8 лет трагедии в Одессе

отметили
41
человек
в архиве

 

 

 

 

 

 

 

источник: vybor-naroda.org

Добавил Никандрович Никандрович 2 Мая
Дополнения:

«Невозможно без содрогания вспоминать о страшной трагедии в Одессе, где участники мирной акции протеста были зверски убиты, заживо сожжены в Доме профсоюзов, – сказал президент Владимир Путин в обращении от 21 февраля. – Преступники, которые совершили это злодеяние, не наказаны, их никто и не ищет. Но мы знаем их поимённо и сделаем всё для того, чтобы их покарать, найти и предать суду».

 

Организаторов и исполнителей преступления не только можно назвать поименно – но некоторые из них, вполне возможно, и в данным момент находятся в городе, полагает бывший депутат Одесского облсовета Алексей Албу. Он подчеркнул, что прямую ответственность несет тогдашняя послемайданная власть. «Из причастных к трагедии сейчас в городе могут находиться бывший губернатор Одесской области Владимир Немировский и его заместитель Игорь Болянский, – сказал Албу газете ВЗГЛЯД. – Среди исполнителей, которые находились в контакте с Болянским, можно назвать руководителя одесской самообороны Дмитрия Гуменюка и Виталия Свичинского, который занимал пост замглавы Одесской областной госадминистрации».

В пятую годовщину трагедии в одесском Доме Профсоюзов – тогда, когда украинская Генпрокуратура уже при новоизбранном президенте Зеленском продолжала спускать расследование на тормозах, газета ВЗГЛЯД привела предысторию и хронологически подробное описание событий апреля и мая 2014 года в Одессе. Вкратце напомним.

После переворота в Киеве Одесса, как и многие другие города Юго-Востока, стала центром сопротивления незаконному режиму. С февраля «народные веча», организованные «Антимайданом» на площади Куликово поле, собирали до 10 тыс. активистов, притом что украинских националистов в городе было на порядки меньше. Столкновения антифашистов с боевиками «Правого сектора*» и другими неонацистами обострились с конца марта.

2 мая у наиболее агрессивной части сторонников Майдана – правых футбольных фанатов и «гостей» – радикалов из других городов был ситуативный перевес. Около 700 ультраправых напали на 300 участников акции движения «Куликово поле», среди которых были женщины и дети. После уличного боя на Греческой площади в самом центре города (позже выяснилось, что из Киева был отдан приказ местной милиции – не вмешиваться) и разгрома палаточного лагеря на Куликовом поле, группа антимайдановцев укрылась и забаррикадировалась в Доме профсоюзов.

Националисты, штурмовавшие здание, использовали взрывпакеты и бутылки с зажигательной смесью. Вспыхнувший пожар продолжался около часа (при этом первая пожарная машина появилась у Дома профсоюзов лишь через 24 минуты после начала возгорания). Заживо сгорели или погибли, прыгнув, спасаясь от огня, с высоты, 42 человека. Самому старшему было 70 лет, младшему исполнилось 17.

 

Летом прошлого года Россия впервые в истории подала межгосударственный иск в Страсбургский суд – в обращении говорилось о прямой ответственности Украины, в том числе за одесскую трагедию. Но то был, в большей степени, политический акт, который теперь, нашего исключения из Совета Европы не имеет особого значения. Но сейчас, когда российские войска освободили Херсон, и стоят на подступах к Николаеву – то есть находятся менее чем в 200 километрах от Одессы – попадание виновников массового убийства в Одессе на скамью подсудимых будущего трибунала становится реальной перспективой.

«Помимо уже упомянутого политического руководства Одессы, еще одним организатором провокации, которая привела к трагедии у Дома профсоюзов, был экс-советник руководителя одесского главка Нацполиции, майдановец Руслан Форостяк», – подчеркнул Албу. Форостяк – не местный, уроженец Львова. По данным, полученным Фондом исследования проблем демократии, в начале 2014 года был главным координатором структур Евромайдана в Одессе. Близок с Андреем Парубием, Александром Турчиновым, Сергеем Пашинским, экс-мэром Одессы Эдуардом Гурвицем, создателем нацистской организации «Братство» Дмитрием Корчинским.

«Действия нацистов 2 мая координировал директор «Школы ответственной политики» Андрей Юсов. В 2015 году он получил должность советника начальника управления Службы безопасности Украины в Одесской области по вопросам взаимодействия с общественностью. Сейчас Юсов тоже может находиться в Одессе», – отметил Албу.

Что касается непосредственных организаторов штурма, то «в числе националистов был замечен лидер организации «Автомайдан Одесса» Евгений Резвушкин и глава самопровозглашенного «Совета общественной безопасности» Марк Гордиенко», – указал собеседник. «Кроме того, к трагедии был причастен даже известный общественный деятель, фотограф Борис Бухман. Он поддерживал нацистов и участвовал в событиях 2 мая», – добавил Албу.

В одесскую территориальной может сейчас служить один из наиболее значимых фигурантов событий 2 мая – Сергей Ходияк.

 

«Евромайдановец Сергей Ходияк принес оружие, убил несколько человек во время столкновений на Греческой площади»,

– рассказывает Албу. Напомним, что в ходе этих беспорядков, предшествовавших штурму Дома Профсоюзов, только по официальным данным погибли шесть человек.

По данным портала «Украина.Ру», до Евромайдана Ходияк бандитом в одесской ОПГ «Привоз», которая действовала в нулевых годах на оптово-розничном рынке Одессы под прикрытием частного охранного предприятия. В конце 2015-го – начале 2016 годов Ходияк занялся незаконной поставкой наркотиков в ночные клубы Одессы. На полученные от наркоторговли деньги открыл спортивный клуб, куда набирал детей из неблагополучных одесских семей, прививал им нравы криминального мира. На базе этого спортклуба в 2017 году Ходияк создал в Одессе общественное движение «Национальное сопротивление».

Подельники Ходияка по банде «Привоз», точнее, руководители этой преступной группы – братья Виктор и Вячеслав Бабейко, также были активными сторонниками Евромайдана. По данным источника «Украина. Ру», 2 мая 2014 года Вячеслав Бабейко передал Ходияку охотничье ружье и револьвер – для стрельбы по противникам Евромайдана. Точное местонахождение братьев сейчас неизвестно, но также нельзя исключить, что они находятся в городе.

Другой активный участник штурма – Cергей Стерненко, бывший руководитель одесского отделения «Правого сектора», внештатный сотрудник Службы безопасности Украины – по данным на апрель из соцсетей, находится в Киеве, вступил в городскую тероборону. Некоторых фигурантов на данный момент уже нет в живых. Например, Артур Савельев, который по ряду данных, бросал бутылки с зажигательной смесью в Дом профсоюзов, в конце февраля-начале марта завербовался в отдельный отряд спецназначения «Азов» и был убит 2 марта во время боев Мариуполе.

Нельзя забывать о тех, кто создавал нужный информационный фон во время и после трагедии – в целях собственной карьеры, заметил Албу. Он упомянул действующего депутата Верховной рады от «Европейской солидарности» Андрея Гончаренко. «Он пиарился на этой трагедии, – заметил собеседник. –

Гончаренко, обладая мощными информационными ресурсами, «обелял» одесских нацистов, утверждая, что жертвы трагедии «сами себя сожгли»,

что никакого нападения не было, а была спонтанная месть за то, что пророссийские активисты убили участников марша «За единую Украину». А те, мол, сгоряча пошли громить лагерь и случайно все это привело к жертвам».

«В команде Гончаренко была группа блогеров, в том числе Сергей Дибров, он вошел в группу «2 мая», которая якобы занималась расследованием, – рассказал экс-депутат одесского горсовета. – Но на самом деле эта группа занималась формированием нужного общественного мнения, искажала реальные факты о той страшной трагедии».

 

Многие из тех, кто прямо или косвенно причастны к событиям 2 мая, делали и продолжают делать карьеру в Киеве. За последние восемь лет Одесская область пережила несколько смен руководителей, включая эксперимент с губернаторством Михаила Саакашвили. Но сейчас у власти в регионе люди, которые выглядят как прямые наследники радикалов первых послемайданных месяцев.

Достаточно упомянуть нынешнего «военного губернатора» Одессы Максима Марченко, который ранее снискал себе печальную славу в Донбассе в роли командира неонацистского батальона «Айдар». С ведома Марченко украинские националисты сейчас оборудуют огневые позиции и разместили тяжелое вооружение в жилых домах и школах Одессы. Решением местных властей с 1 по 3 мая в городе действует непрерывный комендантский час – следовательно, ставшая традиционной акция памяти о погибших в Доме профсоюзов оказывается незаконной. Но вполне возможно, что такой запрет действует в Одессе в последний раз.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

 

vz.ru/world/2022/5/2/1156358.html

Добавил Никандрович Никандрович 2 Мая
Комментарии участников:
Игемон
+9
Игемон, 2 Мая , url

Надеюсь на суд после того, как Одесса снова станет российским регионом.



Трушин
+4
Трушин, 2 Мая , url

Чушь не гони. Укронацики по своим же стреляют, гниды помоечные. Потому что западенцы себя элитой считают, а русскоговорящих украинцев быдлом

vbuka
-4
vbuka, 2 Мая , url

А чего до ввода российский войск не стреляли? на линии разграничения если и были смерти — единичные, а теперь фарш во все стороны летает. Какая нахрен Одесса? это вообще ничего.

Трушин
+1
Трушин, 2 Мая , url

Ты где то в лесу живешь отшельником? После захвата власти в 2014 году американцы посадили у руля марионеток, которых контролировали нацики. Не знаешь как на Украине можно было безвести пропасть за подозрение за общение с русскими? Тогда тебе глазки с ушками открыть надо, да посмотреть внимательно вокруг

Трушин
+4
Трушин, 2 Мая , url

А когда-то и переворота 2014 с убийствами не было. Помнишь как операцию Саакашвили назвал в августе 2008? «Чистое поле» — ну в твоём стиле мышления — это травку покосить коровкам на полях. Причём вооружение у грузина в разы меньше было и трупов в полторы тысячи мирных жителей не без хохлов получились

vbuka
-1
vbuka, 2 Мая , url

Это не аргумент. Наличие члена не делает из тебя носильника. Или наличие ружья — убийцей. 

Трушин
+3
Трушин, 2 Мая , url

Т.е надо было дать сначала убить жителей Донбасса, а потом поплакать по ним? Да? Да хрен то угадали. Хотели убить людей — получите ответку

vbuka
-2
vbuka, 2 Мая , url

 Ну я говорю, что ты хотел убить 20 человек. Получай пулю. так? Ружье то у тебя к примеру есть и как-то зло все время на всех смотришь. Точно всех порешать хочешь

Трушин
+1
Трушин, 2 Мая , url

Человек идёт к тебе с ружьём, заряжает его и направляет тебе в лоб. Ты будешь ждать когда он на курок нажмёт? А вдруг он холостые зарядил? Или скажешь — шутки кончились, я тоже тогда ружьё возьму и когда ты начнёшь прицеливаться в меня то я буду стрелять на опережение?

vbuka
-2
vbuka, 2 Мая , url

Да уж. Прямо видел, как орды украинских войск топтали российскую границу. Только спецоперация всех спасла, а иначе конец

Трушин
+1
Трушин, 3 Мая , url

Сложно объяснять нацику, что нельзя убивать женщин и детей — для вашей тусовки это нормально. Вас только нельзя, а других даже нужно, так?

Игемон
+4
Игемон, 2 Мая , url

Если и было — единицы

 Это у вас были единицы, а в Донбассе только детей сотни, а мирных жителей свыше десяти тысяч. Теперь получайте обратку. Украине, как стране, пи*дец. Что мы не возьмём, то польша со товарищами растащат. Не хватило ума Минск соблюдать, получайте по сусалам.

vbuka
-4
vbuka, 2 Мая , url

Я не украинец. Мне твоя фашистская ответка не долетит.

Да отлично. Кроши. Убивай. Что еще от России ожидать

БупкаГоп
+3
БупкаГоп, 2 Мая , url

Что еще от России ожидать

 О, еще один иностранец раскрылся.

vbuka
-1
vbuka, 2 Мая , url

Да я всегда говорил, что смотрю на этот цирк со стороны. Ну хочется друг дружку крошить — вперед. Но не нужно придумывать для этого какие-то героические причины. 

БупкаГоп
+1
БупкаГоп, 2 Мая , url

С Коломны уехал?

Трушин
+2
Трушин, 2 Мая , url

Иностранец плюс сторонник национализма. 

vbuka
-4
vbuka, 2 Мая , url

ну

новая символика появилась

Трушин
+2
Трушин, 3 Мая , url

Говняное нутро нацика завсегда вылезет, если оно сидит в человеке

vbuka
-3
vbuka, 2 Мая , url

за пикачу с Z на плече тоже будут баны?))

Никандрович
+2
Никандрович, 2 Мая , url

В Москве напротив украинского посольства проходит репетиция стихийного концерта американской пианистки украинского происхождения Валентины Лисицы, который состоится в рамках акции «Одесса. Помним», посвящённой памяти жертв одесской трагедии 2 мая 2014 года.

sant
+2
sant, 2 Мая , url

8 лет со дня сожжения людей в Одессе. Шествие памяти в Москве к Посольству Украины.

Трушин
+5
Трушин, 2 Мая , url

Если бы Россия не начала операцию, то укронацистские твари выкатили бы всё вооружение на прямую наводку и уничтожили бы сотни тысяч мирного населения Донбасса в течении суток. А такая гнида, как ты, это бы не заметила.

vbuka
-4
vbuka, 2 Мая , url

о укронацистские твари выкатили бы всё

Дада. Вот ждали 8 лет, чтобы наконец выкатить и убить как можно больше украинцев.

А может на упреждение тебя пристрелить? я уверен, что ты как миниум с десятку человек положишь. Так же это работает?

Трушин
+3
Трушин, 2 Мая , url

А 8 лет они не убивали никого? тогда зачем они каждый день тащили оружие, технику и личный состав на передовую последние полгода? Наверно ягодки там пособирать весной? 

Трушин
+4
Трушин, 2 Мая , url

Натовские военные базы в Очаково и других городах строились для чего? Наверно, чтобы цветочки садить в городах?

Инструктора Натовские просто в гости на чаёк приезжали? Столтенберг рассказал, что они десятки тысяч украинцев обучили воевать. Зачем? Мы вообще одной страной раньше были — у нас половина родни перемешана. Но нет — надо всех русско-украинцев заставить убивать других русских, из которых часть тоже украинцы. Фашизм и национализм злая штука. Хотя ты тоже вроде под нацика косил?

vbuka
-4
vbuka, 2 Мая , url

Но нет — надо всех русско-украинцев заставить убивать других русских, из которых часть тоже украинцы.

Так Россия и заставляет. Или Украине не нужно было реагировать на ввод войск?

Хотя ты тоже вроде под нацика косил?

 Да кем бы я не был - вы ребятки всё это переплюнули в разы.

Трушин
+3
Трушин, 2 Мая , url

Россия устроила госпереворот и майдан? Не Нуланд, которая про 5 млрд долларов на каждом углу кричала и Яценюка с Порошенко утвердила? 
Биолаборатории США у границ России просто так построили? 

мы уже в 41-м нападение нацистов пережили и давать нацикам право на убийства женщин и детей Донбасса, с разрешения фашингтона, в нашем понимании уже перебор. Поэтому ответочка в гости пришла.

Трушин
+3
Трушин, 2 Мая , url

Ты вообще получается нацик обдолбанный напрочь? Концлагеря Освенцим и прочие — тоже необходимость? Убийства людей в Бабьем Яру и сжигание целых деревень — тоже норма? Ты сам понимаешь какая ты гнида?

Трушин
+2
Трушин, 2 Мая , url

А бандеровских последователей нет на Украине? Их там полно за 30 лет набралось, а последние годы вообще массово.Убийства в Одессе в 2014 — это яркий пример. Кем был Бандера? Каратель — убийца женщин и детей.

Территории освободим и как фашисткую Германию денацифицировали, так и хохлов на нормальное русло вернём. Сравнить им уже будет с чем. 

vbuka
-4
vbuka, 2 Мая , url

Ну так лагеря уже нужно начинать строить. Кстати из двух Z почти свастика получается)

precedent
+3
precedent, 2 Мая , url

У тебя изо всего «свастика получается». Типичное проявление кретинизма и маниакальности. 

vbuka
-4
vbuka, 2 Мая , url

Будут мне тут всякие бандерложки диагнозы ставить)

precedent
+3
precedent, 2 Мая , url

Обезьяна, ты хоть что — то своё роди, кроме гримас. 

БупкаГоп
+2
БупкаГоп, 2 Мая , url

Смотришь эти кадры, что там в Одессе происходило, как эти безумные ублюдки людей убивали, а другие одобряли и говорили, что это правильно, и думаешь, что хочется, чтобы они там все подохли, вот эти преступники, чтобы их сраная Усраина развалилась, сгнила и сгорела, чтобы больше не за что было им марши свои устраивать и людей убивать. И надеешься, что спецоперация затянется, чтобы военный каток России как можно больше нацистов задавил. Россия уже сталкивалась с абсолютным злом, и несмотря на цену побеждала его. Так вот, что бы там всякие Обамы и Байдены ни говорили про «Россия должна заплатить» — мы заплатим. Мы в этом плане очень платежеспособны.

vbuka
-4
vbuka, 2 Мая , url

Так иди убивай хохлов. Ктож тебе мешает?

БупкаГоп
+1
БупкаГоп, 2 Мая , url

 Есть специально обученные люди. И пускай хохлы убивают нацистов. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать