В Литве расследуется дело об изнасиловании местными пограничниками африканских беженок

отметили
13
человека
в архиве
В Литве расследуется дело об изнасиловании местными пограничниками африканских беженок

Вильнюсская полиция и прокуратура расследуют дело об изнасиловании женщин в лагере для беженцев Мядининкай в Литве. Об этом заявила руководитель Центра по борьбе с торговлей людьми (KOPŽI) Кристина Мишиниене, передаетBB.lv.

В сообщении указано, что в совершении преступления подозревается психолог, который работал в Государственной пограничной службе Литвы. Его подозревают в нескольких эпизодах, связанных с изнасилованием африканских мигранток.

«Происходящее в закрытом учреждении, где люди не могут получить доступ к помощи извне, попросить поддержки или выбраться из ситуации, которая создает угрозу для них, создает обстоятельства, при которых они могут стать жертвами лиц, обладающих властью и имеющих плохие намерения. Сексуальное насилие в отношении людей, находящихся в заключении, которые не могут себя защитить и которые не понимают наш язык, наши законы, и это самый противный вид так называемого «контролируемого кризиса»», — подчеркнула Мишиниене.

По словам Мишиниене, жертвы утверждали, что они подвергались сексуальному насилию как в своих комнатах в лагере, так и в кабинете подозреваемого. Она подчеркнула, что ситуация вызывает беспокойство в связи с общей политикой предоставления убежища и ее реализацией в Литве.

«Он сказал, что может заставить миграционные органы отправить меня обратно домой, но он также может помочь мне остаться, поэтому я должна его слушаться. <…> Я не умею говорить по-английски, не могла понять его должность и боялась ему сопротивляться», — рассказала одна из жертв насилия в своих показаниях KOPŽI.

Комментируя всплывшую информацию, пресс-секретарь Пограничной службы Литвы Гедриюс Мишутис отметил, что «это действительно деликатное и сложное дело».

«Полицейское управление Вильнюсского округа и прокуратура ведут расследование. Данное лицо работало в нашей службе две недели. Были сообщения, что лицо занимало руководящий пост или являлось штатным сотрудником, но это не так — он был нанят в качестве заменяющего на договорной основе», — пояснил Мишутис.

Помимо этого, немецкий журналист арабского происхождения Халгорд Омар опубликовал в соцсетях пост, где высказался о плачевной ситуации с беженцами в Литве. Он прикрепил к посту видео, на котором обнаженные чернокожие женщины со связанными руками молят о помощи.

«Ситуация с правами человека в Литве находится за гранью допустимого и с каждым днем становится всё хуже. Девушек в лагере для беженцев насилуют», — высказался репортер.

Только в 2021 году через территорию Беларуси в Литву попали более 4 тысяч нелегальных мигрантов, в основном из стран Ближнего Востока и Африки.

Ранее в ООН заявляли, что обеспокоены жестокостью пограничников Литвы в отношении нелегальных мигрантов.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 30 Апреля
проблема (1)
Комментарии участников:
crambol
+1
crambol, 30 Апреля , url

Кастрировать сволочей!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать