Севастопольские учёные заявили о полной пригодности воды в Северо-Крымском канале к использованию

отметили
34
человека
в архиве
4 мая 2022 
 
 

Учёные севастопольского Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН получили данные лабораторных исследований качества воды в Северо-Крымском канале.

Пробы они отбирали в марте в рамках экспедиции на север полуострова.

Как сообщила «Новому Севастополю» руководитель отдела радиационной и химической биологии Института Наталья Мирзоева, вода оказалась полностью пригодна и для питья, и для использования в сельском хозяйстве.

«Всем нормам соответствует, по всем определённым элементам, включая радионуклиды. То есть превышения уровня вмешательства и предельно допустимых норм, предельно допустимых концентраций для питьевой воды, не обнаружено – можно пить и поливать спокойно», – заявила она.

Весте с тем сотрудники отдела радиационной и химической биологии зафиксировали концентрацию растворенного стронция-90 в воде Северо-Крымского канала, соответствующую уровню концентрации этого радионуклида в Нижнем Днепре весной 1988-го года.

Концентрация в восемь раз ниже предельно допустимого значения.

По словам Мирзоевой, это представляет собой научный интерес.

В 2011 году этот показатель был на порядок ниже. Разница, по мнению учёных, связана с плановым осушением водоёма-охладителя Чернобыльской АЭС.

«Воду из водоёма-охладителя стали сбрасывать в Припять, – отметила руководитель отдела института. – Пока связываем с этим, о других причинах просто мы не имеем никакой другой информации».

В конце апреля сотрудники института провели вторую экспедицию для отбора проб из Северо-Крымского канала в районе Армянска и Джанкоя. Сейчас они находятся в обработке, результаты исследований будут озвучены после проведения всех лабораторных анализов.

Вода перестала подаваться в Северо-Крымский канал после того, как в 2014 году его русло было принудительно перекрыто дамбой с украинской стороны. После восьми лет днепровская вода снова пришла в Крым – российские войска разблокировали канал в ходе спецоперации на Украине.

Добавил waplaw waplaw 4 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать