«Хитрый план» США

отметили
23
человека
в архиве

"Хитрый план" США   — это тоже самое, что и «хитрый план» Путина, только США. Вариации практически не отличаются. 

Все понимают, что государства, народы, люди сражаются за место под Солнцем. Для подавляющего большинства понимание того, что политика и право опосредуют экономику, скучная банальность. Многие прекрасно представляют, что основа экономики — доступность энергии. Дешёвая энергия — рабочие места и комфорт. Дорогая — долги и бедность. Воодушевление от тех возможностей, что открыл виток глобализации экономики в 90-х годах прошлого века, давно прошло.  На выходе Мир получил дикий дисбаланс в оплате труда, сокращение рабочих мест.  Великая депрессия в США — это про уголь.  И мы снова вернулись к углю через его «запрет». 
Китай тоже вырос на угле, потоки мигрантов, локализация производств в Китае с низкой заработной платой (долго добивались роста потребления в Китае, добились, теперь китайцы не хотят за гроши на заводах работать). Это был хороший импульс для мировой экономики. Но и он быстро сошёл на нет. Зато Китай перерос США в промышленной мощи. А США из главного казначея мира превращается в банального банкрота. Все страны, участвующие в «санкциях» против России, имеют большой госдолг, практически все они (в том числе США) энергозависимы. Но, может «главному казначею» просто нужны энергоносители подешевле? Нет, при прочих равных, он проигрывает в темпах развития, во всем. Растет вся мировая экономика — это хорошо, но США обходят, риск не утраты лидерства, риск банкротства и распада маячит на горизонте. 
Не смотрите на руки фокусника, не слушайте политиков, США сражаются (как глобальная держава) за контроль рынка энергии. За контроль потоков энергии. Не за некую общую «дешевизну» или «дороговизну», а за возможность диктовать и определять цены. Лишать энергии или обеспечивать ею. И другого средства, кроме доллара США, у них просто нет. Они поднялись, благодаря тому, что были на отшибе от основных театров военных действий 20 в., они проигрывают сегодня, потому, что «на отшибе». 
Придавить Иран и торговаться за то, чтобы часть похищенных средств и нефти признавалась «прощённой» в пользу вора и грабителя.  Симбиоз США и Европы. Военный зонтик взамен за права мирового казначея. Это было мило. Пока всем хватало еды. Но завтра Индия и Африка будут есть больше, а потребляют американцы и европейцы слишком много. Слишком жирно живут. Им же не объяснить, что как прежде их кормить нет никакой возможности не развивая мировую экономику высокими темпами, а при равных условиях и высоком ее росте, США и Европу обойдут как стоячих, что тоже не вариант. 

Россия — единственная глобальная держава, большая, огромная, передовая во многих аспектах, имеющая военный стратегический ядерный паритет с «Западом», не просто рынок шмоток (которые она и сама прекрасно умеет производить), но и мировой энергодонор, мировой регулятор энергопотоков.  Невозможно контролировать мировой рынок энергии без России. 

Доходит до смешного. Франции надо меньше газа, так они над Германией издевались, подтрунивали, пока Германию не заставили встать в ропчущий строй. Теперь Германия требует отказаться от урана. Германии же все равно, а Франции ой как «приятно».  И опять Россия. Будут газ и уран брать украдкой, из — под полы. И не расскажут нищающим европейцам про то, что и государства платят по долгам или расплачиваются.  Не расскажут о том, почему они из последних сил тормозят рост мировой экономики, делая все, чтобы повысить цены на энергию. 

Добавил precedent precedent 30 Апреля
Комментарии участников:
Stopor
+9
Stopor, 30 Апреля , url

Глядя на логику развития событий, кончится дело тем, что Европа будет закупать нефть и газ у Китая через Бермуды. Потому что закон сохранения ломоносовых: где в каком месте убудется, в другом месте прибудется. 

precedent
+3
precedent, 30 Апреля , url

На практике так давным — давно происходит. «Бумага все стерпит».  Проблема в том, что СПГ можно записать и на «американские молекулы свободы», но технически невозможно заместить всем СПГ мощности магистрального газа. 

precedent
+3
precedent, 30 Апреля , url

Иными словами, Украина сегодня — функционально та же Грета Тунберг (или Тумблер?), те же ковид- локдауны. Но, ни Грета, ни Украина, ни локдауны не смогли кардинально помешать Китаю, России и Индии.  А для ОПЕК эта троица намного важней, чем США и Европа сегодня.  

Ну и нельзя не отметить, что пояса умеют затягивать и в США, и в Европе.  Не церемонясь и без морализма. Последний раз этим занимались Рейган и Тетчер. Но, тут есть нюанс.  Тогда не было конкуренции у них на рынке капитала и трудовых ресурсов. А фактически разбитая инфраструктура, политические и социальные кризисы, ограничение прав и свобод, обнищание способствуют оттоку прежде всего высокооплачиваемых работников.  СМИ, пропаганда, высокие гонорары и пр. могут поддерживать обратный процесс, но очень недолго.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать