Латвийские националисты: Русских у нас слишком много, с этим надо что-то делать

отметили
26
человек
в архиве
Латвийские националисты: Русских у нас слишком много, с этим надо что-то делать

Депутат латвийского Сейма Александр Кирштейнс (член праворадикального Национального блока) высказал тревогу в связи с тем, что значительную часть жителей страны составляют русские и русскоязычные, пишет bb.lv.

«Если рядом с вами 140-миллионное (по числу жителей) империалистическое государство, 80% которого поддерживают Путина, то нам страшно признать, что построили на своей территории еще одну страну, маленькую Россию, которая полностью самодостаточна», — заявил политик в эфире телеканала TV24. Депутат добавил, что количество русскоязычных в Латвии «такое же, как в Приднестровье, в Молдавии, где люди также имеют свою культуру, школу и праздник, отличный от традиционных праздников титульной нации». Тревогу Кирштейнса разделяют и его коллеги по партии.

«Мы должны разработать совершенно новую концепцию. Потому что нам страшно сказать — ни президент, ни премьер-министр не говорили — что Латвия единственная страна в Евросоюзе, где в столице проживают менее 50% представителей титульной нации. Я бы назвал это не преднамеренной ошибкой, а невежеством. Реального опыта, как действовать, когда государство после освобождения оказывается в ситуации, когда на его территории находится крупная община из соседней агрессивной страны, нет», — говорит публицист Андрейс Пантелеевс.

Он добавил, что «план может хорошо выглядеть на бумаге, но на деле может пойти что-то не так». Пантелеевс добавил: «Я считаю, что нашей ошибкой была такая некая добросовестность по отношению к большинству русских, проживающих в Латвии».

Добавим, что Кирштейнс приветствовал снос на Украине памятника писателю Максиму Горькому. По мнению Кирштейнса, подобное следует сделать и с памятником Пушкину в Риге.

«Не важно, хороший ли он писатель. Важно то, что Горький не связан с украинцами. Отдельные латвийцы сразу начинают объяснять, что в работах Горького можно найти и хорошие мысли. Латвийские дураки не понимают, что памятник Пушкину — не культурная, а имперская достопримечательность», — заявил Кирштейнс.

Отметим, что монумент Пушкину открыли в 2009 году — в присутствии тогдашнего мэра Риги Нила Ушакова, посла РФ в Латвии Александра Вешнякова, митрополита Риги и Всея Латвии Александра и других высокопоставленных гостей. На церемонии присутствовали около 200 рижан. Однако наличие Пушкина в Риге вызывает недовольство националистов. В последние годы монумент несколько раз подвергался нападению вандалов. Более того, имел место случай, когда Пушкина лишили принесённых ему цветов.



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 1 Мая
Комментарии участников:
sant
+2
sant, 1 Мая , url

ну пускай Кирштейн и Пантелеев переименуют Пушкина в Пушкинса, а мы повертим пальцем у виска… )))

 

Пушкина лишили принесённых ему цветов.

 говорите прямо: нищие латыши цветы просто сп*зд*ли...

tihiy.whyte
+1
tihiy.whyte, 1 Мая , url

Это очевидно призыв к геноциду. Думаю русскоязычное население Латвии нужно эвакуировать, это будет лучше, чем еще одна война. Построить доп. район во Владивостоке.

bitcoin2007
+1
bitcoin2007, 1 Мая , url

Что за глупости. Так отовсюду придется эвакуировать. Нужно их защитить.

crambol
+2
crambol, 1 Мая , url

Андрейс Пантелеевс.

 Андрюша! А ведь имя и фамилия твои — русские! Не плюй в родные корни!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать