ЕС наращивает закупки российского газа, несмотря на отказ Польши от поставок

отметили
33
человека
в архиве

Заявки на поставку российского газа в Европу через территорию Украины выросли, несмотря на фактический отказ Варшавы от закупок. Польша решила получать газ с территории Германии, но на германском рынке этот газ должен откуда-то появиться.

Номинация на прокачку газа через территорию Украины еще в течение суток 27 апреля была пересмотрена с 49,8 млн куб. м до 64,8 млн куб. м, заявка на 28 апреля составляет 63,4 млн куб. м, свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины».

Отказавшись от новой формы оплаты российского газа, Польша фактически отказалась от дальнейших поставок «Газпрома», которые прекратились утром 27 апреля. Вместо этого польские импортеры нарастили отбор газа из Германии. В четверг реверсный поток по газопроводу «Ямал-Европа» увеличился до 1,3 млн куб. м в час, свидетельствуют данные газотранспортного оператора Gascade. Если пересчитать этот объем на год (10 млрд куб. м), то это как раз соответствует объему годового контракта с Россией.

Решения Польши и Болгарииспровоцировать прекращение поставок российского газа вызвали рост цен на газ в Европе. Контракт «на день вперед» на хабе TTF вырос до $1150 за тысячу кубометров. Отказываясь от поставок с Востока, такие игроки будут взвинчивать цену на спотовом рынке Европы. Таким образом, вырастет цена газа для всех покупателей. 

Ситуация с производством электроэнергии за счет возобновляемых источников в Европе с каждым днем все хуже. На прошлой неделе (с 18 по 24 апреля) ветряки обеспечили в среднем 17% выработки электроэнергии по ЕС, в среду этот показатель упал до 7,2%, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. Это минимальное значение с сентября прошлого года. Как минимум до конца следующей неделе в Европе ожидается маловетреная или штилевая погода, что не дает шансов на исправление ситуации.

Европа открыла сезон закачки газа в подземные хранилища. На данный момент резервы составляют 32%, рост за последние сутки — 0,2 процентных пункта. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 6,4 процентных пункта. Отказ Польши и Болгарии от закупок российского газа увеличит дефицит на рынке и еще сильнее сократит темпы закачки.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 28 Апреля
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 28 Апреля , url

Реверс всемогущий. 

precedent
+2
precedent, 28 Апреля , url

Ага, Алжир уже предупредил о разрыве отношений.  Это ж только Россия на все закрывала глаза. Развратили и получили уродов. 

Stopor
+3
Stopor, 28 Апреля , url

Ряд европейских стран приняли условие России и согласились оплачивать поставленный им газ в рублях. На данный момент по заверениям руководства стран и СМИ, согласились платить за газ в рублях Венгрия, Австрия, Сербия (не состоит в ЕС), Германия и Италия (по версии Bloomberg).

От российского газа отказались: Финляндия, Эстония, Болгария и Польша. Суммарно эти четыре страны импортировали примерно 14 миллиардов кубометров газа в год — это сравнимо с закупками одной только Франции.

Естественно, данная инфографика отражает только текущую ситуацию. 

Барин
+2
Барин, 28 Апреля , url

так польше реверсом гонят, поэтому увеличили



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать