Европе грозит стагфляция. Франция уже в нее погрузилась - CNN

отметили
30
человек
в архиве
Европе грозит стагфляция. Франция уже в нее погрузилась - CNN

Германия, как и многие другие европейские страны Европы, оказалась под угрозой стагфляции – кошмарной комбинации высоких темпов инфляции, безработицы и снижения темпов экономического роста. А Франция уже погрузилась в это состояние, сообщает CNN.

Лондон – За первые три месяца текущего года европейская экономика продемонстрировала снижение скорости роста, что вызвано высокими темпами инфляции и первыми негативными последствиями конфликта на Украине.
 
Согласно предварительным данным за первый квартал года, опубликованным в пятницу, 29 апреля, в 19 странах еврозоны ВВП вырос всего на 0,2% по сравнению с показателями предыдущего квартала. Это более низкие темпы роста по сравнению с 0,3%, которые были зафиксированы в последние три месяца 2021 года.
 
Между тем уровень инфляции потребительских цен в апреле достиг 7,5% – это самый высокий показатель, зафиксированный в Евросоюзе за последние 25 лет. Основной причиной такой инфляции стал рост цен на электроэнергию и продукты питания, подстегиваемый украинским конфликтом и антироссийскими санкциями Запада.
 
«Жестокая спецоперация России на Украине спровоцировала рост цен на энергоносители и продукты питания, вызвала сбои в цепочках поставок и нанесла серьезный удар по потребительскому доверию, – отметили в пятницу экономисты банка Berenberg. – В результате, будучи регионом, в наибольшей степени подверженным [воздействию этого конфликта], еврозона погрузилась в состояние стагфляции».
 
Германия, являющаяся крупнейшей экономикой региона, сообщила о росте ВВП в 0,2%. Это более высокий показатель роста по сравнению с четвертым кварталом 2021 года. Но темпы экономической активности, вероятнее всего, замедлились к концу первого квартала 2022 года в связи с тем, что 24 февраля Россия начала свою спецоперацию на Украине.
 
«Экономические последствия украинского конфликта оказывают все более выраженное воздействие на краткосрочные показатели экономического развития с конца февраля», – сообщило в своем заявлении федеральное статистическое ведомство Германии.
 
В среду, 27 апреля, немецкое правительство понизило свой прогноз роста на этот год до 2,2%, предупредив о возможной рецессии в том случае, если поставки газа из России прекратятся.
 
Гигантская промышленная база Германии уже подвергается мощному давлению в связи с чрезвычайно высокими ценами на энергоносители и сбоями в глобальных цепочках поставок, которые усугубляются действиями России на Украине и санкциями. По данным S&P Global, в апреле объем промышленного производства опустился до самого низкого уровня с июня 2020 года, а снижение доверия может повлечь за собой продолжительный период спада.
 
Германия, как и многие другие европейские страны Европы, оказалась под угрозой стагфляции – кошмарной комбинации высоких темпов инфляции и снижения темпов экономического роста.
 
Франция уже погрузилась в это состояние.
 
Вторая крупнейшая экономика Европы в первом квартале застопорилась: ВВП не вырос, а инфляция достигла нового рекордно высокого уровня. В результате потребители закрыли свои кошельки: в первые три месяца текущего года расходы домохозяйств снизились на 1,3%.
 
В Италии еще более мрачная обстановка. В первом квартале 2022 года ее ВВП снизился.
 
Потребуется некоторое время, прежде чем прогнозы улучшатся, особенно с учетом зависимости Европы от торговли с Китаем.
 
«Ужесточение локдаунов в Китае и осторожность населения в вопросе расходов в ответ на рост цен на электроэнергию и продукты питания с легкостью могут вызвать временное сокращение ВВП еврозоны во втором квартале», – отметили экономисты Berenberg.
Добавил suare suare 1 Мая
Комментарии участников:
Игемон
+3
Игемон, 1 Мая , url

Эксперименты с экономикой добром не заканчиваются. Верной дорогой чапаете, тофарисчи!!! И всё — ради нацисткой окраины (яко бы)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать