Россия развертывает на Украине танки высокого класса: и вот что может означать дислоцирование передовых Т-90М

отметили
28
человек
в архиве

Фото, на котором якобы запечатлен T-90M на Украине

Хотя Т-90М задумывался как более дешевый аналог Т-14, его живучесть, ситуационная осведомленность, мобильность и огневая мощь намного превосходят аналогичные показатели других российских танков, пишет Military Watch.

26 апреля появились первые кадры российских боевых танков Т-90М на Украине. Это знаменует собой важный поворот и значительно улучшает возможности России по сравнению с использованием танков, задействованных в конфликте ранее. За исключением танка следующего поколения Т-14, чье применение пока ограничено, Т-90М считается самым боеспособным в российской армии и технологически опережает остальные в российском арсенале более чем на десятилетие.
 
На вооружении у России находится порядка 100 танков, которые начали поступать в армию лишь в начале 2020 года. Их отсутствие на передовой на Украине долгое время считалось признаком того, что Россия удерживает эти машины в запасе в силу уверенности, что поставленной задачи удастся достичь старыми платформами вроде Т-72Б3М. В настоящее время Т-72Б3 и Т-72Б3М составляют костяк бронетанковых частей российской армии – на вооружении находится примерно 850 и 550 единиц соответственно.
 
И хотя они значительно превосходят устаревшие украинские танки Т-64 и Т-72А, в ряде докладов указывается, что российские машины понесли значительные потери из-за широкого применения поставленных США противотанковых ракет «Джевелин» (Javelin) украинской пехотой.
 
Хотя Т-90М задумывался как более дешевый аналог Т-14, его живучесть, ситуационная осведомленность, мобильность и огневая мощь намного превосходят аналогичные показатели других российских танков.
 
Сообщается, что российская армия намерена в итоге поставить на вооружение порядка 600 Т-90М, модернизировав до этого стандарта имеющиеся 400 Т-90А и построив еще до 200 штук. Хотя Россия выпустила уже несколько тысяч Т-90, почти все они пошли на экспорт по всему миру – от Вьетнама и Туркменистана до Индии, Алжира и Уганды. При этом в последние годы танк производится в бóльших количествах, чем все западные аналоги вместе взятые.
 
Если доклады о неэффективности Т-72Б3/Б3М подтвердятся, Россия вполне может ускорить производство Т-90М (а, возможно, и приобретение Т-14), чтобы расширить свой арсенал для современных полей сражений. Другие источники, однако, отмечают, что Т-72Б3 показали себя вполне адекватно ситуации, а сомнения временами вызывает российская тактика. Третьи вообще считают сообщения о больших потерях западной либо украинской дезинформацией. Реальное же состояние российских танковых войск на Украине и их боеспособность остаются крайне неопределенными.
В числе значительных преимуществ Т-90М над предыдущими российскими разработками следует назвать новую 125-мм гладкоствольную пушку 2А46М-5, боеприпасы 3БМ-69/70 с бронепробиваемостью 800-900 мм, а также новые средства управления огнем, включая тепловизионные системы как для наводчиков, так и для командиров. Живучесть танков повышена за счет новых вариантов динамической защиты «Реликт» и системы активной защиты «Афганит», более мощного двигателя и дополнительной брони для боеприпасов внутреннего хранения.
 
Вполне возможно, что развертывание танка призвано проверить его возможности в боевых условиях – но при этом может означать, что российские военные полны решимости выполнить конкретную задачу, считая ее настолько важной, что ради нее будут переброшены самые передовые бронетанковые части, обороняющие саму Россию.
 
Развертывание может иметь крайне серьезные последствия, поскольку танк может быть захвачен для дальнейшего изучения на Западе. В зависимости от того, как покажут себя эти машины – весьма живучими против западных противотанковых средств или, наоборот, уязвимыми – Россия направит дополнительные инвестиции на закупку T-14 либо дальнейшее улучшение брони Т-90.
Добавил waplaw waplaw 27 Апреля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать