Австралии около 2000 км.

Don Chipsone
+3
Don Chipsone, 27 Апреля , url

Как же у австралии и США подгорает, значит Китай всё правильно делает, с гегемоном и их жалкими шавками только так! 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать