Вассерман: пересмотр договора о Сайменском канале обернется для Финляндии катастрофой

отметили
41
человек
в архиве

Власти России допускают пересмотр договора о Сайменском канале при вхождении Финляндии в НАТО. Депутат ГД РФ Анатолий Вассерман в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

О том, что власти РФ могут пересмотреть договор об аренде пограничного Сайменского канала в случае вступления Финляндии в НАТО, сообщил первый зампред международного комитета Госдумы Дмитрий Новиков.

«По мере ухудшения отношений России с какой-либо страной договоры, заключенные в период благожелательных отношений и имевшие смыслы в этой связи, могут пересматриваться. Было бы вполне естественно [пересмотреть договор аренды Сайменского канала]», – сказал «‎Известиям»‎ Дмитрий Новиков.

Депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман в беседе с «ПолитРоссией» выразил уверенность в том, что в случае вступления Финляндии в НАТО дело не ограничится лишь пересмотром договора о Сайменском канале. Будет пересмотрен весь массив российско-финских соглашений.

«Это окажет очень большое влияние на экономику Финляндии», – отметил спикер.

 

 

Парламентарий уверен: пересмотр договоров РФ и Финляндии в итоге окажет катастрофичное влияние на финскую экономику.

«Можно обсуждать последствия конкретно по каждому договору, но важно другое: обрушится вся договорная база, и последствия этого будут катастрофичными», – сказал депутат.

Сайменский канал, который Хельсинки арендует у России, является самым важным каналом финских предпринимателей. Особое значение он имеет для Юго-Восточной Финляндии: он стал для нее ключевой транспортной артерией, которая обеспечила доступ на мировой рынок и способствовала экономическому росту этого региона.

Этот водный путь дает финским кораблям выход в морские порты Высоцка и Выборга и позволяет мореходам наиболее экономично переправлять грузы в страны Европы. Основная часть грузопотока приходится на лес, стройматериалы, удобрения, целлюлозу, бумагу, уголь, пиломатериалы. По официальным данным, за 2020 год через Сайменский канал прошло порядка 1,3 млн тонн грузов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Москва расколола EC на две части, приостановив поставку газа в Польшу.

 

 

Добавил sant sant 29 Апреля
Комментарии участников:
vceok
+14
vceok, 29 Апреля , url

Посмотри его труд про то как создавалась украина и украинский язык. 

mrCray
+10
mrCray, 29 Апреля , url

Бессмысленно. Не поймёт. Думать — это не про него.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать