Проблемы с АЭС во Франции могут усугубить энергетический кризис во всей Европе

отметили
29
человек
в архиве

В первом квартале этого года Франция импортировала почти столько же электроэнергии, сколько отправила за границу. При этом год назад ее чистый экспорт в Великобританию, Италию, Германию и Швейцарию составил примерно 8 тераватт-часов, свидетельствуют данные исследовательского института Fraunhofer ISE.В первом квартале этого года Франция импортировала почти столько же электроэнергии, сколько отправила за границу. При этом год назад ее чистый экспорт в Великобританию, Италию, Германию и Швейцарию составил примерно 8 тераватт-часов, свидетельствуют данные исследовательского института Fraunhofer ISE.

Реактор EDF Golfech-2 мощностью 1300 мегаватт на юге Франции был остановлен в пятницу на техническое обслуживание, говорится в заявлении компании, поданном оператору энергосистемы RTE. Остановка еще одного блока АЭС во Франции означает, что половина ее реакторов в настоящее время отключена, и на них проводится техническое обслуживание. Из-за этого ситуация в стране, которая традиционно является одним из крупнейших экспортеров электроэнергии в Европе, остается напряженной.

Отключены уже двадцать восемь реакторов, так как на некоторых объектах были обнаружены проблемы с коррозией, требующие длительных проверок и ремонта. Дополнительные работы идут в дополнение к уже запланированным остановкам для дозаправки и регулярного технического обслуживания. К настоящему моменту объем производства ядерной энергии во Франции опустился до самого низкого уровня для этого времени года за более чем десятилетие.

Атомная энергетика имеет важнейшее значение, так как она может обеспечить более двух третей всей необходимой стране электроэнергии. Поэтому остановки АЭС потенциально могут усугубить энергетический кризис в Европе.

Они также оказывают большее влияние на рынок электроэнергии Франции, чем Германии, где электростанции больше зависят от газа и угля. Цены на электроэнергию во Франции в этом году в среднем примерно на 30% выше, чем у ее соседа, и в четыре раза выше, чем за тот же период в 2021 году.

Отключения АЭС также влияют на потоки электроэнергии в регионе. В первом квартале этого года Франция импортировала почти столько же электроэнергии, сколько отправила за границу. При этом в первом квартале 2021 года ее чистый экспорт в Великобританию, Италию, Германию и Швейцарию составил примерно 8 тераватт-часов, свидетельствуют данные исследовательского института Fraunhofer ISE.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентство Bloomberg

Добавил precedent precedent 3 Мая
Комментарии участников:
БупкаГоп
+4
БупкаГоп [БАН], 3 Мая , url

Старушка Европа и не такие сложности переживала. Потому она и старушка — долго живет, несмотря на все потрясения.

 Для Европы наступают тёмные времена и выходить она из них будет не одно десятилетие. Так что тот, кто выбрал Европу, тот проиграл.

Из всех орудий они лупят по своему будущему.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать